Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

14 комментариев
3 февраля 2012, 10:37 • Политика

С разрешения Вашингтона

Япония попросила у США освобождения от санкций против Ирана

С разрешения Вашингтона
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Япония попросила у США разрешения не вводить по примеру Европы санкции против Ирана. В ответ Вашингтон пообещал подумать, выставив Токио ряд условий. Куда сложней США оказалось заставить подчинятся своего другого союзника: несмотря на запрет Белого дома, Израиль вновь заговорил о возможности удара по исламской республике.

Япония официально попросила США освободить ее от обязанности ввести санкции против Ирана.

Если санкции не смогут остановить иранскую ядерную программу, должна быть рассмотрена возможность проведения акции

Напомним, ранее под давлением Вашингтона Европа согласилась ввести эмбарго на импорт иранской нефти, а также операции с Центробанком исламской республики. Предполагалось, что аналогичные санкции будут одобрены и другими странами, в том числе Японией.

Хотя последняя явно дала понять, что ограничение энергетического сотрудничества с Тегераном, для которого Токио является вторым торговым партнером после Пекина, явно противоречит интересам страны и стабильности в мире. «Токио должен учитывать степень своей зависимости от Ирана. Кроме того, нестабильность на нефтяном рынке может нанести ущерб мировой экономике. Рост цен пойдет лишь на пользу Ирану и приведет к обратному результату», – отмечали в этой связи в МИД Японии.

Накануне власти страны официально попросили США сделать для Токио исключение и не принуждать к введению санкций. «Мы попросили наших американских коллег сделать для Японии исключение и разрешить японским банкам вести финансовые операции с Центробанком Ирана, через который проходят транзакции, связанные с поставками нам иранской нефти», – сообщил по итогам переговоров с американской стороной заместитель директора бюро по делам Ближнего Востока и Африки при МИД Японии Цукаса Уэмура. Однако дипломат не прокомментировал, каков был ответ США на эту просьбу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Известно лишь, что американские власти не исключили такой возможности в том случае, если Япония выполнит ряд условий, в частности еще на 18% к уже имеющимся 40% сократит поставки иранской нефти.

Куда сложней оказалось США заставить подчиняться Израиль. Несмотря на неоднократные окрики из Белого дома, Тель-Авив вновь заговорил о возможности нанесения ракетного удара по Ирану. «Если санкции не смогут остановить иранскую ядерную программу, должна быть рассмотрена возможность проведения акции. Многие аналитики считают, что противостояние с ядерным Ираном будет гораздо сложнее и опаснее и унесет гораздо больше жизней, чем если бы акция была предпринята сегодня», – заявил накануне министр обороны Израиля Эхуд Барак.

Он подчеркнул, что выбор Израиля состоит в том, чтобы продолжать помогать международному сообществу в усилиях по остановке иранской ядерной программы, «не исключая никаких вариантов».

На конференции также выступил израильский вице-премьер Моше Яалон, отвечающий за стратегические вопросы. Он заявил, что «иранские ядерные объекты вполне уязвимы для военных ударов, как преодолимы и любые преграды, созданные человеком».

«У Запада есть возможности для атаки, но пока Иран не убежден в их (западных стран) решимости, он продолжит свои манипуляции», – сказал бывший глава израильского генштаба.

США в ответ на это вновь высказали опасения, что Израиль уже имеет план военного удара по исламской республике. «Израиль дал понять, что рассматривает подобный вариант, и мы выразили свои опасения по этому поводу. США пока не определились, как они будут реагировать, если Израиль все же нанесет удар», – заявил американский министр обороны Леон Панетта.

При этом, по данным газеты Washington Post, глава Пентагона допускает, что Израиль уже мог принять необходимые решения и, «весьма вероятно», нанесет удар в апреле нынешнего года.

В Израиле, напротив, утверждают, что именно США готовы атаковать Иран первыми. Как написали на днях израильские СМИ, ссылаясь на собственные военные источники, Вашингтон готов будет атаковать иранские ядерные объекты в июне 2012 года.

..............