Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 12:28  |  vz.ru
Разделы

Как Россия отвоевала у поляков Левобережную Украину

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
9 февраля 1667 года было заключено Андрусовское перемирие, завершившее русско-польскую войну, длившуюся 13 лет. По итогам масштабного, полного побед и поражений противостояния миру явилась уже другая Россия, которая могла копить силы для грядущего рывка Петра Великого. Подробности...

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции достигло 12 тыс. 873 человек

    Главная тема


    Известный разоблачитель рассказал, кто и как уничтожил «Северные потоки»

    военное преступление


    Опубликовано видео расстрела украинским военным российского пленного

    государственная политика


    Польша назвала смыслом своего существования «поражение России»

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Столп огня

    Израиль наращивает военную операцию в секторе Газа
    Израильский «Железный купол» перехватил 30 ракет, запущенных боевиками из сектора Газа
       15 ноября 2012, 14:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева,
    Екатерина Ермакова

    Жертвами самой крупной за последние четыре года израильской операции в секторе Газа стали по меньшей мере 11 палестинцев, однако сам Израиль уже объявил о готовности наращивать масштаб военных действий и о призыве резервистов. Палестинские боевики ответили на атаку запуском ракет по южным городам Израиля. Противники Тель-Авива обвинили последний в «терроризме», мировое сообщество призвало стороны к сдержанности, а Совбез ООН предпочел промолчать.

    Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) готова нарастить масштаб начатой накануне операции «Облачный столп» против боевиков в секторе Газа.

    Армия обороны Израиля готова действовать. Мы продолжим защищать наших граждан и расширим операцию в случае необходимости

    Эскалация конфликта началась в конце октября. 23 октября офицер израильских вооруженных сил был тяжело ранен во время патрулирования у ворот стен Газы. Биньямин Нетаньяху, находившийся в тот день в Болгарии, заявил, что за терактом стоит Иран, и пообещал дать предельно жесткий ответ на эту агрессию. «Мы будем бороться, и мы нанесем им очень, очень, очень сильный удар. Это единственный способ победить их. Способ победить террор – это победить террор, и мы это сделаем», – приводила его слова «Джерусалим Пост».

    Начало ноября было отмечено многочисленными терактами.

    13 ноября, после пяти дней конфликта, при посредничестве Египта было заключено соглашение о прекращении огня. Однако на следующее утро оно было нарушено новыми ракетами со стороны Газы. Уже вечером Израиль пошел в атаку и уничтожил главу военного крыла палестинского движения ХАМАС Ахмеда Джабари. По данным военных, он нес прямую ответственность за обстрелы и операции ХАМАСа против израильских граждан. Причем Израиль назвал его ликвидацию прологом к более масштабной военной операции против боевиков в секторе Газа.

    Руководство террористической организации официально подтвердило факт гибели Джабари. «Ахмед Джабари долго ждал этого дня. Он строил, он организовывал, он командовал, он одерживал победу за победой – и сегодня победил, став мучеником. Сионистский враг, да будет на то воля Аллаха, заплатит за это трусливое убийство одного из самых уважаемых лидеров ХАМАСа и бригад «Азаддин аль-Кассам», – заявил Халиль аль-Хайя, член руководства ХАМАСа, слова которого приводит израильский сайт ZMAN.com

    На ваш взгляд

     



    Обсуждение:  70 комментариев
    Менее чем через час после уничтожения Джабари в результате второй точечной ликвидации был убит Раэд Атар, организатор обстрелов юга и командир так называемого «Батальона Рафиах».

    В сводке Армии обороны Израиля говорится, что израильские ВВС минувшей ночью атаковали в секторе Газа около 100 целей: пусковых установок и хранилищ ракет средней и большой дальности, а также объектов террористической инфраструктуры. Были ликвидированы трое боевиков, а общее число жертв среди палестинцев достигло по меньшей мере 11 человек, передает «Курсор»

    Кроме того, были атакованы несколько групп боевиков, готовивших ракетные пуски. Всего, согласно уточненным данным, жертвами авиаударов стали семеро палестинцев, более 50 пострадали.

    В ответ боевики, по подсчетам армии, выпустили по Израилю 132 ракеты, в том числе по крупным городам, расположенным в 30–40 км от сектора Газа. Несколько ракет упали в окрестностях города Димона, удаленного на 75 км от границы.

    Противоракетная система «Железный купол» перехватила примерно 30 ракет, однако несколько все же попали в жилую зону. В результате на юге Израиля погибли трое израильтян, еще четверо были легко ранены. Спорадические обстрелы продолжаются до сих пор.

    Переход операции в наземную стадию

    #{image=676190}В четверг стало известно, что ЦАХАЛ ввел в палестинский анклав танковые подразделения, которые атаковали позиции террористов в центральной части сектора Газа, а также в Рафиахе и Джебалии.

    По сообщениям палестинских источников, ВВС ЦАХАЛа распространили листовки с призывом к жителям Газы держаться как можно дальше от ракет и ракетчиков. «Мирные жители не являются нашей целью. Если вы видите ракеты, держитесь от них как можно дальше», – говорится в листовках.

    По информации армейской пресс-службы, Израиль готовится к значительному расширению масштабов операции. Объявлен призыв резервистов, и в течение ближайших часов будет принято решение о переходе операции в наземную стадию.

