Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

3 комментария
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

51 комментарий
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

2 комментария
25 января 2012, 20:34 • Политика

«Им нужны вассалы»

Путин: США нужны не союзники, а вассалы

«Им нужны вассалы»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Аналбаева

Владимир Путин в Татьянин день, находясь в Томске, поздравил студентов с их праздником. Отвечая на вопросы, он упрекнул США в том, что «они хотят все контролировать», прокомментировал критику в свой адрес, которая присутствует в Интернете, и похвалил «креативный класс».

Премьер-министр Владимир Путин в Татьянин день, как и президент Дмитрий Медведев, общался со студентами, только не в столице, а в Томске. Он посетил томский Институт  неразрушающего контроля, где пообщался со студентами и  аспирантами, которые работают в лаборатории под руководством немецкого профессора из хорошо знакомого премьеру города Дрезден.

Должна вызывать отторжение попытка использовать наши неправительственные организации иностранными государствами в своих интересах

Премьер поздравил студентов с их праздником – Татьяниным днем, а двум студентам, которые отмечали в среду свой день рождения, подарил офицерские часы. Встреча со студентами продолжалась около 3,5 часов. Разговор касался и сугубо студенческих проблем, и геополитики.

«У нас открытая страна, и что бы ни писали, как бы ни пугали какой-то диктатурой, у нас этого нет и уже никогда не будет», – сказал Путин по поводу «утечки мозгов» молодых ученых. В этой связи он напомнил, что выступает за безвизовый режим со странами ЕС.

Как передает «Интерфакс», один из собеседников премьера спросил, с чем может быть связана негативная реакция Запада на парламентские выборы, которые недавно состоялись в Казахстане. В ответ Путин обвинил США в стремлении доминировать в мире, а инструментом в решении этой задачи он назвал практику оспаривания легитимности внутриполитических процедур, принятых в других странах.

«Это связано с внешнеполитической доктриной США. Они хотят все контролировать. Я уже говорил это на открытой линии телевизионной. У меня такое впечатление иногда складывается, что Соединенным Штатам не нужны союзники. Им нужны вассалы», – ответил Путин.

«Они не готовы сотрудничать на равных ни с Европой, ни с нами. А сотрудничать на равных – это значит совместно определять степень угроз, совместно выработать систему управления этой системой. Они категорически отказываются», – добавил премьер и привел в качестве примера ситуацию с системой противоракетной обороны, которую США планируют развернуть в Европе.

Путин сказал, что один из американских способов влиять на другие страны – «все подвергать сомнению и говорить, что вы не соответствуете каким-то стандартам». «А стандарты они сами вырабатывают», – отметил он.

«Это не значит, что у нас все хорошо или в Казахстане все хорошо. Это не значит, что нам не надо развивать гражданское общество, не нужно обеспечивать свободу СМИ, это не значит, что нам не нужно думать о том, как функционируют наши институты демократии, где тоже очень много проблем. Нужно все это развивать. Но это не значит, что у нас все плохо, ничего не развивается и стагнирует. Это не значит, что у них все хорошо», – сказал Путин.

Он, в частности, напомнил, что американская избирательная система устроена так, что два президента страны, включая Джорджа Буша-младшего, были выбраны большинством голосов выборщиков, не имея при этом поддержки большинства избирателей.

Соблюдать «культурный код»

Премьер заявил, что власти готовы к сотрудничеству с общественными организациями, но не допустят превращения их в инструмент зарубежного влияния. «Должна вызывать отторжение попытка использовать наши неправительственные организации иностранными государствами в своих интересах, для обеспечения своих внешнеполитических интересов в отношении нашей страны. Вот этого нельзя допустить», – потребовал Путин. «Власть обязана реагировать, прислушиваться, что бы они ни говорили и как бы они ни ругали нецензурной бранью, хотя это неприлично, но все равно (мы их) должны слышать. Единственное, против чего должны с вами выступать, – нельзя позволить никому использовать что-то внутри страны для реализации своих внешнеполитических целей в отношении нашей страны», – подчеркнул премьер.

Напомним, что тема связей российских НПО с западными правительствами накануне вновь стала злободневной после выхода в эфир  очередного «шпионского» телефильма Аркадия Мамонтова. Как утверждается в фильме, одна из НПО Московская Хельсинская группа получала деньги из британского посольства в Москве, а ее лидер, член президентского совета по правам человека Людмила Алексеева, – гражданка США.

Говоря о приближающихся президентских выборах, Путин выразил надежду на структуризацию гражданского общества. Он рассчитывает, что граждане на выборах не будут принимать эмоциональные решения.

«Я уже говорил и могу вам еще сказать – я в свое время сознательно не стал менять Основной закон. Я знал, что у нас предвыборные страсти будут кипеть. Я сделал это сознательно, я хочу, чтобы у нас структурировалось гражданское общество», – сказал Путин.

Что же касается критики в свой адрес, которая широко представлена в Интернете, то премьер заявил, что хорошо о ней осведомлен и видит в ней даже пользу. «Вы прекрасно знаете, сами в Интернете сидите, как вашего покорного слугу костят там, что там происходит», – сказал премьер.

«Это тоже положительный процесс. Главное – чтобы мы не нарушали культурный код, чтобы всегда пользовались лексикой нормативной, чтобы это было в цивилизованных рамках. То, что разворачивается дискуссия, общество структурируется, – это очень хорошо», – отметил Путин.

Премьер рассчитывает, что молодежь будет осознанно подходить к принятию решения о том, за кого голосовать, «что они будут не на уровне эмоций решать вопросы, связанные с выборами в муниципалитет, в региональные органы власти, в федеральные органы власти, а будут подходить осмысленно».

«Образовательный драйв»

Один из томских студентов, пришедших на встречу с главой правительства, спросил, намерен ли он делать ставку на «креативный класс» в плане развития государства. Сам молодой человек определил «креативный класс» как наиболее активную часть среднего класса. «Конечно, это есть один из наших приоритетов. Безусловно, будущее за этим», – ответил Путин.

«В массе своей это люди с хорошим образованием, занимающиеся, как правило, средним бизнесом. Это составляет основу любой развитой экономики, делает ее стабильной, многовекторной, диверсифицированной, основанной на доходах, в основном, от деятельности мелкого и среднего бизнеса. Она не подвержена шокам и рискам, которые связаны с глобальной экономикой, рискам, которыми мы не управляем и на которые влиять не можем», – добавил премьер.

Он выразил уверенность, что доля среднего класса в российском обществе будет расти. Об этом, по словам Путина, свидетельствует хотя бы ожидающееся увеличение количества людей с высшим образованием.

«Вот сегодня у нас 57% молодых людей от 25 до 30 лет имеют высшее образование. А если мы возьмем следующий возрастной срез – от 15 до 25 лет – то там либо хотят, либо уже получают высшее образование 80%», – сказал премьер. «Это такой образовательный драйв молодого поколения. Его, конечно, можно и нужно поддержать и использовать», – отметил глава правительства.

Новые «общаги»

Когда речь зашла о проблемах студенчества, премьер-министр пообещал увеличить строительство общежитий и выделить деньги на дополнительные стипендии.  «В ближайшие три года мы планируем построить 500 тыс. кв. м студенческих общежитий. Будем увеличивать и выделяемые деньги на ремонт общежитий», – сказал он, напомнив, что в прошлом году на ремонт студенческих общежитий было выделено 3,2 млрд рублей.

Кроме этого, правительство в текущем году продолжит поддерживать лучших студентов отечественных вузов и выделит 9 млрд руб. на дополнительные стипендии. «В 2012 году мы выделим 9 млрд рублей, они пойдут на то, чтобы расширить рамки предоставления таких стипендий для успевающих студентов. Надеюсь, таких будет все больше и больше», – сказал премьер-министр.

При этом глава правительства напомнил, что в прошлом году на поощрение 10% лучших студентов российских вузов было направлено 2,2 млрд рублей. А в целом из федерального бюджета в прошлом году на выплату стипендий выделено 22 млрд  рублей. «Этот опыт нужно тиражировать», – уверен Путин.

Напомним, Институт неразрушающего контроля входит в Томский политехнический университет и известен во всем мире благодаря приборам, которые используются для технического диагностирования состояния окружающей среды, веществ, материалов и изделий, проведения досмотров грузов и так далее. Разработки института также используются в авиастроении и космической отрасли.

..............