Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование или предвестник очень плохих новостей для противника?

6 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

19 комментариев
25 октября 2012, 16:41 • Политика

«Приехал для вброса срочной информации»

Николай Мельниченко специально прилетел в Киев сдаваться

«Приехал для вброса срочной информации»
@ РИА "Новости"

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Генпрокуратура Украины предъявила экс-сотруднику президентской охраны Николаю Мельниченко обвинение в разглашении гостайны. Накануне тот сам вернулся на родину, несмотря на явную угрозу ареста. Эксперты не исключают, что в самый канун голосования скандально известный майор обнародует компромат на лидеров оппозиции Юлию Тимошенко и Виталия Кличко.

В среду скандально известный майор, бывший телохранитель украинского президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко вернулся из США в Украину и прямо в аэропорту «Борисполь» был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ).

Он идиот, я думаю. Моя личная установка: он должен давно сидеть в тюрьме. Вот и появилась такая возможность. Ему что-то пообещали...

В СБУ сообщили, что Главное следственное управление СБУ по поручению Генпрокуратуры расследует уголовное дело в отношении экс-майора Госохраны по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 328 (разглашение гостайны), ч. 1 ст. 358 (подделка документов) и ч. 3 ст. 365 (превышение служебных полномочий).

Мельниченко отправили в СИЗО СБУ, где он будет находиться до тех пор, пока Шевченковский районный суд Киева не примет решение об избрании ему меры пресечения. Об этом сообщил в четверг адвокат героя «кассетного скандала» Николай Недилько. Суд должен рассмотреть вопрос об избрании меры пресечения в течение двух дней со дня задержания. Недилько прогнозирует, что Мельниченко или будет взят под стражу, или с него будет взята подписка о невыезде.

Напомним, Николай Мельниченко – главный герой «кассетного скандала» 2000-х годов. Будучи сотрудником охраны президента Леонида Кучмы, он тайно записал разговоры первых лиц страны в кабинете главы государства. Эти аудиозаписи фигурируют в делах об убийствах журналиста Георгия Гонгадзе и бизнесмена, народного депутата Евгения Щербаня.

Против Мельниченко было возбуждено уголовное дело за разглашение государственной тайны, превышение служебных полномочий и использование поддельных документов. В сентябре прошлого года Мельниченко объявили в розыск. Шевченковский райсуд Киева постановил арестовать экс-майора, поскольку он нарушил подписку о невыезде и уклонялся от следствия. 3 августа года Мельниченко уже задержали было в Италии, но не экстрадировали, а 14 августа освободили. По имеющимся данным, в последнее время экс-майор находился в США. Таким образом, он прекрасно понимал, что, прилетев в Киев, из аэропорта не выйдет.

Зачем прилетел Мельниченко, какую сделку и с кем он заключил, остается только гадать. Не все эксперты связывают его появление с предстоящими выборами, хотя гражданская жена Мельниченко Наталья Розинская баллотируется по одному из округов украинской столицы. Политологи удивлены: поздно как-то для серьезного скандала, до выборов считанные дни остались.

Недавно Мельниченко заявил, что обладает доказательствами причастности Юлии Тимошенко к убийству Щербаня. Заместитель генерального прокурора Ринат Кузьмин не без удовлетворения отмечал, что пленки Мельниченко могут использовать в суде против Тимошенко.

Аферист по натуре

«Надо учитывать аферистический характер Мельниченко, заметил политолог Владимир Фесенко. – Он хотел засветиться перед выборами, тем более его гражданская жена баллотируется, и думаю, что он рассчитывал на гарантии от прокуратуры. Но они не сработали. В дело включились силы, которые имеют на его счет другие интересы».

«Ничего он уже не может продать. Он торгуется, но я считаю, что его товар это осетрина даже не второй, а третьей свежести», заметил собеседник газеты ВЗГЛЯД.#{ussr}

О том, что именно приехал продавать экс-майор, станет известно очень скоро, в свою очередь прогнозирует директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

«Возможно, это станет известно даже до дня выборов. У меня есть две версии. Либо у него долгосрочные договоренности, которые будут реализовываться после выборов, либо он приехал для вброса срочной, компрометирующей оппозицию, информации. В любом случае он не настолько глуп, чтобы, зная о перспективе ареста, просто так прибыть», заявил политолог газете ВЗГЛЯД.

Эксперт предполагает, что и в том, и другом случае слив информации будет, скорее всего, касаться Тимошенко.

«Никто не знает полного списка всего, что там есть у него в записях. А это дает возможности для манипуляции всем тем, что там есть и чего там нет. Поэтому гипотетически возможно появление новых записей, поскольку никто никогда не слышал всех записей», пояснил Сушко, уточнив, что Мельниченко не в том положении, чтобы кем-то всерьез манипулировать, но он однозначно хочет выкрутиться из неприятной для себя ситуации:

«И ему, видимо, предлагают некие решения, некие сценарии, какие конкретно, мы увидим в ближайшие дни».

Возможен и «удар по Кличко»

Совсем точный по срокам прогноз дает другой украинский политолог, Петр Олещук, который полагает, что Мельниченко выступит с обличениями в пятницу вечером – в последние разрешенные законом часы агитации. Впрочем, Олещук не исключает, что вброс будет нацелен не на Тимошенко, а на другую оппозиционную фигуру – боксера Виталия Кличко, который быстро набирает популярность как политик во главе своей партии «УДАР».

«Это может быть не Тимошенко, а кто-то иной. Тот же Кличко, например», считает эксперт. По его мнению, на Кличко могут выйти, используя общеизвестные связи Кучмы с экс-мэром Киева Александром Омельченко, с которым в свое время тесно общался Кличко.

«Как справедливо заметил в известном фильме Штирлиц, запоминается «последняя фраза». В самый канун выборов уже не идет речь о каких-то рациональных доказательствах. Нужно создать эмоциональный фон. Вбросить нечто шокирующее, чтобы избиратель меньше думал больше «чувствовал». А в этом Мельниченко признанный «идол», утверждает политолог.

Вопреки мнению других политологов, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что майор попросту сглупил, поскольку давно утратил здравый смысл.

«Он идиот, я думаю. Моя личная установка: он должен давно сидеть в тюрьме. Вот и появилась такая возможность. Ему что-то пообещали... Дали гарантии... Он обычно зачем ездит? Чтобы заработать очередные деньги. Он – стопроцентный жулик и врун. И вся его деятельность продиктована чисто шкурными интересами. Удастся ли ему на этот раз что-то продать, я не знаю».

..............