Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

29 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
31 января 2012, 10:26 • Политика

С мыслью о России

Барак Обама перепутал Грузию с Россией

С мыслью о России
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Президент Грузии, после большого перерыва наконец добившийся приглашения в Вашингтон, остался крайне доволен итогами прошедшей встречи с Бараком Обамой. Последний пообещал Тбилиси повысить оборонное сотрудничество двух стран, не пояснив лишь, в чем это будет проявляться, и даже похвалил государство за «соблюдение прав нацменьшинств». Перепутав, правда, Грузию с Россией.

Визит президента Грузии в США, куда Михаила Саакашвили не приглашали уже несколько лет, по признанию последнего, «превысил все его ожидания».

И я чуть ли не первым делом заявил, что высоко ценю то институциональное строительство, которое идет в России, то есть в Грузии

Правда, подробностей журналисты так и не получили. Сам Саакашвили по итогам встречи заявил, что еще ни разу не покидал Овальный кабинет Белого дома, где прошли его переговоры с Бараком Обамой, со столь «конкретными результатами».

«Достигнута договоренность, что сотрудничество в сфере обороны должно подняться на другой уровень. В частности, речь идет о том, что Грузия будет сотрудничать с США в вопросе обеспечения обороноспособности грузинского государства. Это переводит на более высокий уровень вопросы военной безопасности», – приводит его слова «Новости-Грузия».

Однако осталось непонятным, в чем именно будет заключаться данное сотрудничество. Известно, что Грузия была бы не прочь получать из США вооружения, причем фактически на безвозмездной основе.

Обсуждался ли этот вопрос на встрече, стороны так и не сообщили. «Развивать сотрудничество планируется на базе существующих успешных программ, целью которых является содействие реформированию и модернизации вооруженных сил Грузии в интересах самообороны, поддержки совместной работы с коалиционными силами в Афганистане, а также более эффективного оперативного взаимодействия с НАТО», – добавили лишь в пресс-службе Совета национальной  безопасности при Белом доме, сообщает ИТАР-ТАСС.

В качестве второго главного вопроса грузинский лидер выделил развитие экономического сотрудничества Грузии и США.

«У Грузии есть прогресс в создании свободного рынка. Мы продолжим поддержку в этом направлении и хотим перевести эти отношения на более высокий уровень. США готовы расширить торговые отношения с Грузией и оформить с ней соглашение о свободной торговле», – заявил в этой связи Обама.

По словам Саакашвили, появление соглашения, сроки подписания которого он назвать затруднился, станет «непредставимо большим шагом для грузинской экономики». «У США соглашение о свободной торговле оформлено только с ближайшими союзниками», – указал он.

Коснулись два лидера и темы демократии. В этой связи Обама заявил, что Грузия «должна гордиться тем прогрессом, которого она достигла как суверенная и свободная страна».

«Грузия является моделью демократии и прозрачности в регионе, и я надеюсь, что многие страны в ближайшие годы скажут, что если Грузия смогла это сделать, то и мы сможем. И я чуть ли не первым делом заявил, что высоко ценю то институциональное строительство, которое идет в России, то есть в Грузии, в плане уважения прав национальных меньшинств», – оговорился американский лидер.

Он также выразил надежду на то, что в Грузии пройдут «честные и свободные выборы». На что Саакашвили заявил, что после парламентских выборов «Грузия перейдет на другую политическую систему, которая сделает политическую сцену в Грузии более плюралистической». «Мы продолжим движение к демократии. Грузия будет идти путем прогресса, и мы не вернемся к ретроградной политической системе», – заявил он.

В преддверии встречи в СМИ также появилась информация о том, что Грузия может предложить США свою территорию на случай конфликта с соседним для нее Ираном.

Однако по итогам переговоров стороны даже не упомянули этой темы.

..............