Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

4 комментария
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
1 ноября 2012, 14:56 • Политика

«Жалко, если окажутся за бортом»

Путин предложил серьезно расширить состав СПЧ

«Жалко, если окажутся за бортом»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

В четверг глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов представил главе государства список кандидатов в обновленный состав СПЧ. Ознакомившись с ним, Владимир Путин предложил не оставлять «за бортом» организации пользующихся поддержкой претендентов, а также сделать руководство совета коллегиальным.

На прошедшей в четверг встрече глава СПЧ Михаил Федотов представил президенту список претендентов на вакантные кресла в совете.

Может быть, мы сделаем более кардинальный шаг и введем в члены совета первую тройку

В частности, по итогам интернет-обсуждения глава совета рекомендовал включить в его состав исполнительного директора общественной организации «Справедливая помощь» Елизавету Глинку, обозревателя «Новой газеты» Елену Масюк, юриста Сергея Пашина, телеведущего Леонида Парфенова, председателя Межрегиональной общественной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павла Чикова, исполнительного директора ассоциации «Голос» Лилию Шибанову, председателя правления Московского регионального общественного благотворительного фонда «Социальное партнёрство*» Валерия Борщева и секретаря Союза журналистов Леонида Никитинского.

«Избиратель лишь один»

Рассказывая о самой процедуре избрания кандидатов в СПЧ, Федотов сообщил, что всего в специальных рейтинговых голосованиях, которые были проведены в интернете с 1 по 15 сентября, свои кандидатуры выставили как минимум 108 тысяч человек, а количество голосований составило 420 тысяч, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы установили, что каждое вакантное место имеет определенный профиль. Например, тюремная реформа, полицейская реформа, судейская реформа, миграционная политика и так далее, или защита прав человека на Северном Кавказе, международно-правовые аспекты защиты прав человека», – пояснил он.

Кроме того, по его словам, кандидатов могли выдвигать члены совета, уполномоченные по правам человека и некоммерческие организации, которые занимаются этими проблемами не менее 5 лет. «Получилось 86 кандидатов. Считаю, конкурс вполне университетский, достойный. Но речь идет только об общественном интернет-обсуждении, потому что при голосовании мы всегда исходим из того, что есть избиратель, который выбирает: или этого, или этого. В этом процессе избиратель только один – президент России», – подчеркнул глава СПЧ.

Кандидаты выбирались по 13 номинациям, например: «Общественный контроль с соблюдением прав человека в местах принудительного содержания», «Защита общества от агрессивного национализма, ксенофобии и экстремизма», «Защита прав инвалидов, бездомных, иных социально уязвимых категорий населения», «Общественное расследование случаев похищения людей и применения пыток», «Защита гласности, прав журналистов, свободы информации», «Полицейская реформа» и т.д.

Федотов подчеркнул, что важно, чтобы выбиравшиеся по этим категориям люди были «не только озабочены судьбой прав человека в стране и развитием гражданского общества, но и были профессионалами». «Иначе мы бы получили популярных артистов, спортсменов, телеведущих и так далее», – пояснил он.

Большой «хурал»

В ответ на это глава государства, ознакомившийся с расширенными списками претендовавших на 13 кресел общественных деятелей и назвав их людьми «известными», предложил расширить состав СПЧ.

«Жалко, что они могут оказаться за бортом нашего совета. Они и сами хотят работать, и люди им доверяют, судя по голосованию. Может быть, мы сделаем более кардинальный шаг и введем в члены совета первую тройку? То есть трех человек, за которых проголосовало большинство в интернете. Вне зависимости от того, нравятся они кому-то в административных органах исполнительной власти или не нравятся, а просто по факту: вот люди проголосовали за первых трех человек – всех их и введем», – приводит слова Путина РИА «Новости».

Таким образом, состав СПЧ может увеличиться с 40 до 65 человек. «Получится достаточно большой «хурал», – признал тут же Путин и предложил не останавливаться и на этом.

По его мнению, для более эффективной работы совета в нем может быть создан президиум. «Я предлагаю создать президиум, не знаю, из трех-пяти человек, и ротировать его. И с этим президиумом встречаться достаточно регулярно. Мне кажется, что и работа могла бы быть более осмысленной, более тематической и более профессиональной и глубокой. Его можно было бы ротировать, например, по тематике, привлекая тех или других специалистов», – предложил Путин.

Федотов идею президента с расширением поддержал и, со своей стороны, предложил включить в СПЧ еще 8 не прошедших по конкурсу людей. «Будет больше 60 (членов совета). Будет 65, а если еще добавить восемь, будет уже 73», – сказал Федотов. «Но мы же не можем собрать 200, 300 человек, как бы ни хотелось», – в ответ на это заметил Путин, предложив подумать о целесообразности всех 8 кандидатур.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............