Взгляд
27 июля, вторник  |  Последнее обновление — 18:30  |  vz.ru
Разделы

Россиян надо учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Афганская армия подготовилась к началу контрнаступления против талибов

    Главная тема


    Украинский язык оказался убыточным

    «Мы – сильные


    Губерниев объяснил причину «всероссийской прухи» на Олимпиаде в Токио

    конфликт на площадке


    В СК назвали грозящую прогонявшей детей-аутистов в Петербурге женщине статью УК

    «Шах и мат»


    Летчик описал сценарий боя между Checkmate и F-35

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Сердюков ищет кулибиных

    Спецназ отныне не сможет бесплатно наряжаться в пейнтбольную форму, изобретенную российскими самоучками    12 октября 2012, 21:05
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Александр Мишин

    Минобороны впервые в своей истории объявило конкурс научно-исследовательских работ, чтобы привлечь «интеллектуальный и управленческий» потенциал рядовых россиян «для решения задач обороноспособности». Новый тренд в стиле «Алло, мы ищем таланты» дает шанс самоучкам реализовать свои ноу-хау, как в конце 1940-х годов это удалось Михаилу Калашникову.

    В пятницу стало известно, что еще в конце сентября Минобороны впервые объявило первый всероссийский конкурс научно-исследовательских работ среди россиян в интересах Вооруженных сил.

    Новая процедура также позволит официально получить плату за сделанный прототип

    Цель конкурса – «привлечение интеллектуального и управленческого потенциала граждан и организаций для решения задач по укреплению обороноспособности страны, разработке передовых технологий в научно-технической сфере и продукции двойного назначения», – сообщила пресс-служба Минобороны.

    Темами определены пять наиболее перспективных направлений: информационно-телекоммуникационные системы, перспективные виды вооружения, военной и специальной техники, транспортные и космические системы, наука о жизни и энергоэффективность.

    «Кроме того, предусмотрены как общие направления, такие как использование природных ресурсов, медицина, жизнеобеспечение, так и сугубо военные: маскировка, РЭБ, разведка и т. д.», – отмечается в пресс-релизе.

    Заявки участников принимаются до 8 декабря. После этого в два этапа в течение двух месяцев военные отберут представленные работы.

    Отбирать будет комиссия, состоящая из представителей профильных органов военного управления, она определит победителей, которых наградят премиями. Также предусмотрено, что независимо от занятого места участникам конкурса могут быть сделаны предложения о трудоустройстве в структуры Минобороны для продолжения научных изысканий и реализации своих проектов.

    Военный эксперт Дмитрий Литовкин в интервью газете ВЗГЛЯД заметил, что теперь любой самоучка, как когда-то в конце 1940-х Михаил Калашников, сможет прийти и предложить военным свою разработку, процедура приема новой разработки теперь строго расписана. Она отражена в новом приказе министра обороны Анатолия Сердюкова, который был подписан 10 октября. По словам Литовкина, новый приказ логически увязан с объявленным ранее конкурсом.

    «У меня есть друзья-пейнтболисты, – рассказал Литовкин. – Они разработали особую форму, в которой они выступали на пейнтбольных соревнованиях. Она понравилась не только им, но и многим зарубежным командам. Они решили предложить эту форму Минобороны, в частности ВДВ... В итоге у них форму взяли на изучение, и теперь некоторые ее элементы интегрированы в ту форму, в которой бегает наш спецназ. А ребятам – от ворот поворот».

    Новая процедура позволит официально платить за сделанный прототип, пояснил Литовкин. «Раньше изобретения российских кулибиных часто попросту использовались без упоминания имен создателей и, соответственно, не оплачивались», – пояснил эксперт. Литовкин отметил, что сейчас, например, многие беспилотники закупаются Минобороны у частных российских производителей, что говорит о том, что в России есть специалисты, которые могут предложить современные технологии. «Большие оперативно-тактические беспилотники у нас израильские, а все маленькие – это частные компанию», – добавил эксперт.

    Впрочем, другие эксперты считают новые инициативы Сердюкова примером, напротив, провальной работы военного ведомства с отечественным ВПК. «У Министерства обороны нет ни одного нормального предложения по разработке оружия», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

    «Это самая настоящая истерика по отношению к новым разработкам. Министерство обороны находится в тупике. То, что они обращаются к гражданам, для того чтобы они повысили обороноспособность, – это показатель отсутствия у нас научной базы, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро. Не исключаю, что это просто одна из попыток распилить деньги, выделенные на научно-исследовательские работы», – предположил Анохин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •