Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 14:00  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минфине раскрыли дату планируемой индексации условной цены топлива

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Приехал для вброса срочной информации»

    Не исключено, что при помощи Мельниченко будет нанесен информационный удар по оппозиции
       25 октября 2012, 16:41
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Генпрокуратура Украины предъявила экс-сотруднику президентской охраны Николаю Мельниченко обвинение в разглашении гостайны. Накануне тот сам вернулся на родину, несмотря на явную угрозу ареста. Эксперты не исключают, что в самый канун голосования скандально известный майор обнародует компромат на лидеров оппозиции Юлию Тимошенко и Виталия Кличко.

    В среду скандально известный майор, бывший телохранитель украинского президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко вернулся из США в Украину и прямо в аэропорту «Борисполь» был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ).

    Он идиот, я думаю. Моя личная установка: он должен давно сидеть в тюрьме. Вот и появилась такая возможность. Ему что-то пообещали...

    В СБУ сообщили, что Главное следственное управление СБУ по поручению Генпрокуратуры расследует уголовное дело в отношении экс-майора Госохраны по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 328 (разглашение гостайны), ч. 1 ст. 358 (подделка документов) и ч. 3 ст. 365 (превышение служебных полномочий).

    Мельниченко отправили в СИЗО СБУ, где он будет находиться до тех пор, пока Шевченковский районный суд Киева не примет решение об избрании ему меры пресечения. Об этом сообщил в четверг адвокат героя «кассетного скандала» Николай Недилько. Суд должен рассмотреть вопрос об избрании меры пресечения в течение двух дней со дня задержания. Недилько прогнозирует, что Мельниченко или будет взят под стражу, или с него будет взята подписка о невыезде.

    Напомним, Николай Мельниченко – главный герой «кассетного скандала» 2000-х годов. Будучи сотрудником охраны президента Леонида Кучмы, он тайно записал разговоры первых лиц страны в кабинете главы государства. Эти аудиозаписи фигурируют в делах об убийствах журналиста Георгия Гонгадзе и бизнесмена, народного депутата Евгения Щербаня.

    Против Мельниченко было возбуждено уголовное дело за разглашение государственной тайны, превышение служебных полномочий и использование поддельных документов. В сентябре прошлого года Мельниченко объявили в розыск. Шевченковский райсуд Киева постановил арестовать экс-майора, поскольку он нарушил подписку о невыезде и уклонялся от следствия. 3 августа года Мельниченко уже задержали было в Италии, но не экстрадировали, а 14 августа освободили. По имеющимся данным, в последнее время экс-майор находился в США. Таким образом, он прекрасно понимал, что, прилетев в Киев, из аэропорта не выйдет.

    Зачем прилетел Мельниченко, какую сделку и с кем он заключил, остается только гадать. Не все эксперты связывают его появление с предстоящими выборами, хотя гражданская жена Мельниченко Наталья Розинская баллотируется по одному из округов украинской столицы. Политологи удивлены: поздно как-то для серьезного скандала, до выборов считанные дни остались.

    Недавно Мельниченко заявил, что обладает доказательствами причастности Юлии Тимошенко к убийству Щербаня. Заместитель генерального прокурора Ринат Кузьмин не без удовлетворения отмечал, что пленки Мельниченко могут использовать в суде против Тимошенко.

    Аферист по натуре

    «Надо учитывать аферистический характер Мельниченко, заметил политолог Владимир Фесенко. – Он хотел засветиться перед выборами, тем более его гражданская жена баллотируется, и думаю, что он рассчитывал на гарантии от прокуратуры. Но они не сработали. В дело включились силы, которые имеют на его счет другие интересы».

    «Ничего он уже не может продать. Он торгуется, но я считаю, что его товар это осетрина даже не второй, а третьей свежести», заметил собеседник газеты ВЗГЛЯД.#{ussr}

    О том, что именно приехал продавать экс-майор, станет известно очень скоро, в свою очередь прогнозирует директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

    «Возможно, это станет известно даже до дня выборов. У меня есть две версии. Либо у него долгосрочные договоренности, которые будут реализовываться после выборов, либо он приехал для вброса срочной, компрометирующей оппозицию, информации. В любом случае он не настолько глуп, чтобы, зная о перспективе ареста, просто так прибыть», заявил политолог газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт предполагает, что и в том, и другом случае слив информации будет, скорее всего, касаться Тимошенко.

    «Никто не знает полного списка всего, что там есть у него в записях. А это дает возможности для манипуляции всем тем, что там есть и чего там нет. Поэтому гипотетически возможно появление новых записей, поскольку никто никогда не слышал всех записей», пояснил Сушко, уточнив, что Мельниченко не в том положении, чтобы кем-то всерьез манипулировать, но он однозначно хочет выкрутиться из неприятной для себя ситуации:

    «И ему, видимо, предлагают некие решения, некие сценарии, какие конкретно, мы увидим в ближайшие дни».

    Возможен и «удар по Кличко»

    Совсем точный по срокам прогноз дает другой украинский политолог, Петр Олещук, который полагает, что Мельниченко выступит с обличениями в пятницу вечером – в последние разрешенные законом часы агитации. Впрочем, Олещук не исключает, что вброс будет нацелен не на Тимошенко, а на другую оппозиционную фигуру – боксера Виталия Кличко, который быстро набирает популярность как политик во главе своей партии «УДАР».

    «Это может быть не Тимошенко, а кто-то иной. Тот же Кличко, например», считает эксперт. По его мнению, на Кличко могут выйти, используя общеизвестные связи Кучмы с экс-мэром Киева Александром Омельченко, с которым в свое время тесно общался Кличко.

    «Как справедливо заметил в известном фильме Штирлиц, запоминается «последняя фраза». В самый канун выборов уже не идет речь о каких-то рациональных доказательствах. Нужно создать эмоциональный фон. Вбросить нечто шокирующее, чтобы избиратель меньше думал больше «чувствовал». А в этом Мельниченко признанный «идол», утверждает политолог.

    Вопреки мнению других политологов, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что майор попросту сглупил, поскольку давно утратил здравый смысл.

    «Он идиот, я думаю. Моя личная установка: он должен давно сидеть в тюрьме. Вот и появилась такая возможность. Ему что-то пообещали... Дали гарантии... Он обычно зачем ездит? Чтобы заработать очередные деньги. Он – стопроцентный жулик и врун. И вся его деятельность продиктована чисто шкурными интересами. Удастся ли ему на этот раз что-то продать, я не знаю».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •