Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
2 февраля 2012, 21:55 • Политика

Кровавый гол

Массовые драки перекинулись на столицу Египта

Кровавый гол
@ Reuters

Tекст: Анна Аналбаева

Волнения в Египте перекинулись из провинциального Порт-Саида на столицу. Депутаты парламента не смогли покинуть здание после заседания, на котором они возложили всю вину за трагедию на стадионе Порт-Саида на силовые структуры. Многие политики не исключают, что за беспорядками стоят сторонники экс-президента Хосни Мубарака, заинтересованные в реванше.

Как сообщил вечером в четверг «Интерфакс», ссылаясь на британский телеканал «Би-би-си», демонстранты вступили в столкновения с сотрудниками органов правопорядка у здания МВД Египта в Каире. Полиция применила слезоточивый газ для разгона сотен демонстрантов. Сообщений о пострадавших пока не поступало.

Это уже не футбол, это – война, и люди гибнут на наших глазах. Здесь нет ни сотрудников безопасности, ни машин скорой помощи, ничего

В Каире воцарилась крайне гнетущая обстановка. Начались многотысячные акции протеста против неправомерных действий полиции во время беспорядков на стадионе в городе Порт-Саиде. Демонстранты, многие из которых – радикально настроенные фанаты футбольного клуба «Аль-Ахли», перекрыли проходы к площади Тахрир с помощью металлических конструкций и автомобилей.

Демонстранты выкрикивали лозунги против Высшего военного совета и призывали немедленно подать в отставку главу хунты маршала Хусейна Тантауи. Протестующие, среди которых множество молодых людей и несовершеннолетних, несли в руках флаги Египта и клуба «Аль-Ахли».

«Полиция несет ответственность за резню. Нужно отправить в тюрьму виновных», – заявил 27-летний египтянин. Многие люди озлоблены – они считают, что сотрудники правопорядка виновны в трагедии, так как вели себя некомпетентно. Высказываются предположения, что полицейские могли умышленно спровоцировать беспорядки.

Другая мощная толпа манифестантов окружила здание нижней палаты парламента Египта, сообщил местный частный телеканал «Миср 25». «Протестующие закрыли двери Народной ассамблеи и не позволили парламентариям выйти из здания после экстренного заседания», – передает телеканал.

«Полицейские улыбались»

Местная и мировая печать продолжает обсуждать причины трагедии в Порт-Саиде. Наблюдатели отмечают полную пассивность, которую проявили на матче блюстители порядка. Несмотря на прежде уже случавшиеся столкновения футбольных команд и выступления фанатов «Аль-Ахли», известных как «ультрас», на площади Тахрир, дежурных полицейских все равно было мало, да и те, казалось, слишком медленно реагировали, а то и вовсе ничего не делали, пишет в четверг английская  газета The Telegraph.

Несколько сотен полицейских, находившихся на стадионе, вначале вообще несерьезно отнеслись к болельщикам, ворвавшимся на поле после финального свистка, сообщает РИА «Новости». Они улыбались, полагая, что фанаты лишь празднуют победу своей команды. А затем уже не могли справиться с неспортивным и стремительным развитием ситуации.

«Это уже не футбол, это – война, и люди гибнут на наших глазах. Здесь нет ни сотрудников безопасности, ни машин скорой помощи, ничего», – заявил в эфире местного телеканала полузащитник египетской «Аль-Ахли» Мохаммед Абутрика.

#{image=597941}Другой полузащитник «Аль-Ахли» Мохаммед Баракат сказал, что «власти побоялись отменить игру, потому что думают только о деньгах». «Они не заботятся о жизни людей. Даже полиция не помогла нам», – добавил Баракат.

«События в Порт-Саиде были спланированы»

На данный момент нет прямых доказательств того, что катастрофа на стадионе стала результатом заговора. Однако многие в Египте в любом случае винят силовиков в неспособности обеспечить безопасность простых граждан.

Как заявил один из лидеров завоевавшей большинство на последних выборах партии «Братья-мусульмане*» Исам Арьян, «события в Порт-Саиде были заранее спланированы». «Эта трагедия – результат халатности армии и полиции, которых (на стадионе) было недостаточно. Груз ответственности лежит на тех, кто управляет страной. Среди них есть те, кто умышленно сеет хаос в стране», – сказал Арьян, сообщает The Telegraph.

Парламент и правительство Египта собрались в четверг на экстренные заседания. Правительство пообещало масштабные чистки в мэрии Порт-Саида и Федерации футбола. Как заявил на специальной сессии парламента глава кабинета министров Камаль аль-Ганзури, со своих постов уволены губернатор Порт-Саида, главы департамента безопасности и следственного управления.

Двое последних взяты под стражу, в отношении них начато следствие. В частности, верхушке силовиков вменяется в вину пренебрежение служебными обязанностями. Как стало известно, со своего поста также ушел президент клуба «Аль-Масри».

Кроме того, правительством также принято решение отправить в отставку в полном составе совет Футбольной федерации. В отношении ее президента и его подчиненных также начато расследование. По словам аль-Ганзури, дополнительные решения по данному делу будут приняты в ближайшие два дня.

В свою очередь парламент возложил всю полноту ответственности за произошедшее на силовые структуры. Спикер нижней палаты Саад аль-Кататни обрушился с жесткой критикой в адрес руководителей правоохранительных органов, обвинив их в неспособности обеспечить безопасность.

Вениамин Попов, директор по внешним связям Фонда поддержки исламской культуры, пояснил газете ВЗГЛЯД, что только окончательное расследование покажет, кто стоит за преступлением. По его словам, для рядовых египтян вообще нехарактерна кровожадность, подобная той, что была проявлена в Порт-Саиде.

«Нынешний премьер-министр Египта аль-Ганзури пользуется большой популярностью в стране, потому что считается защитником бедных», – отмечает эксперт. «Но он был премьер-министром и при Мубараке, – добавляет Попов, – поэтому нынешний парламент хотел бы отправить его и все правительство в отставку, списав на него всю вину за неспособность управлять страной в нынешних условиях».

Однако, по словам эксперта, парламент не может этого сделать по конституционным нормам. И в любом случае большинство парламента, как подчеркивает Попов, то есть исламисты, склоняется к версии, что футбольная провокация была спланирована сторонниками свергнутого президента.

Евгений Сатановский, директор Института Ближнего Востока, рассказал газете ВЗГЛЯД, что причиной беспорядков является не гипотетический заговор, а сама обстановка в Египте.

«Обстановка в стране по уровню безопасности ниже любой критики, поэтому происходит массовая криминализация Египта, в том числе убийства и грабежи туристов. Естественно, массовые, в том числе спортивные, мероприятия не являются исключением», – пояснил Сатановский.

Язык вражды

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, массовая драка болельщиков произошла на стадионе в городе Порт-Саиде к северу от Каира после матча между местным клубом «Аль-Масри» и столичным «Аль-Ахли». По предварительным данным, поводом для потасовки послужил оскорбительный плакат, который вывесили в перерыве между таймами болельщики-гости.

По данным РИА «Новости», после финального свистка, зафиксировавшего победу хозяев со счетом 3:1, болельщики «Аль-Масри» выскочили на поле. Около сотни полицейских, которые должны были поддерживать порядок, никак не отреагировали на этот факт.

Когда толпа набросилась на футболистов, тренерский штаб (в том числе на португальского тренера каирской команды) и болельщиков «Аль-Ахли», было уже поздно. Агентство утверждает, что столичные спортсмены получили град ударов палками. Одного болельщика из Каира футболисты сумели вынести с поля в свою раздевалку, где он скончался от полученных травм.

Впрочем, больше всего людей пострадало не на поле, а на трибунах. Увидев побоище, 40-тысячная толпа зрителей бросилась к выходу. В результате образовавшейся давки погибли еще несколько десятков человек. Некоторые просто падали с высоких трибун и разбивались. По свидетельству медиков, другие пострадавшие получили ожоги от пиротехники. Кроме того, беспорядки выплеснулись и на улицы города, где толпы взбешенных фанатов начали громить лавки и рестораны.

В результате беспорядков погибли, по последним данным, 77 человек и около 250 пострадали. В числе убитых двое силовиков из спецназа и полицейский. Власти Египта объявили трехдневный траур.

Как сообщили в МВД, задержаны 47 зачинщиков беспорядков. По словам лидера правящей в стране хунты фельдмаршала Тантауи, все виновные понесут наказание. «Те, кто вынашивает планы с целью навредить Египту, никогда не добьются успеха. Каждый получит по заслугам», – сказал военный руководитель, заверив египетский народ в том, что «этот трудный период» обязательно будет пройден.

Футбольная федерация Египта приостановила все игры в рамках проходящего клубного чемпионата и рассматривает вопрос о полной отмене матчей. События в Порт-Саиде президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозеф Блаттер назвал «черным днем в истории футбола».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............