Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада начала отправлять на Украину танки Leopard 2

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Близкий финал

    Медведев объявил о завершении реформы армии
    Медведев уверен, что никто в мире не пожелает испытать военную мощь России
       20 марта 2012, 14:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Реформа российской армии практически полностью завершена. Об этом объявил во вторник президент Дмитрий Медведев, в последний раз участвовавший в качестве верховного главнокомандующего в заседании коллегии Министерства обороны. Подведя итоги модернизации вооруженных сил, глава государства заявил, что военная мощь России должна отбить у всех желание испытывать ее на прочность.

    «Сразу хотел бы отметить, что реформирование вооруженных сил практически завершено, большинство частей и соединений готовы приступить к выполнению боевых задач в кратчайшие сроки, оптимизирован состав межвидовых группировок войск, а благодаря новой структуре округов повысилась эффективность планирования и управления их действиями», – заявил во вторник президент России Дмитрий Медведев, выступая на расширенной коллегии Минобороны, передает РИА «Новости».

    Надо, чтобы к 2017–2018 годам мы были подготовлены в полном объеме, находились, что называется, во всеоружии, могли дать ответ на ЕвроПРО

    Он отметил, что в 2008–2011 годах в войска поставлялись преимущественно современные образцы вооружений и военной техники, их доля увеличилась с 10% до 16%, за этот же период в три раза выросла интенсивность боевой и оперативной подготовки.

    «Как верховный главнокомандующий я принял участие во всех ключевых учениях и хочу подчеркнуть, что весь личный состав и руководство вооруженных сил на деле показали способность решать и тактические, и стратегические задачи. В целом в результате проведенных преобразований мы имеем новые вооруженные силы, они в куда большей степени отвечают современным угрозам и способны дать ответ на потенциальные угрозы в наш адрес», – сказал Медведев.

    Как известно, коллегия прошла на фоне сохраняющейся внешней потенциальной угрозы со стороны американской системы ПРО в Европе, о будущем которой Россия не может пока договорится с США и НАТО. Отсутствие обязательств со стороны Запада о ненаправленности системы против России вынуждает российское руководство принимать ответные меры и ставить новые задачи перед оборонным ведомством страны. На заседании коллегии одной из задач, поставленных Медведевым, стала готовность к 2017–2018 годам России «в полном объеме» дать ответ на развертывание ЕвроПРО.

    «Мы действительно двери не закрываем, конференции проводим и продолжаем эту тему обсуждать с нашими партнерами. В любом случае нужно готовиться к изменению. Надо, чтобы к 2017–2018 годам мы были подготовлены в полном объеме, находились, что называется, во всеоружии, могли дать ответ в рамках моего заявления от ноября прошлого года и с учетом коррективов, которые будут внесены», – подчеркнул он.

    Таким образом, развитие армии останется одним из приоритетов государственной политики, а на финансирование национальной обороны, по словам президента, будут направляться значительные средства, а именно не менее 2,8% ВВП до 2020 года.

    «Безопасность граждан нашей страны, безопасность наших союзников нуждается в гарантированной защите, наша военная мощь, способность оперативно реагировать на угрозы должны быть такими, чтобы ни у кого в мире не появилось желания испытать их на прочность», – заявил глава государства.

    Что же касается затягивания и срыва контрактов в рамках гособоронзаказа, то президент предложил привлекать виновных к ответственности и наказывать их вплоть до увольнения. «Виновные в неисполнении таких задач должны привлекаться к ответственности», – заявил глава государства. «Я имею в виду и Министерство обороны, и компании поставщиков, нужно действительно привлекать к ответственности или увольнять, иначе никогда не разберетесь, кто прав, кто виноват», – добавил он.

    #{smallinfographicleft=526388}Как сообщала газета ВЗГЛЯД, прокурорские проверки показали, что Минобороны в 2011 году за счет различных нарушений при выполнении гособоронзаказа нанесло ущерб экономике России на сумму более 1 млрд рублей.

    Добавим, в 2011 году споры Минобороны и предприятий ОПК по поводу цен на военную продукцию едва не привели к срыву гособоронзаказа. Так, контракты на строительство атомных подводных лодок типа «Борей» и «Ясень» были подписаны только 9 ноября.

    В заседании коллегии приняли участие заместители министра обороны, главнокомандующие войсками, командующие объединениями, а также командиры соединений и руководители центральных органов военного управления. По его завершении Медведев вручил награды и ордена военнослужащим Вооруженных сил России.

    Добавим, реформа, начатая в 2008 году, стала одним из приоритетов в деятельности Медведева на посту президента и самой крупной в российской армии за всю постсоветскую историю. В частности, за годы реформы численность армии сокращена с 1,2 млн до 1 млн человек, из которых 220 тыс. – офицеры. При этом упор был сделан на формирование контрактной армии, а срок службы по призыву сокращен с двух лет до года.

    Вместо шести создано четыре укрупненных военных округа (Центральный, Западный, Южный и Восточный), в состав которых были переданы силы ВВС, противовоздушной обороны и ВМФ, что значительно упростило механизм принятия решений. Управленческий аппарат вооруженных сил сократился в два раза.

    Были ликвидированы части сокращенного состава,  упразднены дивизии и полки (они остались только в ВДВ), основной тактической единицей стала бригада как наиболее компактное и мобильное соединение, по мнению руководства Минобороны.

    Армию и флот избавили от всех непрофильных функций: уборки, приготовления пищи, ремонта техники, строительства. Для укрепления воинской дисциплины и борьбы с казарменным криминалом создается военная полиция.

    С 1 января 2012 года зарплата военных выросла почти в три раза, военные пенсии увеличились в 1,6 раза.

    Но главное – удалось принять беспрецедентную по объемам программу перевооружения армии до 2020 года, которая составляет около 20 трлн рублей. Однако наряду с этим до сих пор не удается решить многолетние проблемы с гособоронзаказом, который не выполняется в полном объеме из года в год.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •