Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

10 комментариев
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

29 комментариев
9 января 2012, 16:25 • Политика

Не «оружие», а «потенциал»

Пентагон: Иран не пытается создать атомную бомбу

Не «оружие», а «потенциал»
@ wikipedia.org

Tекст: Вера Козубова

Соединенные Штаты несколько смягчили свою риторику относительно ядерной программы Ирана. Глава Пентагона Леон Панетта заявил, что Иран не пытается создать ядерное оружие. Однако в качестве угрозы он обозначил «ядерный потенциал», создаваемый Ираном. Ранее официальные лица США неоднократно высказывали уверенность в том, что Иран стремится к обладанию ядерной бомбой.

Иран в настоящее время не ведет работ по созданию ядерного оружия, заявил Леон Панетта в интервью телеканалу CBS News. «Пытаются ли они создать ядерное оружие? Нет. Но мы знаем, что они пытаются создать ядерный потенциал. И это вызывает нашу озабоченность», – сказал глава Пентагона.

По его словам, стратегия международного сообщества в отношении исламской республики должна основываться на постоянном дипломатическом давлении на Тегеран, чтобы вынудить иранское руководство прекратить конфронтацию с «международной семьей наций» и начать действовать со всей необходимой ответственностью перед ней, передает РИА «Новости».

Глава Пентагона подчеркнул, что начало разработки Тегераном атомной бомбы – «красная линия», переход за которую недопустим для Ирана. В этом случае США могут прибегнуть к любым средствам в отношении Ирана, предупредил Леон Панетта. В то же время он дал понять, что пока США собираются оказывать на Тегеран экономическое давление, сообщает AP.

Напомним, еще на посту директора ЦРУ летом 2010 года Панетта заявлял, что у Ирана достаточно низкообогащенного урана для создания двух атомных бомб, но ему потребуется немало времени для того, чтобы получить их. При этом новые санкции против Ирана, по его мнению, не могли остановить попытки этой страны создать ядерное оружие, однако должны были серьезно осложнить ее экономическое положение.

#{smallinfographicleft=342471}Глава комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Демпси предупредил в понедельник, что США могут уничтожить всю ядерную программу Ирана. «Американский военный удар может стереть с лица земли ядерную программу Ирана. Я хочу, чтобы руководство исламской республики это понимало», – заявил Мартин Демпси. По его словам, те, кто думает, что в США сейчас армейский кризис, сильно ошибаются.

Мартин Демпси также высказал свое мнение по поводу иранских угроз перекрыть Ормузский пролив. Иранские власти пригрозили перекрыть проход через Ормузский пролив, если США и страны Европы введут эмбарго на иранскую нефть.


Америке есть чем ответить на военные меры Тегерана, заявил начальник штабов. И если Иран все же заблокирует пролив, США «смогут решить эту задачу», передает ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что в США давно введены санкции, запрещающие практически любую торговлю с Ираном. А на прошлой неделе свой удар по Тегерану нанес Евросоюз. В ЕС решили запретить импорт иранской нефти-сырца, чтобы оказать дополнительное давление на Тегеран и заставить его отказаться от ядерной программы. Официально о запрете может быть объявлено на саммите министров иностранных дел ЕС в конце января.

Кстати, вскоре после заявления американских властей о том, что угрозу Ирана не оставят без ответа, последовало сообщение об аресте подозреваемых в шпионаже в пользу США. По словам Хейдара Мослехи, главы министерства информации Ирана, которое выполняет функции министерства разведки и безопасности, «шпионы» пытались подорвать проведение намеченных на 2 марта парламентских выборов в стране. Министр также сообщил, что арестованные передавали информацию по Интернету.
О том, сколько человек были арестованы и когда это произошло, Мослехи не сообщил. Другие подробности также неизвестны.

В воскресенье глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Ферейдун Аббаси-Давани заявил, что Иран в ближайшем будущем введет в эксплуатацию подземный завод «Форду» по обогащению урана. Предприятие позволит получать уран, обогащенный до 20%.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В ноябре в докладе МАГАТЭ появилось предположение, что восемь лет назад Иран мог работать над созданием «взрывного ядерного устройства» и, возможно, реализует этот проект по сей день. Впрочем, большинство выводов агентства, основанных на полученной из неизвестных источников информации, носит исключительно характер догадок.

..............