    «Израиль послал ХАМАСу и другим террористическим организациям недвусмысленный сигнал о том, что он готов защищать своих граждан, – заявил премьер страны Биньямин Нетаньяху. – Армия обороны Израиля готова действовать. Мы продолжим защищать наших граждан и расширим операцию в случае необходимости».

    В последний раз Израиль вводил наземные войска в анклав зимой 2008–2009 годов. Жертвами той операции стали около 1,4 тыс. палестинцев.

    «Небесполезное» заседание

    В связи с резким обострением ситуации южные регионы Израиля переведены на особое положение: закрыты учебные заведения, в том числе в Беэр-Шеве и Ашдоде, а в семикилометровой полосе от границы жителям предписано не покидать своих домов. При этом сами жители южных городов Израиля считают действия армии правильными и своевременными.

    «Мы так страдаем все эти годы, настало время провести жесткую операцию, разрешить эту проблему раз и навсегда, а не искать временных решений. Необходимо сделать так, чтобы мы могли вернуться к нормальной, рутинной жизни», – сказала жительница Сдерота. 

    В то же время операцию в Газе поддержал президент США Барак Обама, однако он призвал всеми силами избежать жертв среди мирного населения. МИД Турции, напротив, резко осудил израильтян и потребовал немедленно прекратить нападение на сектор Газа.

    А министр Турции по делам Евросоюза Эгемен Багиш в четверг заявил, что операция в Газе является политическим маневром Биньямина Нетаньяху перед парламентскими выборами. «Израиль должен быть осужден за атаку на сектор Газа», – приводит его слова «Интерфакс».

    Кроме того, на экстренном заседании Совбеза ООН, которое состоялось ночью на четверг по московскому времени, постоянный наблюдатель Палестины при всемирной организации заявил, что «безответственным действиям Израиля» необходимо положить конец. «Если израильская агрессия продолжится, мы вернемся в Совет Безопасности, чтобы предложить проект резолюции», – сказал он, не уточнив, какое будет содержание документа.

    При этом Мансур добавил, что «израильтяне до смерти боятся дать палестинцам добиться успеха в стремлении получить статус государства-наблюдателя в системе ООН». Любопытно, что 15 ноября Палестина отмечает День независимости.

    В свою очередь постоянный представитель Израиля при ООН Рон Просор заявил, что «палестинское руководство следует по пути, который ведет лишь к ужесточению конфликта, росту нестабильности и насилия». «Израиль не будет играть в «русскую рулетку», когда на кону стоят жизни его граждан», – подчеркнул он.

    Постпред России Виталий Чуркин оценил встречу в Совбезе со сдержанным оптимизмом. «Думаю, что в целом заседание было небесполезным», – заявил он. По его словам, кризис в секторе Газа не навредит стремлению палестинцев к самоопределению и получению статуса государства в системе ООН.

    Напомним, в конце ноября Генеральная Ассамблея ООН рассмотрит вопрос о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя во всемирной организации вместо «негосударственного образования», которым она значится в официальных документах в настоящее время. Против этого категорически выступает Израиль.

    В этой связи МИД Израиля даже предложил свергнуть нынешнего руководителя Палестинской автономии Махмуда Аббаса. «Отстранение Аббаса от власти в автономии будет единственным выходом из складывающейся ситуации. Все остальные варианты будут равнозначны признанию поражения израильского руководства в этом споре», – говорилось в документе, приводимом Agence France-Presse.

    Сирийские последствия

    Хотя ХАМАС уже пообещал «утопить Израиль в крови», однако в последний год движение понесло серьезные потери.

    До недавнего времени движение имело свою штаб-квартиру в Дамаске, куда оно переехало после депортации из Аммана в 1999 году. Однако с началом конфликта в Сирии среди полумиллиона проживающих там палестинцев наметился раскол. ХАМАС занял сторону оппозиции. В то же время «Народный фронт освобождения Палестины» поддержал Асада. «Ахмад Джибриль, руководитель НФПО, играет на руку спецслужбам Сирии. Он давно под крылом сирийского режима и выполняет задачи режима. Все давно поняли, какой он непорядочный человек», – рассказывал в интервью газете ВЗГЛЯД представитель Сирийского национального совета Махмуд аль-Хамза.

    Однако последней каплей стало согласие  председателя политбюро ХАМАСа Халеда Машаля принять участие в прошедшей в сентябре конференции по сирийскому вопросу в Турции с турецким премьер-министром Эрдоганом. 2 октября Машаль был публично обвинен на сирийском телеканале в «продаже палестинского сопротивления». «Вспомни, когда ты был беженцем на борту самолета. Дамаск принял и оказал тебе поддержку, – напомнила сирийская сторона. – Никто не пожимал тебе руку, как будто ты был прокаженным».

    5 октября офисы ХАМАСа в Дамаске были закрыты. Имад Алами был вынужден перебраться в Газу. А часть высокопоставленных членов движения выехали в Каир. К тому моменту сам Машаль уже базировался в Катаре.

    Таким образом, к началу операции «Облачный столп» движение оказалось рассеянным между Газой, Египтом, Катаром и Сирией.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •