13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 10:16  |  vz.ru
Разделы

Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

Сергей Мардан, публицист
Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Открытое горение на «Адмирале Кузнецове» ликвидировано

        Главная тема


        Пожары на «Адмирале Кузнецове» происходили ежедневно

        переговоры о транзите


        Зеленский придумал ответ на реплику Путина «А у нас в квартире газ»

        запрещенное ДРСМД оружие


        Пентагон раскрыл детали испытаний баллистической ракеты средней дальности

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Мишень для террористов

        Сирийские боевики грозят расправой диппредставительствам России и Украины в стране

        13 декабря 2012, 11:12

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Группа боевиков, похитивших на территории Сирии украинскую журналистку Анхар Кочневу, пообещала начать охоту на русских, украинцев и иранцев, включая дипломатов этих стран. «Мы призываем не выпускать ни украинца, ни русского, ни иранца живыми из Сирии», – заявили они в ответ на требование Киева к Дамаску освободить гражданку Украины и наказать ее похитителей. Сами террористы грозят казнить Кочневу в четверг, если им не заплатят огромный выкуп.

        Сирийские боевики, похитившие в октябре на территории страны украинскую журналистку Анхар Кочневу, угрожают нападениями на диппредставительства Украины и России, а также расправами над гражданами этих стран.

        Угрозы содержатся в заявлении боевиков, попавшем в распоряжение телеканала «Украина». «Посольство Украины, посольство России, граждане этих стран, а также иранцы отныне будут добычей и целью для всех наших сил. Мы призываем не выпускать ни украинца, ни русского, ни иранца живыми из Сирии. Мы говорим это в ответ на заявление МИД Украины о шпионке с Украины Анхар Кочневой, которая носила оружие и была переводчиком для российских офицеров», – цитирует телеканал угрозы.

        Столь бурную реакцию похитителей вызвал распространенный во вторник МИД Украины призыв к Дамаску действовать более активно для освобождения Кочневой и привлечения виновных лиц к ответственности. «Украина предостерегает лиц и группировки, которые удерживают Кочневу, что в случае применения ими методов физического или иного воздействия на нее, которые нанесут ущерб ее здоровью или жизни, неотвратимым следствием для всех причастных к таким действиям будет наступление в полной мере ответственности за совершение преступления», – предостерег Киев.

        Сами боевики, представляющиеся представителями «Свободной сирийской армии», ранее выдвинули ультиматум, заявив, что Кочнева может быть казнена в этот четверг, если за нее не выплатят выкуп в 50 млн долларов.

        Ранее за помощью в освобождении дочери к властям Украины и России обратилась мать журналистки.

        Напомним, Кочнева, сотрудничавшая со многими российскими СМИ, в том числе РенТВ и Russia Today, приехала в Сирию после начала в стране вооруженного конфликта.

        В конце ноября похитившие журналистку боевики выложили в интернете видиозапись, на которой украинка признается в работе на российские и украинские спецслужбы. На записи видно, как женщина сидит на диване, на голове у нее синий головной убор. Она медленно произносит по-арабски:

        «Мое имя Кочнева Анхар Владимировна, гражданка Украины, 1972 года рождения. Жила в России, но гражданка Украины. Приехала в Сирию в январе 2012 года в качестве журналиста. С поддельным пропуском журналиста. На самом деле основная работа была переводчиком между русскими и сирийскими офицерами. Участвовала в боях у Баба Амру и Забадани. Была переводчиком у русского офицера Петра Петрова, сирийских офицеров Эссама Захреддина и Али Хизама. Когда жила в Сирии, проводила встречу с генералом Асефом Шаукатом, который меня направил в Хомс. Помимо Хомса, была в Халебе, Идлибе и Забадани также переводчиком».

        Кочнева на записи непрерывно опускает глаза вниз, очевидно, читает текст по бумаге и переводит взгляд обратно на камеру. Запись также перемежается фотографиями из ее блога.

        «Во время взрыва в здании Генштаба в Дамаске, Сирия, 26 сентября была внутри здания, там было важное собрание, там также была переводчиком. Я приехала сюда по приказу российских спецслужб для работы в Сирии, – говорит Кочнева на камеру. – Была захвачена, когда возвращалась из Тартуса в Дамаск. В пути со мной был офицер сирийской армии для охраны. Прошу российское и украинское правительства выполнить требования похитителей».

        Впрочем, знакомые Кочневой в разговоре с газетой ВЗГЛЯД назвали утверждения журналистки наговором.

        Добавим, что в настоящий момент в Сирии находятся около 30 тысяч граждан России. Ранее в Москве заявляли, что необходимости в их экстренной эвакуации пока нет, она будет объявлена лишь в случае начала полномасштабной операции Запада в этой стране.

        Однако российские правозащитники настаивают, что пора объявить массовую эвакуацию из страны. «Людям нужно объяснить, что происходит, и дать возможность выехать: что есть официальная эвакуация, будут автобусы до Бейрута или до Иордании или будут самолеты до Москвы. Я не предлагаю бросать семьи, дома или предавать режим Башара Асада, я предлагаю сохранить свои жизни, жизни своих родных в первую очередь. Ситуация очень осложнилась в последнее время. Я предлагаю ответственным чиновникам соблюсти закон РФ, предполагающий защиту своих граждан за рубежом, до каких-либо трагедий, а не оправдываться потом, как мы наблюдаем сейчас с российскими заключенными в Ливии», – заявлял ранее газете ВЗГЛЯД глава организации «SOS Россия» Антон Самойленков.

        Между тем, ТСН.ua на своем канале в Youtube в среду выложил видеозапись, на которой мать похищенной журналистки просит спасти ее дочь от казни. «Матери, которые имеют детей, поймут меня, так как без нее и у меня не будет жизни, - говорит женщина. - Я обращаюсь к тем, кто ее удерживает: у вас тоже есть матери и дети, не берите грех на душу, отпустите мою дочь».

        «Украина и Россия, спасаете ее пока не поздно», - просит мать похищенной журналистки.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............