Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 08:31  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов: США де-факто выдворяют российских дипломатов

    Главная тема


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Острова не обсуждаются

    Вопрос о Курилах не будет выноситься на референдум
       31 января 2012, 14:11
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Ольга Гриценко

    Российские власти не собираются выносить вопрос о территориальной принадлежности Курильских островов на всенародное голосование. Об этом заявил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, отреагировавший на растиражированные японскими СМИ слова главы МИД России. На Смоленской площади также заявляют, что министра неверно поняли.

    Референдума о территориальной принадлежности Курильских островов, на которые претендует Япония, проводиться не будет.

    Ни один здравомыслящий политик никогда не поставит этот вопрос на референдум

    С таким заявлением выступил во вторник полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев, напомнивший о неоспоримости принадлежности островов России.

    «Никто не будет ставить вопрос о принадлежности Курил на голосование. О Курильских островах вспоминают только японские политики, когда им это выгодно. Точку не поставит ни наше, ни следующее поколение. Этот вопрос будет решен, наверное, когда между государствами вообще не будет существовать границ», – приводит слова полпреда РИА «Новости».

    Он также подчеркнул, что японские политики ставят в зависимость вложение инвестиций в Россию от решения вопроса по Курилам, забывая о своих территориальных претензиях лишь тогда, когда речь идет об участии в  нефтяных, газовых, угольных проектах.

    «Россия на протяжении последних десятилетий сделала серьезные шаги навстречу Японии, облегчая визовый режим, разрешая добычу ресурсов. Я лично несколько раз предлагал японцам открыть рыбоперерабатывающие производства на островах – сколько можно покупать ворованную рыбу. К сожалению, ответных шагов со стороны Японии не видно», – добавил он.

    Вопрос о статусе Курил вновь всплыл после недавнего визита в Японию министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Во время переговоров стороны, в частности, обсудили возможность совместного развития спорных островов. «Мы готовы рассмотреть вопрос о совместной разработке северных территорий (в Японии таким термином называют четыре острова, на которые претендуют – прим. ВЗГЛЯД), если это не будет наносить вред юридической позиции Японии», – заявил, в частности, в субботу глава МИД Японии Коитиро Гэмба.

    Однако позднее японские СМИ растиражировали высказывание Лаврова, якобы заявившего о готовности России провести референдум по дальнейшему статусу островов. «Постепенно, шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком, укрепляя доверие, работая над «тканью» практического сотрудничества, мы будем приближаться к созданию атмосферы, благоприятствующей спокойному, без эмоций поиску взаимоприемлемого решения, которое, не будем забывать, должно быть одобрено и двумя обществами. В нашем случае в любом варианте это вопрос, который решается через референдум», – якобы заявил министр в интервью японской телерадиовещательной корпорации NHK.

    Позднее в российском МИДе пояснили, что журналисты передернули слова министра. «Это грубое передергивание слов министра. Подобные интерпретации мы расцениваем как провокационные. Ни один здравомыслящий политик никогда не поставит этот вопрос на референдум», – сообщил «Интерфаксу» источник в российской делегации, сопровождающий главу МИД России в поездке по странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

    Напомним, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва, однако, настаивает на том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

    Наиболее громкий дипломатический конфликт вокруг Курил разгорелся между двумя государствами после посещения островов в ноябре позапрошлого года президентом Дмитрием Медведевым. Тогда премьер Японии Наото Кан назвал эту поездку «непозволительной грубостью» и даже на несколько дней отозвал из Москвы японского посла.

    Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    Из-за постоянного конфликта с Токио по Южным Курилам на Дальний Восток трудно привлекать японские инвестиции. Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •