Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:34  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров рассказал о переговорах с главой МИД Германии

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    возвращение елбасы


    Назарбаев обратился к казахстанцам впервые после январских беспорядков

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Мишень для террористов

    За журналистку Кочневу боевики требуют 50 млн долларов
       13 декабря 2012, 11:12
    Фото: facebook.com/anhar.kochneva
    Текст: Ольга Гриценко

    Группа боевиков, похитивших на территории Сирии украинскую журналистку Анхар Кочневу, пообещала начать охоту на русских, украинцев и иранцев, включая дипломатов этих стран. «Мы призываем не выпускать ни украинца, ни русского, ни иранца живыми из Сирии», – заявили они в ответ на требование Киева к Дамаску освободить гражданку Украины и наказать ее похитителей. Сами террористы грозят казнить Кочневу в четверг, если им не заплатят огромный выкуп.

    Сирийские боевики, похитившие в октябре на территории страны украинскую журналистку Анхар Кочневу, угрожают нападениями на диппредставительства Украины и России, а также расправами над гражданами этих стран.

    Посольство Украины, посольство России, граждане этих стран, а также иранцы отныне будут добычей и целью для всех наших сил

    Угрозы содержатся в заявлении боевиков, попавшем в распоряжение телеканала «Украина». «Посольство Украины, посольство России, граждане этих стран, а также иранцы отныне будут добычей и целью для всех наших сил. Мы призываем не выпускать ни украинца, ни русского, ни иранца живыми из Сирии. Мы говорим это в ответ на заявление МИД Украины о шпионке с Украины Анхар Кочневой, которая носила оружие и была переводчиком для российских офицеров», – цитирует телеканал угрозы.

    Столь бурную реакцию похитителей вызвал распространенный во вторник МИД Украины призыв к Дамаску действовать более активно для освобождения Кочневой и привлечения виновных лиц к ответственности. «Украина предостерегает лиц и группировки, которые удерживают Кочневу, что в случае применения ими методов физического или иного воздействия на нее, которые нанесут ущерб ее здоровью или жизни, неотвратимым следствием для всех причастных к таким действиям будет наступление в полной мере ответственности за совершение преступления», – предостерег Киев.

    Сами боевики, представляющиеся представителями «Свободной сирийской армии», ранее выдвинули ультиматум, заявив, что Кочнева может быть казнена в этот четверг, если за нее не выплатят выкуп в 50 млн долларов.

    Ранее за помощью в освобождении дочери к властям Украины и России обратилась мать журналистки.

    Напомним, Кочнева, сотрудничавшая со многими российскими СМИ, в том числе РенТВ и Russia Today, приехала в Сирию после начала в стране вооруженного конфликта.

    В конце ноября похитившие журналистку боевики выложили в интернете видиозапись, на которой украинка признается в работе на российские и украинские спецслужбы. На записи видно, как женщина сидит на диване, на голове у нее синий головной убор. Она медленно произносит по-арабски:

    «Мое имя Кочнева Анхар Владимировна, гражданка Украины, 1972 года рождения. Жила в России, но гражданка Украины. Приехала в Сирию в январе 2012 года в качестве журналиста. С поддельным пропуском журналиста. На самом деле основная работа была переводчиком между русскими и сирийскими офицерами. Участвовала в боях у Баба Амру и Забадани. Была переводчиком у русского офицера Петра Петрова, сирийских офицеров Эссама Захреддина и Али Хизама. Когда жила в Сирии, проводила встречу с генералом Асефом Шаукатом, который меня направил в Хомс. Помимо Хомса, была в Халебе, Идлибе и Забадани также переводчиком».

    Кочнева на записи непрерывно опускает глаза вниз, очевидно, читает текст по бумаге и переводит взгляд обратно на камеру. Запись также перемежается фотографиями из ее блога.

    «Во время взрыва в здании Генштаба в Дамаске, Сирия, 26 сентября была внутри здания, там было важное собрание, там также была переводчиком. Я приехала сюда по приказу российских спецслужб для работы в Сирии, – говорит Кочнева на камеру. – Была захвачена, когда возвращалась из Тартуса в Дамаск. В пути со мной был офицер сирийской армии для охраны. Прошу российское и украинское правительства выполнить требования похитителей».

    Впрочем, знакомые Кочневой в разговоре с газетой ВЗГЛЯД назвали утверждения журналистки наговором.

    Добавим, что в настоящий момент в Сирии находятся около 30 тысяч граждан России. Ранее в Москве заявляли, что необходимости в их экстренной эвакуации пока нет, она будет объявлена лишь в случае начала полномасштабной операции Запада в этой стране.

    Однако российские правозащитники настаивают, что пора объявить массовую эвакуацию из страны. «Людям нужно объяснить, что происходит, и дать возможность выехать: что есть официальная эвакуация, будут автобусы до Бейрута или до Иордании или будут самолеты до Москвы. Я не предлагаю бросать семьи, дома или предавать режим Башара Асада, я предлагаю сохранить свои жизни, жизни своих родных в первую очередь. Ситуация очень осложнилась в последнее время. Я предлагаю ответственным чиновникам соблюсти закон РФ, предполагающий защиту своих граждан за рубежом, до каких-либо трагедий, а не оправдываться потом, как мы наблюдаем сейчас с российскими заключенными в Ливии», – заявлял ранее газете ВЗГЛЯД глава организации «SOS Россия» Антон Самойленков.

    Между тем, ТСН.ua на своем канале в Youtube в среду выложил видеозапись, на которой мать похищенной журналистки просит спасти ее дочь от казни. «Матери, которые имеют детей, поймут меня, так как без нее и у меня не будет жизни, - говорит женщина. - Я обращаюсь к тем, кто ее удерживает: у вас тоже есть матери и дети, не берите грех на душу, отпустите мою дочь».

    «Украина и Россия, спасаете ее пока не поздно», - просит мать похищенной журналистки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •