Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
14 марта 2012, 14:55 • Политика

«Мы за справедливость»

Лавров рассказал, как в России окажутся солдаты НАТО

«Мы за справедливость»
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Гриценко

Россия не защищает режим сирийского лидера Башара Асада, который далеко не всегда прислушивается к советам Москвы. Об этом заявил на выступлении в Госдуме министр иностранных дел России Сергей Лавров, пообещавший, что Москва и впредь будет охранять закрепленное Уставом ООН право стран на суверенитет и целостность. Министр также рассказал депутатам, при каких условиях в Россию могут попасть солдаты НАТО.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду отчитался перед парламентариями, подтвердив, что по итогам президентских выборов 4 марта внешнеполитический курс Москвы останется прежним.

«Мы защищаем не режим»

Сами мы ни за кем не бегаем, никаких подачек не даем и никого не уговариваем

 В первую очередь глава российского внешнеполитического ведомства поднял тему Сирии, по которой Россия и Китай вот уже несколько месяцев занимают отличную от Запада позицию.

«Мы защищаем не режим Асада, а справедливость, суверенное право самих сирийцев на демократический выбор. Кто должен находиться у власти в Сирии – решать самому народу», – подчеркнул министр.

При этом Лавров добавил, что сам сирийский лидер далеко не всегда прислушивается к рекомендациям Москвы или делает это с опозданием. Например, Асад, считает российский министр, слишком долго медлил с принятием законов и обновлением системы. «С опозданием же делаются предложения о начале диалога, тем временем вооруженное противостояние обретает собственную динамику, и эта инерция может захватить и поглотить всех», – приводит слова Лаврова РИА «Новости».

Он также отверг критику Запада в адрес России, не разорвавшей военные контракты с Сирией. Напомним, из-за этого ряд американских сенаторов даже потребовали от Пентагона заморозить контракт с Москвой о поставках для нужд Афганистана российских вертолетов. «Мы не поставляем Сирии те средства ведения боя, которые используются против демонстрантов, мирных граждан и которые способствуют, к сожалению, расширению конфликта. То, что мы продаем Сирии, – это оружие, необходимое для обеспечения национальной обороны, национальной безопасности», – подчеркнул глава российского МИДа.

Он также добавил, что Россия будет противодействовать попыткам нарушить Устав ООН в отношении любого государства. «Любые принудительные действия на мировой арене могут осуществляться только на основе Устава ООН. Мы будем решительно противодействовать попыткам подорвать закрепленные в Уставе ООН принципы международного права – уважение суверенитета и территориальной целостности государства, невмешательство во внутренние дела, мирное урегулирование споров», – заявил Лавров.

«Жить нигде не будут»

Касаясь другой актуальной для России темы – защиты собственной безопасности, Лавров вновь подтвердил, что Москва не отказалась от идеи дать свой ответ США и НАТО на развертывание ЕвроПРО. «Мы не отказываемся от диалога, но если наши партнеры будут и дальше игнорировать наши законные интересы, то России придется принять меры в сфере безопасности, которые будут адекватны действиям США и НАТО в сфере противоракетной обороны», – отметил министр.

Он напомнил, что главным условием России является предоставление ей гарантий ненаправленности разворачиваемой в Европе системы против Москвы.

Не менее жестко намерена реагировать Москва и на попытки воздействия на политические процессы в России, в том числе с помощью «финансирования российских институтов гражданского общества в политических целях». «Считаю важным привести наше законодательство, которое регулирует такое финансирование, в полное соответствие с американскими законами на сей счет», – заявил министр.

Впрочем, есть между Россией, НАТО и США и темы для сотрудничества, в частности, Афганистан. Сообщив, что Москву не устраивают «искусственные сроки», Лавров рассказал, что Россия могла бы предоставить НАТО свою территорию не только для вывода невоенных грузов, но и солдат. В частности, по его словам, стороны обсуждают соглашение о транзите грузов и контингента через Ульяновск.

«Соглашение о транзите с рядом государств НАТО включает в себя не только оборудование и технику, но и персонал, контингенты, которые находятся в Афганистане по мандату СБ ООН. Они не будут находиться на территории России в течение продолжительного времени, не будут нигде жить, они будут просто транзитно пересаживаться с одного вида транспорта на другой. Этот проект соглашения еще не одобрен в правительстве, он еще только будет рассматриваться», – пояснил Лавров.

«Подачек не даем»

Затронул Лавров и тему взаимоотношений России с ее более близкими соседями. В частности, он опроверг появлявшиеся ранее слухи, что Москва ведет переговоры с иностранными государствами о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. «Сами мы ни за кем не бегаем, никаких подачек не даем и никого не уговариваем признавать Абхазию и Южную Осетию. Мы этих переговоров не ведем. Этим занимаются наши независимые союзники – Абхазия и Южная Осетия, у которых есть свой план внешнеполитической деятельности», – рассказал министр.

Он также назвал провокацией начинающиеся в среду грузино-американские военные учения. «Легенда учений – подавление какого-то восстания. Я привлек серьезное внимание госсекретаря США к тому, что все это выглядит несколько провокационно», – сообщил министр.

Нашелся у министра и повод для критики ближайшей Европы. В частности, он назвал «позором» для всего ЕС сохранение такого явления, как «безгражданство» в Прибалтике.

«Это позор, в том числе Европейского союза, который принял Латвию, Эстонию и Литву в свои ряды в ситуации, когда по критериям членства в Евросоюзе они не проходили, в том числе с точки зрения отношения к правам человека и обеспечения прав национальных языковых меньшинств», – сказал министр.

А вот составление за рубежом черных списков невъездных россиян министр назвал пиаром. «По международному праву любая страна может отказаться выдать визу любому человеку из любого другого государства без объяснения причин. Поэтому все это, по большому счету, чистый пиар, чтоб показать, какие мы крутые: вот мы там списки составляем, не пустим никого», – сказал Лавров.

Комментарии экспертов

Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
Россию вряд ли уже можно назвать сверхгигантом в мировой политике, но, безусловно, у нас осталась единственная и очень важная составляющая сверхдержавы. <a href="http://actualcomment.ru/theme/2239.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>.
..............