Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

20 комментариев
31 января 2012, 14:11 • Политика

Острова не обсуждаются

Полпред президента: Референдума по Курилам не будет

Острова не обсуждаются
@ wikipedia.org

Tекст: Ольга Гриценко

Российские власти не собираются выносить вопрос о территориальной принадлежности Курильских островов на всенародное голосование. Об этом заявил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, отреагировавший на растиражированные японскими СМИ слова главы МИД России. На Смоленской площади также заявляют, что министра неверно поняли.

Референдума о территориальной принадлежности Курильских островов, на которые претендует Япония, проводиться не будет.

Ни один здравомыслящий политик никогда не поставит этот вопрос на референдум

С таким заявлением выступил во вторник полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев, напомнивший о неоспоримости принадлежности островов России.

«Никто не будет ставить вопрос о принадлежности Курил на голосование. О Курильских островах вспоминают только японские политики, когда им это выгодно. Точку не поставит ни наше, ни следующее поколение. Этот вопрос будет решен, наверное, когда между государствами вообще не будет существовать границ», – приводит слова полпреда РИА «Новости».

Он также подчеркнул, что японские политики ставят в зависимость вложение инвестиций в Россию от решения вопроса по Курилам, забывая о своих территориальных претензиях лишь тогда, когда речь идет об участии в  нефтяных, газовых, угольных проектах.

«Россия на протяжении последних десятилетий сделала серьезные шаги навстречу Японии, облегчая визовый режим, разрешая добычу ресурсов. Я лично несколько раз предлагал японцам открыть рыбоперерабатывающие производства на островах – сколько можно покупать ворованную рыбу. К сожалению, ответных шагов со стороны Японии не видно», – добавил он.

Вопрос о статусе Курил вновь всплыл после недавнего визита в Японию министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Во время переговоров стороны, в частности, обсудили возможность совместного развития спорных островов. «Мы готовы рассмотреть вопрос о совместной разработке северных территорий (в Японии таким термином называют четыре острова, на которые претендуют – прим. ВЗГЛЯД), если это не будет наносить вред юридической позиции Японии», – заявил, в частности, в субботу глава МИД Японии Коитиро Гэмба.

Однако позднее японские СМИ растиражировали высказывание Лаврова, якобы заявившего о готовности России провести референдум по дальнейшему статусу островов. «Постепенно, шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком, укрепляя доверие, работая над «тканью» практического сотрудничества, мы будем приближаться к созданию атмосферы, благоприятствующей спокойному, без эмоций поиску взаимоприемлемого решения, которое, не будем забывать, должно быть одобрено и двумя обществами. В нашем случае в любом варианте это вопрос, который решается через референдум», – якобы заявил министр в интервью японской телерадиовещательной корпорации NHK.

Позднее в российском МИДе пояснили, что журналисты передернули слова министра. «Это грубое передергивание слов министра. Подобные интерпретации мы расцениваем как провокационные. Ни один здравомыслящий политик никогда не поставит этот вопрос на референдум», – сообщил «Интерфаксу» источник в российской делегации, сопровождающий главу МИД России в поездке по странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

Напомним, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва, однако, настаивает на том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Наиболее громкий дипломатический конфликт вокруг Курил разгорелся между двумя государствами после посещения островов в ноябре позапрошлого года президентом Дмитрием Медведевым. Тогда премьер Японии Наото Кан назвал эту поездку «непозволительной грубостью» и даже на несколько дней отозвал из Москвы японского посла.

Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

Комментарии экспертов

Павел Святенков, политолог
Павел Святенков, политолог
Из-за постоянного конфликта с Токио по Южным Курилам на Дальний Восток трудно привлекать японские инвестиции. <a href=http://actualcomment.ru/news/36856.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............