Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 20:37  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Банк России увеличил срок продажи валютной выручки экспортерами

    Главная тема


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Мятеж припорошило снегом

    Как полагают наблюдатели, завоевав Хомс, Башар Асад рискует потерять страну
       1 марта 2012, 22:19
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Сирийская армия захватила оплот мятежников – город Хомс. Однако повстанцы лишь отступили и готовятся к контрударам, надеясь вскоре получить из-за границы новое, более мощное вооружение. По мнению экспертов, армия действовала относительно гуманно. Но на общий ход событий падение Хомса влияния не окажет.

    В четверг Дамаск сообщил, что элитные формирования сирийской армии взяли штурмом последние оплоты повстанцев в городе Хомсе. Бойцы спецназа проводят зачистку каждой улицы, дом за домом. Осматриваются подвальные помещения и подземные коммуникации. Как сообщила газета ВЗГЛЯД, власти Сирии пообещали в пятницу впервые с начала боев допустить в город представителей Красного Креста.

    Надеюсь, что на этом горячая фаза боевых действий закончится и все перейдет в более мирное русло. По крайней мере хочется в это верить

    В городе прошел сильный снегопад, который, возможно, послужил символическим финалом «горячих» событий. Непривычные белые сугробы среди пальм, зеленеющих деревьев и кустов, по мнению местных старожилов, хороший знак к примирению и прекращению насилия. Как сообщает независимая сирийская газета «Аль-Ватан», десятки боевиков сдаются в плен бойцам спецназа. Но в ряде мест военные все еще наталкиваются на очаги сопротивления. Перестрелки время от времени слышны в кварталах Баб-Амр, Басатин, Джубар, Султания, Кфар-Айя, служивших основными оплотами мятежников.

    В районе Телль-эш-Шавар обнаружены подземные туннели, в них располагался командный центр боевиков, хранились запасы оружия и взрывчатки. Там же находились госпиталь и застенки, в которых держали заложников и пленных. В госпитале «Аль-Ватан» в морге обнаружены трупы 130 человек с ножевыми ранениями и следами пыток. Боевики, среди которых есть наемники-исламисты, пытаются, по данным газеты, прорваться к ливанской и турецкой границе.

    Партизанская война

    Хомс называют «сирийской Мисуратой». Этот город в 165 км к северу от Дамаска считается промышленным сердцем страны. Там работают нефтеперерабатывающий комплекс и несколько нефтехранилищ. Кроме того, Хомс расположен вблизи границы с Ливаном, и мятежники рассчитывают на создание в этом месте основного «гуманитарного коридора», по которому поступит обещанная зарубежная военная помощь. Это позволит приступить ко второй части задуманного плана: перекрыть стратегическое шоссе Дамаск – Алеппо, соединяющее южные и северные районы Сирии.

    Заместитель командующего отрядами мятежников, называющих себя Сирийской свободной армией (ССА), полковник Малек аль-Курди сообщил общеарабской газете «Аш-Шарк аль-Аусат», что среди перечня вооружений, которые он затребовал из-за границы, не только противотанковые гранатометы, но и зенитные комплексы. Аль-Курди призвал Запад, Турцию и арабов «не допустить разгрома ССА», ибо это, по его словам, «единственная организованная сила, способная предотвратить перерастание внутреннего конфликта в гражданскую войну».

    Как отмечает ливанский обозреватель Али Хаммада, после встречи в Тунисе группы «друзей Сирии» можно считать, что «решение о милитаризации сирийской революции уже принято». Теперь, по его мнению, повстанцы будут стремиться расширить свои плацдармы вдоль границы, чтобы получать вместе с гуманитарной помощью, которую берется обеспечить Запад, оружие и сформировать при содействии военных советников из Турции и Катара боеспособные части.

    В свою очередь глава политического крыла ССА – оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) – Бурхан Гальюн объявил о создании военного совета, который будет заниматься поставками вооружений из-за границы для оппозиции. «СНС будет связующим звеном между теми, кто хочет помочь, и революционерами», – сказал он, добавив, что «это делается, чтобы защитить мирную революцию народа».

    По словам главы СНС, военное бюро будет располагаться за пределами Сирии, но «как можно ближе к месту действия, возможно, в Турции».

    Как передает ИТАР-ТАСС, преследование боевиков, помимо Хомса, ведется и в соседних городах Растан и Эль-Кусейр. Поступают сообщения о столкновениях в городе Хильфая под Хамой и Атариб под Алеппо, а также в Идлибе, где пресечена очередная попытка вторжения повстанцев из ССА, укрывающихся на турецкой территории.

    Как сообщил местным СМИ военный источник, антитеррористическая операция «проводится расчетливо – с тем чтобы избежать потерь среди мирных жителей». По его сведениям, среди задержанных и сдавшихся в плен боевиков есть ливанцы и граждане других арабских государств, в том числе Ливии и Туниса.

    На фоне событий в Хомсе Соединенные Штаты и Франция, по сведениям газеты «Ас-Сафир», намерены возобновить «дипломатическую битву» в Совете Безопасности ООН и добиться на этот раз «гуманитарного прекращения огня». Запад и союзные с ним Турция и арабские нефтяные монархии понимают, что после успешного референдума по конституции президент Башар Асад перехватил политическую инициативу и постарается еще больше упрочить свое положение.

    «Информация весьма скудная»

    В Москве считают, что операция в Хомсе велась относительно гуманными средствами. Член комитета Госдумы по обороне, ветеран войны в Чечне, единоросс Игорь Баринов считает, что, пользуясь данными СМИ, сделать более или менее серьезный анализ действий правительственных войск очень сложно. «Информация весьма скудная. Могу отметить, что весь этот месяц боевые действия со стороны сирийских регулярных сил велись достаточно гуманно. Не было сообщений об использовании авиации и тяжелой техники. Просачивалась информация о применении артиллерии, но это было локальное применение», – сказал Баринов газете ВЗГЛЯД.

    По словам депутата, если судить по масштабам сопротивления и его длительности, «боестолкновения на самом деле были очень серьезными и вооруженная оппозиция обладала достаточной военной мощью, чтобы в течение месяца сдерживать наступление правительственных войск». «Надеюсь, что на этом горячая фаза боевых действий закончится и все перейдет в более мирное русло. По крайней мере хочется в это верить», – сказал депутат.

    Представитель умеренного крыла сирийской оппозиции – Комитета национального единства Сирии в России – Филипп Сарраф рассказал, что Хомс условно поделен на три района и правительственной армии нужно было переломить ситуацию в самом главном из них – Баба-Амр. «Военные действия уже закончились. Боевики в этом районе ликвидированы. Возможно, остались маленькие очаги сопротивления. С военной точки зрения вопрос решен», – сказал Сарраф газете ВЗГЛЯД.

    Он пояснил, что каждый сирийский город поделен на районы, которые «очень сильно отличаются друг от друга». «Баба-Амр – самый бедный район. Много безработных. Это была самая благодатная почва для антиправительственных сил, которые начали поднимать народ на восстание. Я считаю, что эти люди, которые называют себя Сирийской свободной армией, не свободны. Они убивали всех, кто выражал поддержку Асаду. Но «Аль-Джазира» об этом не рассказывает. Тем, кто поддерживает Россию, тоже не поздоровилось. В общем, шла ликвидация всех неугодных им людей. Мне об этом рассказывали друзья, которые проживают в соседних районах», – сказал Сарраф.

    Сарраф признал, что избежать жертв среди гражданского населения правительственным войскам бывает сложно. «Какой-то процент под это попадает, тем более если бои разворачиваются в городе. Вот на этом западные СМИ делают упор, об убийстве сотен боевиков они не сообщают».

    «Запад и арабские страны будут душить его»

    В четверг Совет ООН по правам человека принял резолюцию, призывающую немедленно прекратить насилие против мирного населения в Сирии и предоставить доступ в страну гуманитарным организациям. Представители России, Китая и Кубы голосовали против. Но документ поддержали 37 государств, четыре делегации не участвовали в голосовании, в том числе сирийская, которая в знак протеста покинула дебаты еще во вторник.

    В Москве резолюцию осудили. В российском МИДе подчеркнули, что в документе «нет конструктивных сигналов» для урегулирования, «равно как и призыва ко всем сторонам прекратить насилие и включиться в национальный диалог».

    Резолюция носит рекомендательный характер и осуждает «широкое систематическое нарушение прав человека и основных свобод сирийскими властями, включая использование силы против мирных граждан, произвольные казни, убийства и преследования демонстрантов, правозащитников и журналистов, включая последние случаи гибели сирийских и иностранных журналистов». Критике подвергается «использование тяжелой артиллерии и танков для атак на жилые районы городов, что привело к гибели тысяч мирных граждан» на протяжении последних 11 месяцев.

    За боями в Сирии внимательно следят и в соседнем еврейском государстве. Израильский политолог, исполнительный директор Российского еврейского конгресса Бенни Брискин считает, что, несмотря на последние победные новости из Хомса, «дни товарища Асада» сочтены. «Может быть, он останется в живых, но он не останется президентом. Это только вопрос времени. Здесь он подавил – возникнет в другом месте», – сказал Брискин газете ВЗГЛЯД.

    По его мнению, Асад потерял легитимность не только для Запада, но и в арабском мире. «Арабский мир, мусульманский мир сегодня требует от Запада снятия Асада и, может быть, даже более агрессивных действий. Это уже цепная реакция», – уверен эксперт, указав, что пока союзником Асада остается лишь Иран, «который, наверное, тоже бросит его, потому что даже руководство террористического движения ХАМАС, ставленники Ирана, уже уехало из Дамаска»

    Брискин полагает, что Асад не сможет удержаться только за счет опоры на армию, потому что «Запад и арабские страны будут душить его до последнего». «В Израиле очень двоякое отношение к Асаду. С одной стороны, он его заклятый враг, с другой стороны, когда его сбросят, нам ясно, что за ним следом придут более опасные отморозки фанатически-религиозного уклона, и куда покатится после этого Ближний Восток – никто не знает», – подытожил Брискин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •