Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:50  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о срыве попытки крупномасштабного наступления ВСУ

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Вопрос развития страны»

    Создано "патриотическое" управление администрации президента
    В России молодежи будут прививать патриотические чувства с юных лет
      
    20 октября 2012, 19:02
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анна Аналбаева

    В администрации президента создано новое управление по общественным проектам. Оно будет работать в сфере патриотического воспитания, укрепления духовно-нравственных основ, а также взаимодействовать с гражданским обществом. Аналитики считают, что этот шаг отвечает национальным интересам страны и призван стать средством профилактики атмосферы общественной депрессии.

    Президент Владимир Путин подписал указ «О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания», в соответствии с которым в структуре администрации главы государства образовано управление по общественным проектам, сообщает пресс-служба Кремля.

    Группировку людей вокруг социально значимых идей можно рассматривать как форму социальной терапии, профилактики атмосферы общественной депрессии

    Начальником управления назначен замглавы управления президента по внутренней политике Павел Зенькович. Целями создания новой структуры являются определение основных направлений госполитики в области патриотического воспитания, подготовка предложений по укреплению духовно-нравственных основ российского общества, а также совершенствование работы по патриотическому воспитанию молодежи.

    Кроме того, управление будет организовывать и обеспечивать взаимодействие президента с общественными объединениями и иными структурами гражданского общества.

    «Вызвали интерес главы государства»

    Глава Фонда развития гражданского общества, бывший руководитель управления по внутренней политике администрации президента Константин Костин в разговоре с газетой ВЗГЛЯД назвал создание новой структуры «логичным и оправданным, поскольку в современном обществе наблюдается рост гражданской активности».

    «И во время встреч Владимира Путина с доверенными лицами, которые, как правило, представляли крупные общественные организации, и во время его рабочих встреч уже в качестве президента ему часто предлагали различные общественные инициативы в области истории, культуры, образования, молодежной политики, патриотического воспитания, защиты прав граждан. Многие из них вызывали интерес у главы государства, теперь для проработки этих инициатив и предложений создается специальное подразделение в администрации президента. По сути, это еще один шаг навстречу гражданскому обществу», – сказал он.

    Важным аспектом работы новой структуры, считает политолог, станет «совместная выработка стратегических приоритетов развития страны и развития общества». «Это современная практика: за последние 10 лет во многих демократических странах появились соответствующие правительственные органы, которые занимаются поддержкой общественных организаций. Самый свежий пример – создание в 2006 году департамента третьего сектора в Великобритании», – добавил Костин.

    Он отметил, что во всех подобных структурах есть своя специфика, но, по сути, они занимаются одним и тем же. «У нас это управление в администрации президента, поскольку Россия – президентская республика. А в Великобритании, как известно, президента нет. Департамент третьего сектора подчиняется премьер-министру, то есть он является государственным сектором. Тем не менее суть работы примерно такая же: поддержка социально значимых проектов общественных организаций», – подытожил Костин.

    «Социальная терапия»

    «Тот факт, что управление создается и что его будет курировать первый замглавы администрации Вячеслав Володин, говорит о том, что решению неконъюнктурных стратегических проблем, самоуправлению и взаимодействию с гражданским обществом будет придаваться довольно высокое значение», – сказал газете ВЗГЛЯД президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

    Политолог пояснил, что в управлении по внутренней политике тон задают текущие проблемы, текущие выборы, связанные в том числе с внутриполитической жизнью страны,  а системные проблемы развития общества оказываются на периферии.

    Одной из таких проблем, по его словам, является «высокий уровень социальной депрессии, социального пессимизма, который существует в обществе». «Это вопрос не политической стабильности, а вопрос развития страны и ее существования, и его нужно преодолевать через развитие практик социальной самоорганизации людей. Когда люди группируются вокруг каких-то социально значимых идей, это можно рассматривать как некую форму социальной терапии, профилактики атмосферы общественной депрессии», – сказал Ремизов.

    Государство, отметил политолог, должно поддерживать и координировать структуры гражданского общества, придавая им повышенное значение. «Если при этом стержневой концепцией работы с гражданским обществом будет идея патриотизма, патриотического воспитания молодежи, то это можно только приветствовать. Это признак здоровой полноценной современной страны, способности культивировать и воспитывать гражданские добродетели. Это важнейшая задача любой страны», – заключил он.

    «Проектирование будущего»

    В свою очередь директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в разговоре с газетой ВЗГЛЯД указал на то, что «одной из основных претензий к путинской России было как раз отсутствие идеологии и понятного проекта того, куда, собственно, государство двигается».

    «В этом смысле создание подобного управления, которое как минимум попыталось бы заниматься  проектированием будущего, идеологической составляющей этого будущего, на мой взгляд, это сигнал позитивный. Посмотрим, как дальше это будет реализовываться», – сказал политолог.

    Кроме того, создание новой структуры, по его мнению, несколько усиливает аппаратный вес Володина. «Можно говорить о том, что произошло некоторое усиление Вячеслава Володина, который координирует и управление по внутренней политике, и это созданное управление», – добавил Минченко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •