Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 15:06  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев заявил о возможности завершить конфликт на Украине «по щелчку пальца»

    Главная тема


    Турция обвинила посла США в подготовке цветной революции

    явная угроза


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    С мыслью о России

    Барак Обама перепутал Грузию с Россией
    Саакашвили утверждает, что переговоры с Обамой превзошли все его ожидания
       31 января 2012, 10:26
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Президент Грузии, после большого перерыва наконец добившийся приглашения в Вашингтон, остался крайне доволен итогами прошедшей встречи с Бараком Обамой. Последний пообещал Тбилиси повысить оборонное сотрудничество двух стран, не пояснив лишь, в чем это будет проявляться, и даже похвалил государство за «соблюдение прав нацменьшинств». Перепутав, правда, Грузию с Россией.

    Визит президента Грузии в США, куда Михаила Саакашвили не приглашали уже несколько лет, по признанию последнего, «превысил все его ожидания».

    И я чуть ли не первым делом заявил, что высоко ценю то институциональное строительство, которое идет в России, то есть в Грузии

    Правда, подробностей журналисты так и не получили. Сам Саакашвили по итогам встречи заявил, что еще ни разу не покидал Овальный кабинет Белого дома, где прошли его переговоры с Бараком Обамой, со столь «конкретными результатами».

    «Достигнута договоренность, что сотрудничество в сфере обороны должно подняться на другой уровень. В частности, речь идет о том, что Грузия будет сотрудничать с США в вопросе обеспечения обороноспособности грузинского государства. Это переводит на более высокий уровень вопросы военной безопасности», – приводит его слова «Новости-Грузия».

    Однако осталось непонятным, в чем именно будет заключаться данное сотрудничество. Известно, что Грузия была бы не прочь получать из США вооружения, причем фактически на безвозмездной основе.

    Обсуждался ли этот вопрос на встрече, стороны так и не сообщили. «Развивать сотрудничество планируется на базе существующих успешных программ, целью которых является содействие реформированию и модернизации вооруженных сил Грузии в интересах самообороны, поддержки совместной работы с коалиционными силами в Афганистане, а также более эффективного оперативного взаимодействия с НАТО», – добавили лишь в пресс-службе Совета национальной  безопасности при Белом доме, сообщает ИТАР-ТАСС.

    В качестве второго главного вопроса грузинский лидер выделил развитие экономического сотрудничества Грузии и США.

    «У Грузии есть прогресс в создании свободного рынка. Мы продолжим поддержку в этом направлении и хотим перевести эти отношения на более высокий уровень. США готовы расширить торговые отношения с Грузией и оформить с ней соглашение о свободной торговле», – заявил в этой связи Обама.

    По словам Саакашвили, появление соглашения, сроки подписания которого он назвать затруднился, станет «непредставимо большим шагом для грузинской экономики». «У США соглашение о свободной торговле оформлено только с ближайшими союзниками», – указал он.

    Коснулись два лидера и темы демократии. В этой связи Обама заявил, что Грузия «должна гордиться тем прогрессом, которого она достигла как суверенная и свободная страна».

    «Грузия является моделью демократии и прозрачности в регионе, и я надеюсь, что многие страны в ближайшие годы скажут, что если Грузия смогла это сделать, то и мы сможем. И я чуть ли не первым делом заявил, что высоко ценю то институциональное строительство, которое идет в России, то есть в Грузии, в плане уважения прав национальных меньшинств», – оговорился американский лидер.

    Он также выразил надежду на то, что в Грузии пройдут «честные и свободные выборы». На что Саакашвили заявил, что после парламентских выборов «Грузия перейдет на другую политическую систему, которая сделает политическую сцену в Грузии более плюралистической». «Мы продолжим движение к демократии. Грузия будет идти путем прогресса, и мы не вернемся к ретроградной политической системе», – заявил он.

    В преддверии встречи в СМИ также появилась информация о том, что Грузия может предложить США свою территорию на случай конфликта с соседним для нее Ираном.

    Однако по итогам переговоров стороны даже не упомянули этой темы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •