Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
5 октября 2012, 22:20 • Политика

Брянский прецедент

Суд снял с выборов брянского губернатора

Брянский прецедент
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юрий Югов

Впервые с 2004 года суд в России снял с выборов действующего губернатора. Им оказался глава Брянской области Николай Денин. «Я только могу догадываться, какой был нажим, и предполагать от кого. Либо же предполагать, что были коррупционные связи», – заявил Денин. «Единая Россия» уже пообещала обжаловать вердикт в Верховном суде.

Губернатор Брянской области Николай Денин, чью регистрацию в качестве кандидата на пост главы региона в пятницу отменил областной суд, намерен обжаловать решение в Верховном суде. «Верховный суд поставит точку, время еще есть», – сказал Денин.

В Брянске мусорная мафия сняла с выборов губернатора, судье либо угрожали, либо это коррупция

Как передает РИА «Новости», по словам действующего губернатора, вопросов к подписным листам не возникло ни у избирательной комиссии, ни у прокуратуры, которая не нашла там нарушений. Кроме того, он отметил, что достоверность подписей подтвердили и депутаты, которые выступили свидетелями на суде.

«Я только могу догадываться, какой был нажим, и предполагать от кого. Либо же предполагать, что были коррупционные связи...» – сказал Денин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу Брянский областной суд отменил постановление регионального избиркома о регистрации действующего губернатора Николая Денина в качестве кандидата в губернаторы на выборах 14 октября. Напомним, что с иском в суд обратился один из соперников Денина – депутат Госдумы от КПРФ Вадим Потомский.

Как пояснил в своем «Твиттере» депутат от КПРФ Александр Ющенко, суд счел, что 26 подписей муниципальных депутатов были сделаны одной рукой. Также суд располагает признательными показаниями о подделке подписей. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов уже заявил, что партия будет оспаривать решение суда.

На выборах Денину противостояли кандидаты от ЛДПР, КПРФ и «Яблока». Хотя оппозиции не удалось договориться о выдвижении единого кандидата, наиболее вероятным эксперты считают объединение усилий КПРФ и «Справедливой России» вокруг фигуры Потомского.

Вечером в пятницу окончательно решилась судьба и другого претендента – Верховный суд отказал брянскому эсеру Вячеславу Рудникову в пересмотре решения об отказе в регистрации в качестве кандидата на должность губернатора. Об этом сообщила пресс-секретарь избирательного штаба Рудникова Мария Широ.

Возвращение в «красный пояс»

Напомним, что вердикт суда стал не первым скандалом, который сотряс спокойную раньше Брянскую область на этой неделе. Как стало известно в понедельник, депутат Госдумы Игорь Зотов, формально входящий во фракцию «Справедливая Россия», но отстраненный от работы в ней, направил запрос в Генпрокуратуру и Следственный комитет, в котором просит проверить сведения о возможном ведении Потомским предпринимательской деятельности в Ленинградской области.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Зотов обвинил Потомского в незаконной предпринимательской деятельности. В частности, парламентарий указывает: «Депутат В. В. Потомский через свою супругу Н. Р. Потомскую является владельцем 80% ООО «Экоинвест», осуществляющего добычу полезных ископаемых в отсутствие правоустанавливающих документов на лесной участок». Кроме того,  Потомский, «пользуясь своими связями и влиянием на главу города Всеволожск Ленинградской области С. А. Гармаша, фактически монополизировал уборку и вывоз мусора в городе», пишет Зотов.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в среду Фонд развития гражданского общества (ФРГО), возглавляемый бывшим руководителем управления по внутренней политике администрации президента России Константином Костиным, обнародовал доклад «Выборы по новым правилам: интриги и прогнозы электорального цикла 2012 года».

В докладе фонда объясняется, что Потомский поначалу концентрировался на проблемных районах области, но под конец кампании активизировался в Брянске. Однако эксперты полагают, что кампания в регионе наглядно демонстрирует, что «варягу», которым и является Потомский, выходец из Ленинградской области, недостаточно для победы нескольких месяцев активной работы в регионе.

Главным негативным фактором является низкая узнаваемость кандидата от КПРФ. Поэтому в ФРГО не сомневались, что победа Денина практически предопределена – его рейтинг по состоянию на 3 октября составлял 43%.

Напомним, что ранее Брянская область прочно удерживалась в ряду регионов «красного пояса» – там на выборах побеждали коммунисты. Предшественник Денина коммунист Юрий Лодкин так же, как и теперь сам Денин, был снят с предвыборной гонки в конце 2004 года.

Новость об отмене регистрации Денина вызвала бурное обсуждение в блогосфере. Политолог, бывший глава политического департамента ЦИК «Единой России» Алексей Чадаев уже предсказал в своем «Твиттере», что теперь «губером станет Потомский».

А сенатор, единоросс Руслан Гаттаров высказался в своем микроблоге весьма резко: «В Брянске мусорная мафия сняла с выборов губернатора, судье либо угрожали, либо это коррупция». Гаттаров выразил уверенность, что Верховный суд точно восстановит Денина на выборах, так как «налицо неправосудное решение».

..............