13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский ответил на реплику Путина «А у нас в квартире газ»

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Близкий финал

        Дмитрий Медведев объявил о завершении реформы российской армии

        20 марта 2012, 14:11

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        Реформа российской армии практически полностью завершена. Об этом объявил во вторник президент Дмитрий Медведев, в последний раз участвовавший в качестве верховного главнокомандующего в заседании коллегии Министерства обороны. Подведя итоги модернизации вооруженных сил, глава государства заявил, что военная мощь России должна отбить у всех желание испытывать ее на прочность.

        «Сразу хотел бы отметить, что реформирование вооруженных сил практически завершено, большинство частей и соединений готовы приступить к выполнению боевых задач в кратчайшие сроки, оптимизирован состав межвидовых группировок войск, а благодаря новой структуре округов повысилась эффективность планирования и управления их действиями», – заявил во вторник президент России Дмитрий Медведев, выступая на расширенной коллегии Минобороны, передает РИА «Новости».

        Он отметил, что в 2008–2011 годах в войска поставлялись преимущественно современные образцы вооружений и военной техники, их доля увеличилась с 10% до 16%, за этот же период в три раза выросла интенсивность боевой и оперативной подготовки.

        «Как верховный главнокомандующий я принял участие во всех ключевых учениях и хочу подчеркнуть, что весь личный состав и руководство вооруженных сил на деле показали способность решать и тактические, и стратегические задачи. В целом в результате проведенных преобразований мы имеем новые вооруженные силы, они в куда большей степени отвечают современным угрозам и способны дать ответ на потенциальные угрозы в наш адрес», – сказал Медведев.

        Как известно, коллегия прошла на фоне сохраняющейся внешней потенциальной угрозы со стороны американской системы ПРО в Европе, о будущем которой Россия не может пока договорится с США и НАТО. Отсутствие обязательств со стороны Запада о ненаправленности системы против России вынуждает российское руководство принимать ответные меры и ставить новые задачи перед оборонным ведомством страны. На заседании коллегии одной из задач, поставленных Медведевым, стала готовность к 2017–2018 годам России «в полном объеме» дать ответ на развертывание ЕвроПРО.

        «Мы действительно двери не закрываем, конференции проводим и продолжаем эту тему обсуждать с нашими партнерами. В любом случае нужно готовиться к изменению. Надо, чтобы к 2017–2018 годам мы были подготовлены в полном объеме, находились, что называется, во всеоружии, могли дать ответ в рамках моего заявления от ноября прошлого года и с учетом коррективов, которые будут внесены», – подчеркнул он.

        Таким образом, развитие армии останется одним из приоритетов государственной политики, а на финансирование национальной обороны, по словам президента, будут направляться значительные средства, а именно не менее 2,8% ВВП до 2020 года.

        «Безопасность граждан нашей страны, безопасность наших союзников нуждается в гарантированной защите, наша военная мощь, способность оперативно реагировать на угрозы должны быть такими, чтобы ни у кого в мире не появилось желания испытать их на прочность», – заявил глава государства.

        Что же касается затягивания и срыва контрактов в рамках гособоронзаказа, то президент предложил привлекать виновных к ответственности и наказывать их вплоть до увольнения. «Виновные в неисполнении таких задач должны привлекаться к ответственности», – заявил глава государства. «Я имею в виду и Министерство обороны, и компании поставщиков, нужно действительно привлекать к ответственности или увольнять, иначе никогда не разберетесь, кто прав, кто виноват», – добавил он.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, прокурорские проверки показали, что Минобороны в 2011 году за счет различных нарушений при выполнении гособоронзаказа нанесло ущерб экономике России на сумму более 1 млрд рублей.

        Добавим, в 2011 году споры Минобороны и предприятий ОПК по поводу цен на военную продукцию едва не привели к срыву гособоронзаказа. Так, контракты на строительство атомных подводных лодок типа «Борей» и «Ясень» были подписаны только 9 ноября.

        В заседании коллегии приняли участие заместители министра обороны, главнокомандующие войсками, командующие объединениями, а также командиры соединений и руководители центральных органов военного управления. По его завершении Медведев вручил награды и ордена военнослужащим Вооруженных сил России.

        Добавим, реформа, начатая в 2008 году, стала одним из приоритетов в деятельности Медведева на посту президента и самой крупной в российской армии за всю постсоветскую историю. В частности, за годы реформы численность армии сокращена с 1,2 млн до 1 млн человек, из которых 220 тыс. – офицеры. При этом упор был сделан на формирование контрактной армии, а срок службы по призыву сокращен с двух лет до года.

        Вместо шести создано четыре укрупненных военных округа (Центральный, Западный, Южный и Восточный), в состав которых были переданы силы ВВС, противовоздушной обороны и ВМФ, что значительно упростило механизм принятия решений. Управленческий аппарат вооруженных сил сократился в два раза.

        Были ликвидированы части сокращенного состава,  упразднены дивизии и полки (они остались только в ВДВ), основной тактической единицей стала бригада как наиболее компактное и мобильное соединение, по мнению руководства Минобороны.

        Армию и флот избавили от всех непрофильных функций: уборки, приготовления пищи, ремонта техники, строительства. Для укрепления воинской дисциплины и борьбы с казарменным криминалом создается военная полиция.

        С 1 января 2012 года зарплата военных выросла почти в три раза, военные пенсии увеличились в 1,6 раза.

        Но главное – удалось принять беспрецедентную по объемам программу перевооружения армии до 2020 года, которая составляет около 20 трлн рублей. Однако наряду с этим до сих пор не удается решить многолетние проблемы с гособоронзаказом, который не выполняется в полном объеме из года в год.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............