Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Дерипаска проиграл суд в США об отмене санкций

14 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 08:17  |  vz.ru
Разделы

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету Фау-1, нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 212 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Дерипаска проиграл суд в США об отмене санкций

    Главная тема


    Путин предложил Байдену киберпартнерство

    борьба с коронавирусом


    Москвичам напомнили о штрафе за использование детских площадок в парках

    Евро-2020


    Польское телевидение заменило флаг Украины на российский

    «сдалась за 10 минут»


    Западные СМИ: У сборной России было чувство ужасной неполноценности по сравнению с Бельгией

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    С мыслью о России

    Саакашвили утверждает, что переговоры с Обамой превзошли все его ожидания 
   31 января 2012, 10:26
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Президент Грузии, после большого перерыва наконец добившийся приглашения в Вашингтон, остался крайне доволен итогами прошедшей встречи с Бараком Обамой. Последний пообещал Тбилиси повысить оборонное сотрудничество двух стран, не пояснив лишь, в чем это будет проявляться, и даже похвалил государство за «соблюдение прав нацменьшинств». Перепутав, правда, Грузию с Россией.

    Визит президента Грузии в США, куда Михаила Саакашвили не приглашали уже несколько лет, по признанию последнего, «превысил все его ожидания».

    И я чуть ли не первым делом заявил, что высоко ценю то институциональное строительство, которое идет в России, то есть в Грузии

    Правда, подробностей журналисты так и не получили. Сам Саакашвили по итогам встречи заявил, что еще ни разу не покидал Овальный кабинет Белого дома, где прошли его переговоры с Бараком Обамой, со столь «конкретными результатами».

    «Достигнута договоренность, что сотрудничество в сфере обороны должно подняться на другой уровень. В частности, речь идет о том, что Грузия будет сотрудничать с США в вопросе обеспечения обороноспособности грузинского государства. Это переводит на более высокий уровень вопросы военной безопасности», – приводит его слова «Новости-Грузия».

    Однако осталось непонятным, в чем именно будет заключаться данное сотрудничество. Известно, что Грузия была бы не прочь получать из США вооружения, причем фактически на безвозмездной основе.

    Обсуждался ли этот вопрос на встрече, стороны так и не сообщили. «Развивать сотрудничество планируется на базе существующих успешных программ, целью которых является содействие реформированию и модернизации вооруженных сил Грузии в интересах самообороны, поддержки совместной работы с коалиционными силами в Афганистане, а также более эффективного оперативного взаимодействия с НАТО», – добавили лишь в пресс-службе Совета национальной  безопасности при Белом доме, сообщает ИТАР-ТАСС.

    В качестве второго главного вопроса грузинский лидер выделил развитие экономического сотрудничества Грузии и США.

    «У Грузии есть прогресс в создании свободного рынка. Мы продолжим поддержку в этом направлении и хотим перевести эти отношения на более высокий уровень. США готовы расширить торговые отношения с Грузией и оформить с ней соглашение о свободной торговле», – заявил в этой связи Обама.

    По словам Саакашвили, появление соглашения, сроки подписания которого он назвать затруднился, станет «непредставимо большим шагом для грузинской экономики». «У США соглашение о свободной торговле оформлено только с ближайшими союзниками», – указал он.

    Коснулись два лидера и темы демократии. В этой связи Обама заявил, что Грузия «должна гордиться тем прогрессом, которого она достигла как суверенная и свободная страна».

    «Грузия является моделью демократии и прозрачности в регионе, и я надеюсь, что многие страны в ближайшие годы скажут, что если Грузия смогла это сделать, то и мы сможем. И я чуть ли не первым делом заявил, что высоко ценю то институциональное строительство, которое идет в России, то есть в Грузии, в плане уважения прав национальных меньшинств», – оговорился американский лидер.

    Он также выразил надежду на то, что в Грузии пройдут «честные и свободные выборы». На что Саакашвили заявил, что после парламентских выборов «Грузия перейдет на другую политическую систему, которая сделает политическую сцену в Грузии более плюралистической». «Мы продолжим движение к демократии. Грузия будет идти путем прогресса, и мы не вернемся к ретроградной политической системе», – заявил он.

    В преддверии встречи в СМИ также появилась информация о том, что Грузия может предложить США свою территорию на случай конфликта с соседним для нее Ираном.

    Однако по итогам переговоров стороны даже не упомянули этой темы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •