Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
23 октября 2012, 14:22 • Политика

«Забыть и забить»

Выборы в КС оппозиции ставят крест на протестном движении

«Забыть и забить»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Максимова

Выборы в Координационный совет оппозиции состоялись, несмотря на технические, идеологические и политические сложности. Результаты голосования, впрочем, удовлетворили только либеральную часть протестующих. С националистами и левыми все гораздо сложнее: судя по всему, вчерашних союзников ожидает долгий конфликт.

В понедельник вечером после странных проволочек итоги выборов в Координационный совет оппозиции, который обещал стать главным штабом протестных действий, все-таки были подведены.

Из 45 мест в Координационном совете националистам, таким образом, досталось пять, левым – девять, а либералам – 31: почти 70% КС остались за ними

Как и предполагала газета ВЗГЛЯД, результаты голосования вызвали недоумение даже у самых лояльных деятелей протестного движения.

Напомним, что «общегражданский список» ожидаемо возглавили блогер Алексей Навальный, писатель Дмитрий Быков****, статусный оппозиционер, шахматист Гарри Каспаров, поп-звезда Ксения Собчак и политик Илья Яшин. Удивительной выглядит разве что шестое место биолога Михаила Гельфанда.

Почти все наблюдатели отмечают, что феноменально высокие результаты показали представители команды Навального: Владимир Ашурков (исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией**), Любовь Соболь**** (юрист Фонда борьбы с коррупцией), Георгий Албуров**** (координатор «Доброй машины правды») и блогер Владислав Наганов.

Левых кандидатов в общем списке немного: лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, а также справедливороссы Олег Шеин и Геннадий и Дмитрий Гудковы. Националисты по общему списку не прошли вовсе.

По списку левых сил в свою очередь был избран помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева и соратник лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова Леонид Развозжаев, находящийся под арестом по подозрению в подготовке массовых беспорядков. Левые силы в КС в целом отражают политическое разнообразие этого фланга российской политики: по итогам голосования в Координационный совет вошли активист «Левого фронта» Аким Палчаев, Александр Николаев, бывший доверенным лицом Геннадия Зюганова на президентских выборах, член КПРФ Екатерина Аитова и активист движения «Антифа» Алексей Гаскаров.

Всего пять мест в КС досталось националистам, которые прошли по соответствующей курии. Победу в понедельник вечером праздновали создатели Национально-демократической партии Владимир Тор и Константин Крылов, председатель Русской партии Николай Бондарик, один из основателей Русского общенационального союза* (РОНС) Игорь Артемов и лидер националистической организации «Лига обороны Москвы», находящийся под арестом по обвинению в убийстве, Даниил Константинов.

Из 45 мест в Координационном совете националистам, таким образом, досталось пять, левым – девять, а либералам – 31: почти 70% КС остались за ними.

Ксения Собчак осталась довольна

Пока победившие либералы пытались выработать позицию, которая бы объяснила столь странные результаты, Ксения Собчак не смогла удержаться: «Урра!! У нас будет либерально-центристский координационный совет а не радикально-социалистический. Спасибо всем кто голосовал!!» – написала экс-ведущая «Дома-2» в блоге (орфография и пунктуация авторские – ВЗГЛЯД).

В СМИ опубликована прослушка телефонных разговоров лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, из которой следует, что оппозиционер продает участие своих сторонников в массовых акциях за деньги. Как вы к этому относитесь?



Результаты
127 комментариев

Чуть позже каноничную точку зрения либералов высказал главный бенефициар выборов блогер Алексей Навальный, с подачи которого выборы и признали честными. «Непростых, но честных. Неоригинально, но «это наша общая победа». Именно так», – приблизительно так и звучали все оценки от участников, случайно забывших о том, что голосование было отложено на сутки, и о том, что список победителей составили не столько деятели оппозиции, сколько медийные персоны.

Левые и националисты, в кампании не участвующие, оказались куда более критичны. «С точки зрения демократии выборы в КС – провал. С точки зрения интересов либеральной партии – успех. Просто одно несовместимо с другим», – прокомментировал победу Навального директор Института глобализации и социальных движений** Борис Кагарлицкий.

Еще резче высказался националист Егор Просвирнин, в блоге «Спутник и погром» отметивший, что ничего иного от КС нельзя было и ожидать: «Несмотря на то что читатели нас просили баллотироваться, мы отказались, заранее спрогнозировав, что победят старые надоевшие либеральные медиаэлиты, а новые кандидаты останутся с носом. Так и вышло. Вам надоели потасканные рожи ветеранов демократического движения на митингах? Ничего, теперь вы будете видеть их в КС. Итого, наш тезис «это все было задумано для легитимации демшизы, потерявшей доверие после провального года митингов» блестяще подтвердился».

Сомневаться в результатах голосования пришлось не только единороссам, но и депутату от «Справедливой России» Илье Пономареву, накануне снявшему свою кандидатуру. «Что я могу сказать: выборы КС не отражают реального расклада сил в протестном движении даже близко. Это взгляд либералов на оппозицию», – написал парламентарий.

Метро Аэропорт и возвращение 90-х

Главную претензию к результатам выборов максимально коротко сформулировал писатель Дмитрий Ольшанский, который заметил, что итоги «получились фантастические». «Это выборы политиков несуществующей страны, – пишет он. – Страны, в которой нет не то что Марь Иванны «за стабильность», Бог с ней, ее сюда и не ждали, но даже левых и националистов нет. А что есть? А есть Аэропорт. Вот я родился на Аэропорте, на Красноармейской улице, в писательском доме. Галич, знаете ли, Аксенов, туда-сюда. Вот это и были – выборы Аэропорта. А страны такой не существует, уж извините».

А попадание в список «команды Навального» в полном составе точнее всех объяснил доцент РГГУ Алексей Чадаев, нашедший в технологии протаскивания своих давно известные любому политтехнологу черты.

Как написал Чадаев: «В 90-е годы, в эпоху предыдущей многопартийности, была такая тема: хозяин какого-нибудь завода покупает по франшизе право представлять ту или иную партию в своем городе: «Яблоко», СПС, ЛДПР – неважно. Он загоняет оптом сотрудников своей фирмы в члены партии, те голосуют за него и за его политсовет, вся прочая тусовка (не с завода) курит в углу, ибо голосов у нее столько никогда не набралось бы».

«Навальный, «избравший» всех сотрудников своей конторы в опполитбюро, возродил это забытое старое», – пояснил Чадаев.

Забыть или радикализироваться

В том, что будущее новоизбранного КС крайне сомнительно, уверены почти все наблюдатели из разных лагерей. Варианты развития событий, впрочем, могут разниться.

Итоги выборов «националистам нужно забыть и забить», заявил в интервью газете ВЗГЛЯД националист Егор Холмогоров, главный редактор сайта «Русский обозреватель». Он полагает, что никакой психологической и политической легитимностью это «собрание либеральных грандов внутри страны» обладать не будет. По его мнению, единственное, для чего оно может понадобиться, – если вдруг его извне заграница начнет раскручивать и легитимизировать. «Но тогда этих членов надо будет просто всех по списку сажать, ибо этим власть ни в коем случае достаться не должна», – убежден Холмогоров, который предположил, что главные скандалы, связанные с КС, еще впереди.

«Думаю, в ближайшее время нас ждет не один скандал и разоблачение о формировании этого списка», – заявил он. «Причина очень простая – голосование рейтинговое. Там 30 голосов у избирателя. 81 тыс. проголосовали».

В то же время его заинтересовало, почему при высоком рейтинге у Навального оказалось меньше 50% голосов. «Он же абсолютный лидер оппозиции. Я не могу себе представить человека, который регистрируется в списки для этого голосования и не голосует за Навального. Тем более я не могу себе представить половину избирателей, не голосующую за Навального», – сказал Холмогоров.

«Возникает подозрение, что вся верхняя часть списка попросту нарисована тем или иным способом. Но у Навального не может быть половина голосов от участников выборов в КС оппозиции», – уверен эксперт. «Но если на секунду поверить, что это честный выбор*** оппозиции, то это абсолютное поражение Болотной, – заявил он. – Не нужно было никаких маршей, никакой Болотной, никаких стотысячных митингов, никакой угрозы революцией, чтобы избрать такой список. Достаточно было провести телефонное голосование на «Эхе Москвы» в 2007 году, и туда попали бы все те же люди».

Еще более мрачные прогнозы высказал на страницах блога «Толкователь» журналист Павел Пряников, участвовавший в выборах от левых.

Он полагает, что верхушка КС «ликвидирует массовый уличный протест, уведёт его в лайк и ретвит, в «Добрую спам-машину». «Аполитично-либеральная массовка – «гражданское общество» – будет сильно рада этому – опасности репрессий в их отношении со стороны власти больше не будет, но «доска объявлений» для выражения их «гражданской позиции» останется. «Карнавал и хорошее настроение» – белые и красные хипстеры перемешаются в розовых», – пишет он.

«Самая радикальная часть – левая и национал-демократическая – уйдёт в оппозицию к этому КС, – продолжает Пряников. – Уличный протест с их участием скукожится до размеров «Марша несогласных» пятилетней давности – максимум 5–10 тыс. (реальнее – 1–2 тыс.)».

По словам оппозиционера, существует высокая вероятность того, что «в нынешнем виде он (КС – ВЗГЛЯД) вряд ли доживёт до весны».

Пока рано

А власти страны отнеслись к результатам оппозиционных выборов спокойно.

Пока рано говорить, будет ли Кремль взаимодействовать с Координационным советом оппозиции, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Сначала надо понять, как проходили эти выборы, кто принимал в них участие, кто победил», – сказал Песков газете «Коммерсант».

Судя по тому, что происходит, уже через полгода говорить в КС будет не с кем.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

** Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

**** Признан(а) в РФ иностранным агентом

Комментарии экспертов

Алексей Чеснаков, глава общественного совета «Единой России» по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом
Алексей Чеснаков, глава общественного совета «Единой России» по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом
Итоги так называемых выборов в так называемый Координационный совет оппозиции еще раз подтвердили задумку организаторов этого действа: задача – не поиск новых лиц, а легитимация старых. Внутренняя структура и взаимоотношения участников этого совета малоинтересны, поскольку ни системно, ни функционально они не представляют и не могут представлять реальной альтернативы действующей власти. Свою роль по отвлечению внимания части «креативного класса» от реальных выборов и от реальных проблем организаторы выборов в Координационный совет с блеском выполнили. // «Интерфакс»

Борис Надеждин, секретарь политсовета СПС
Борис Надеждин, секретарь политсовета СПС
Самое главное – непонятно, как так вышло, что зарегистрировались 170 тыс. человек, а проголосовали меньше половины – 81 тыс. Когда идут обычные официальные выборы, то избиратель автоматически регистрируется: ты живешь в данной квартире, значит, будешь в списке. А здесь люди специально регистрировались, то есть люди должны были специально какие-то усилия при этом сделать. Люди должны были специально куда-то приехать, перевести куда-то деньги или прислать фотографию, а потом меньше половины проголосовали. Понятно, что Ксения Собчак – девушка великая, но она получила больше голосов, чем люди, которые внесли реальный вклад. Например, Борис Немцов все-таки был первым вице-премьером, губернатором. Но Собчак серьезно его затмила. Про либеральные курии я вообще молчу. Все-таки я уже 20 лет такой матерый либерал, а люди, которые там представляют либералов, их фамилии не только мне, но и большинству избирателей ничего не говорят. Возможно, это хорошие и достойные люди, но просто я их не знаю и могу предположить, что избиратели, теоретически готовые голосовать за либералов, их не знают. // ВЗГЛЯД

Александр Агеев, первый заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству
Александр Агеев, первый заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству
Такого не может быть, что только москвичи, те, кто близки к телеканалам и имели финансовую поддержку, возглавляли всю оппозицию. Если хотите сделать всесторонний орган объединенной оппозиции – надо было делать квоту для представителей регионов. Мы всегда ругаем власть за использование административного ресурса. Соответственно, оппозиция должна была сделать все, чтобы его не использовать. Однако в результате под разными предлогами на выборы были допущены не все. // ВЗГЛЯД

Денис Паньшин, лидер «Корпуса наблюдателей за чистые выборы»
Денис Паньшин, лидер «Корпуса наблюдателей за чистые выборы»
Я лично регистрировался на сайте Центрального выборного комитета, и уже тогда у меня начали возникать вопросы. Уже тогда мне удалось самому зарегистрироваться несколько раз на разные номера. То есть легко можно было увеличить число и зарегистрированных, и проголосовавших людей, заведя себе 300 Яндекс-кошельков и отдав 300 голосов. На митинге в воскресенье было заявлено о 168 тыс. проголосовавших, на сайте же была другая цифра – 81 тыс. То есть половина. Простая арифметика показывает, что в итоге проголосовали меньше половины избирателей. Неясно, отражают ли итоги голосования волю считающих себя оппозиционно настроенными избирателей. Ведь одни говорят, что выборы были настоящими и честными, другие – что в них участвовала лишь тусовка. Вопрос легитимации этих выборов, думаю, будет стоять не один день, и непонятно, что будут делать дальше победившие. // ВЗГЛЯД
..............