Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Мы за справедливость»

    Лавров подчеркнул, что Россия не дает подачек
       14 марта 2012, 14:55
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    Россия не защищает режим сирийского лидера Башара Асада, который далеко не всегда прислушивается к советам Москвы. Об этом заявил на выступлении в Госдуме министр иностранных дел России Сергей Лавров, пообещавший, что Москва и впредь будет охранять закрепленное Уставом ООН право стран на суверенитет и целостность. Министр также рассказал депутатам, при каких условиях в Россию могут попасть солдаты НАТО.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду отчитался перед парламентариями, подтвердив, что по итогам президентских выборов 4 марта внешнеполитический курс Москвы останется прежним.

    «Мы защищаем не режим»

    Сами мы ни за кем не бегаем, никаких подачек не даем и никого не уговариваем

     В первую очередь глава российского внешнеполитического ведомства поднял тему Сирии, по которой Россия и Китай вот уже несколько месяцев занимают отличную от Запада позицию.

    «Мы защищаем не режим Асада, а справедливость, суверенное право самих сирийцев на демократический выбор. Кто должен находиться у власти в Сирии – решать самому народу», – подчеркнул министр.

    При этом Лавров добавил, что сам сирийский лидер далеко не всегда прислушивается к рекомендациям Москвы или делает это с опозданием. Например, Асад, считает российский министр, слишком долго медлил с принятием законов и обновлением системы. «С опозданием же делаются предложения о начале диалога, тем временем вооруженное противостояние обретает собственную динамику, и эта инерция может захватить и поглотить всех», – приводит слова Лаврова РИА «Новости».

    Он также отверг критику Запада в адрес России, не разорвавшей военные контракты с Сирией. Напомним, из-за этого ряд американских сенаторов даже потребовали от Пентагона заморозить контракт с Москвой о поставках для нужд Афганистана российских вертолетов. «Мы не поставляем Сирии те средства ведения боя, которые используются против демонстрантов, мирных граждан и которые способствуют, к сожалению, расширению конфликта. То, что мы продаем Сирии, – это оружие, необходимое для обеспечения национальной обороны, национальной безопасности», – подчеркнул глава российского МИДа.

    Он также добавил, что Россия будет противодействовать попыткам нарушить Устав ООН в отношении любого государства. «Любые принудительные действия на мировой арене могут осуществляться только на основе Устава ООН. Мы будем решительно противодействовать попыткам подорвать закрепленные в Уставе ООН принципы международного права – уважение суверенитета и территориальной целостности государства, невмешательство во внутренние дела, мирное урегулирование споров», – заявил Лавров.

    «Жить нигде не будут»

    Касаясь другой актуальной для России темы – защиты собственной безопасности, Лавров вновь подтвердил, что Москва не отказалась от идеи дать свой ответ США и НАТО на развертывание ЕвроПРО. «Мы не отказываемся от диалога, но если наши партнеры будут и дальше игнорировать наши законные интересы, то России придется принять меры в сфере безопасности, которые будут адекватны действиям США и НАТО в сфере противоракетной обороны», – отметил министр.

    Он напомнил, что главным условием России является предоставление ей гарантий ненаправленности разворачиваемой в Европе системы против Москвы.

    Не менее жестко намерена реагировать Москва и на попытки воздействия на политические процессы в России, в том числе с помощью «финансирования российских институтов гражданского общества в политических целях». «Считаю важным привести наше законодательство, которое регулирует такое финансирование, в полное соответствие с американскими законами на сей счет», – заявил министр.

    Впрочем, есть между Россией, НАТО и США и темы для сотрудничества, в частности, Афганистан. Сообщив, что Москву не устраивают «искусственные сроки», Лавров рассказал, что Россия могла бы предоставить НАТО свою территорию не только для вывода невоенных грузов, но и солдат. В частности, по его словам, стороны обсуждают соглашение о транзите грузов и контингента через Ульяновск.

    «Соглашение о транзите с рядом государств НАТО включает в себя не только оборудование и технику, но и персонал, контингенты, которые находятся в Афганистане по мандату СБ ООН. Они не будут находиться на территории России в течение продолжительного времени, не будут нигде жить, они будут просто транзитно пересаживаться с одного вида транспорта на другой. Этот проект соглашения еще не одобрен в правительстве, он еще только будет рассматриваться», – пояснил Лавров.

    «Подачек не даем»

    Затронул Лавров и тему взаимоотношений России с ее более близкими соседями. В частности, он опроверг появлявшиеся ранее слухи, что Москва ведет переговоры с иностранными государствами о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. «Сами мы ни за кем не бегаем, никаких подачек не даем и никого не уговариваем признавать Абхазию и Южную Осетию. Мы этих переговоров не ведем. Этим занимаются наши независимые союзники – Абхазия и Южная Осетия, у которых есть свой план внешнеполитической деятельности», – рассказал министр.

    Он также назвал провокацией начинающиеся в среду грузино-американские военные учения. «Легенда учений – подавление какого-то восстания. Я привлек серьезное внимание госсекретаря США к тому, что все это выглядит несколько провокационно», – сообщил министр.

    Нашелся у министра и повод для критики ближайшей Европы. В частности, он назвал «позором» для всего ЕС сохранение такого явления, как «безгражданство» в Прибалтике.

    «Это позор, в том числе Европейского союза, который принял Латвию, Эстонию и Литву в свои ряды в ситуации, когда по критериям членства в Евросоюзе они не проходили, в том числе с точки зрения отношения к правам человека и обеспечения прав национальных языковых меньшинств», – сказал министр.

    А вот составление за рубежом черных списков невъездных россиян министр назвал пиаром. «По международному праву любая страна может отказаться выдать визу любому человеку из любого другого государства без объяснения причин. Поэтому все это, по большому счету, чистый пиар, чтоб показать, какие мы крутые: вот мы там списки составляем, не пустим никого», – сказал Лавров.

    Комментарии экспертов

    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Россию вряд ли уже можно назвать сверхгигантом в мировой политике, но, безусловно, у нас осталась единственная и очень важная составляющая сверхдержавы. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •