Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    По дороге в Европу

    Сербия приблизилась к Евросоюзу
       2 марта 2012, 13:33
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    Сербия получила официальный статус кандидата в члены Евросоюза. Решение было принято единогласно на открывшемся накануне в Брюсселе саммите ЕС. Последней свои возражения сняла Румыния: Бухарест настаивал на усилении защиты прав своих граждан в Сербии. Однако процесс окончательного вхождения в ЕС может растянуться на годы.

    Лидеры 27 стран ЕС в четверг на саммите в Брюсселе приняли решение предоставить Сербии статус кандидата в члены ЕС, говорится в тексте проекта декларации, находящемся в распоряжении агентства «Франс Пресс».

    Граждане Сербии вынесли на себе всю тяжесть комплексных реформ в нашей стране с тем, чтобы она стала демократическим и правовым обществом

    «Европейский совет предоставил Сербии статус кандидата (в члены ЕС)», – говорится в документе.

    Это означает, что решение о предоставлении Сербии такого статуса было принято единогласно. Первая официальная информация о предоставлении Сербии статуса кандидата появилась в ночь на пятницу в «Твиттере» председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, который незадолго до этого был переизбран на второй срок.

    Ранее во вторник Совет Евросоюза по общим делам рекомендовал предоставить Сербии кандидатский статус, но не принял соответствующего решения, ожидая его одобрения лидерами ЕС.

    Протестовала против предоставления Сербии нового статуса лишь Румыния: Бухарест требовал от сербских властей соблюдения прав румынского меньшинства в балканском государстве. В итоге между двумя странами было достигнуто соответствующее соглашение, которое, по информации сербских СМИ, подписали представитель Сербии при ЕС Роксана Нинчич и ее румынский коллега Михня Моток.

    Однако ради своего кандидатства Белграду пришлось пойти на ряд серьезных уступок.

    Сербия подала заявку на вступление в Евросоюз еще в декабре 2009 года и рассчитывала получить статус страны-кандидата до конца 2011 года. До этого ЕС разблокировал временное торговое соглашение с Сербией и отменил для нее визы. Однако главным условием для вхождения в еврозону руководство ЕС назвало арест и выдачу Гаагскому трибуналу бывших командиров сербских формирований, обвиненных в военных преступлениях, хотя на родине многими они считаются национальными героями.

    В июне прошлого года Сербия выдала бывшего командующего армией боснийских сербов Радко Младича, обвиняемого Гаагским трибуналом в геноциде и казни более 7 тыс. мусульман в Сребренице в июле 1995 года, убийствах и пытках. Немногим позже в стране был арестован и выдан Гаагскому трибуналу бывший военный лидер хорватских сербов Горан Хаджич.

    Однако Евросоюзу этого оказалось мало. Летом прошлого года начала накаляться обстановка в Косово: албанские власти решили выдавить из сербских анклавов миротворцев и получить контроль над административной границей с Сербией, в результате чего произошли вооруженные столкновения и косовские сербы заявили о желании отделиться. Это дало повод руководству ЕС выставить новые условия. Три месяца назад Совет ЕС отложил принятие решения о предоставлении Сербии статуса кандидата до тех пор, пока Белград не начнет активно налаживать отношения с Приштиной.

    В прошлую пятницу на переговорах в Брюсселе Сербия и Косово достигли соглашений о региональном сотрудничестве и совместном контроле на пропускных пунктах, что в ЕС сочли достаточным основанием для предоставления Сербии кандидатского статуса.

    Кроме того, незадолго до саммита сербские власти приняли решение признать за властями Косово право самостоятельно участвовать в региональных межгосударственных форумах, хоть и с оговоркой о его статусе на основании резолюции Совбеза ООН.

    Президент Сербии Борис Тадич уже поздравил сограждан с получением страной официального статуса кандидата в Евросоюз. «Граждане Сербии вынесли на себе всю тяжесть комплексных реформ в нашей стране с тем, чтобы она стала демократическим и правовым обществом, в котором соблюдаются права человека и меньшинств и находят подтверждение европейские ценности», – заявил Тадич.

    Президент отметил экономические выгоды от получения статуса кандидата, потому что теперь иностранные инвесторы будут более уверенно смотреть на вложения в Сербию, что повлечет рост количества рабочих мест и новые возможности трудоустройства для сербов.

    По его словам, «речь идет не только о политическом процессе и интеграции». «Статус кандидата – это гарантия уверенности для иностранных компаний, и с ней растет вероятность появления новых рабочих мест. Это возможность для наших предпринимателей, малого и среднего бизнеса, для нашего сельского хозяйства, которое является нашим большим козырем на рынке Евросоюза», – заявил Тадич.

    Одновременно он напомнил о большом пути, который надо преодолеть до старта переговоров непосредственно о членстве в ЕС. «Считаю, что политика «и Европа, и Косово», вопреки всем соблазнам и преградам, выдержала международное испытание, и я уверен, что нет другого лучшего варианта. Мы должны позаботиться о наших гражданах, их уровне жизни, защищая наши национальные интересы, внести вклад в политику примирения. И двигаться к ЕС ради будущего наших детей», – заявил Тадич.

    Отметим, что интеграция в Евросоюз наряду с сохранением в составе Сербии края Косово, албанские власти которого провозгласили независимость, последние годы была внешнеполитическим приоритетом сербских властей. При этом, согласно последним опросам, 58% граждан Сербии голосовали бы за вступление в Евросоюз, а 18% – против. Вместе с тем сербская патриотическая оппозиция упрекала проевропейское правительство в желании двигаться к Евросоюзу ценой отказа от борьбы за Косово, независимость которого признали 22 из 27 членов ЕС.

    На данный момент из шести республик бывшей Югославии членом ЕС в 2004 году стала лишь Словения. Хорватия будет принята в сообщество в июле 2013 года. Черногория и бывшая югославская республика Македония уже получили статус кандидатов в члены ЕС, однако вступительные переговоры с этими странами не начаты. Босния и Герцеговина со своей стороны пока не направляла официальной заявки о предоставлении стране статуса кандидата в члены Евросоюза.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •