Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:49  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич не исключил ответвления «Балканского потока» до Республики Сербской

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Забота об устранении протечек

    Филип Гордон, видимо, пытался доказать республиканцам, что Белый дом вовсе не пляшет под дудку Кремля
       15 марта 2012, 22:20
    Фото: Reuters
    Текст: Евгений Романов

    В США отчитались о затратах на поддержку российской демократии. Только за последние три года на это было выделено 200 млн долларов. Самыми крупными получателями американских грантов являются вовсе не те фигуры, которые чаще всего на слуху в контексте политической активности последнего времени. А деньги им нужны, в частности, на ремонт сантехники.

    С начала правления Барака Обамы США выделили на развитие демократии в России 200 млн долларов. Об этом в четверг сообщил замгоссекретаря по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон. «Права человека и поддержка демократии остаются в числе направлений нашей работы. После прихода в Белый дом Барака Обамы в 2009 году мы (администрация США) потратили на поддержку демократии и обеспечение прав человека в РФ 200 млн долларов», – сказал Гордон.

    На ваш взгляд

     





    Обсуждение:  168 комментариев
     Как передает РИА «Новости», чиновник подтвердил, что США продолжат финансировать российские неправительственные организации, для чего администрация при содействии Конгресса создает отдельный фонд в 50 млн долларов. Не исключено, что пойти на такое признание Белый дом был вынужден под напором республиканской оппозиции, которая упрекает Обаму в соглашательской политике относительно Кремля.

    Напомним, что «помогать развитию демократии» в других странах США официально начали с 1946 года. В 2010 году общий объем этой помощи достигал 40 млрд долларов. Главные статьи расходов – поддержка экономики, безопасности и здравоохранения. Собственно «на поддержку демократии» из них ушло 3,65 млрд долларов. Сюда входят программы по обеспечению законности и прав человека (1,1 млрд), надлежащего госуправления (1,6 млрд), развития политической конкуренции (312 млн) и гражданского общества (647 млн). Пятерку получателей по этой графе расходов возглавляют Афганистан, Ирак, Мексика, Пакистан и Гаити. Пик поддержки России приходился на 1990-е (входила в 15 ведущих получателей).

    Помощь распределяется следующим образом: большую часть средств Госдепартамент выделяет крупнейшим американским неправительственным организациям, в первую очередь Агентству США по международному развитию (USAID) и Национальному фонду поддержки демократии (NED). USAID, в свою очередь, переводит их в качестве грантов американским неправительственным организациям рангом пониже, таким как Международный республиканский институт (IRI) и Национальный демократический институт (NDI), откуда деньги в виде грантов расходятся по НКО в разных странах.

    На сайте NED есть список организаций, которые получали деньги в 2009–2010 годах. Среди получателей особенно часто встречаются региональные организации «Солдатских матерей». Так, псковский филиал этой организации получил 21,6 тыс. Гораздо больше – 94 тыс. долларов – получили «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

    Среди других крупных реципиентов – Агентство социальной информации (67 тыс. долларов), Центр экстремальной журналистики (50 тыс. долларов), АГОРА (60 тыс. долларов), нижегородский Комитет против пыток (85 тыс.), «Левада-Центр*» (33 тыс.) и другие. В списке, который доступен по этой ссылке, фигурирует и нашумевшая ассоциация «В защиту прав избирателей «Голос».

    Председатель общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», получившей за 2009 год один из самых крупных грантов Национального фонда поддержки демократии, Элла Полякова вовсе не стыдится происхождения своих денег. Как пояснила она газете ВЗГЛЯД, это «единственная реальная помощь – без всяких условий».

    «Благодаря этому мы можем оплачивать аренду помещения и коммуникации. Когда, например, у нас была протечка, недорогой ремонт тоже сделали благодаря поддержке этого фонда», – рассказала Полякова. Она добавила, что помогает «матерям» еще и Европейская комиссия по правам человека, которая тоже не ставит никаких условий.

    Деятельность своей организации Полякова определяет как просветительскую. «Мы проповедуем, чтобы люди знали законы, свои права и действовали без насилия», – добавила она.

    При этом Полякова отметила, что «ни один российский фонд» не осмеливается помогать «Солдатским матерям Санкт-Петербурга», хотя «мы регулярно подаем заявки, когда появляются такие возможности».

    «Когда несколько лет нас пытались лишить помещения, люди организовались и писали протесты в Смольный. Когда там образовалась папка писем, мне позвонили и сказали: «Вы организуете людей». Я сказала, что мы говорим правду людям и, если вы выгоните нас на улицу, мы будем собираться там. Мы –  мостик между гражданами и властью. Мы решаем проблемы, которые многие не могут решить», – отметила Полякова.

    Лидер «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» отметила, что организация ежегодно отправляет отчеты в Минюст. «Так как наша деятельность на слуху, то, конечно, это формальное явление, но приходится его выполнять, чтобы не было повода закрыть организацию», – подытожила Полякова.

    Согласно закону, все российские НКО обязаны ежегодно до 1 апреля направлять отчеты в Минюст о своих доходах и расходах. Кроме того, НКО отчитываются перед налоговыми органами. Тем не менее вокруг финансирования российских НКО из-за рубежа не раз возникали скандалы. В ноябре прошлого года, в канун выборов, депутаты трех думских фракций: «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» – направили генеральному прокурору требование проверить ассоциацию «В защиту прав избирателей «Голос».

    Парламентариев смутило, что эту организацию спонсируют западные фонды, напрямую связанные с иностранными правительствами. Депутаты утверждали, что подобное финансирование противоречит законодательству.

    Как сообщалось, в соответствии с условиями гранта USAID № 118-A-00-10-00070-00 в прошлом году «Голос» получил 2,8 млн долларов. В 2010 году – более 3 млн долларов. Согласно официальным отчетам «Голоса», месячный бюджет ассоциации составляет порядка 400 тыс. долларов.

    Отметим, что последний громкий скандал, связанный с получением НКО грантов из-за рубежа, произошел вокруг главы Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилы Алексеевой. Правда, деньги шли не из-за океана, а из Великобритании. Алексеева подтвердила, что в 2004 году получила через английское посольство очередной грант. Так Алексеева прокомментировала сюжет на телеканале «Россия», в котором говорилось о финансировании через Марка Доу общественных организаций, в частности МХГ. По данным телеканала, в октябре 2004 года МХГ получила 23 тыс. фунтов стерлингов, а платежные документы подписал Доу.

    «Честно говоря, у нас действительно был грант от посольства Великобритании. Я не помню, кто его подписывал. Возможно, Марк Доу, поскольку по должности, может быть, он должен это подписывать. Но какое имеет значение, кто это подписывал», – сказала Алексеева.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

    Комментарии экспертов

    Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
    Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
    В России могут быть приняты законы, которые будут серьезно ограничивать деятельность тех, кто получает финансирование из-за рубежа. Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •