Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Им нужны вассалы»

    Путин: США нужны не союзники, а вассалы
    В России больше никогда не будет диктатуры, заверил студентов Владимир Путин
      
    25 января 2012, 20:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Владимир Путин в Татьянин день, находясь в Томске, поздравил студентов с их праздником. Отвечая на вопросы, он упрекнул США в том, что «они хотят все контролировать», прокомментировал критику в свой адрес, которая присутствует в Интернете, и похвалил «креативный класс».

    Премьер-министр Владимир Путин в Татьянин день, как и президент Дмитрий Медведев, общался со студентами, только не в столице, а в Томске. Он посетил томский Институт  неразрушающего контроля, где пообщался со студентами и  аспирантами, которые работают в лаборатории под руководством немецкого профессора из хорошо знакомого премьеру города Дрезден.

    Должна вызывать отторжение попытка использовать наши неправительственные организации иностранными государствами в своих интересах

    Премьер поздравил студентов с их праздником – Татьяниным днем, а двум студентам, которые отмечали в среду свой день рождения, подарил офицерские часы. Встреча со студентами продолжалась около 3,5 часов. Разговор касался и сугубо студенческих проблем, и геополитики.

    «У нас открытая страна, и что бы ни писали, как бы ни пугали какой-то диктатурой, у нас этого нет и уже никогда не будет», – сказал Путин по поводу «утечки мозгов» молодых ученых. В этой связи он напомнил, что выступает за безвизовый режим со странами ЕС.

    Как передает «Интерфакс», один из собеседников премьера спросил, с чем может быть связана негативная реакция Запада на парламентские выборы, которые недавно состоялись в Казахстане. В ответ Путин обвинил США в стремлении доминировать в мире, а инструментом в решении этой задачи он назвал практику оспаривания легитимности внутриполитических процедур, принятых в других странах.

    «Это связано с внешнеполитической доктриной США. Они хотят все контролировать. Я уже говорил это на открытой линии телевизионной. У меня такое впечатление иногда складывается, что Соединенным Штатам не нужны союзники. Им нужны вассалы», – ответил Путин.

    «Они не готовы сотрудничать на равных ни с Европой, ни с нами. А сотрудничать на равных – это значит совместно определять степень угроз, совместно выработать систему управления этой системой. Они категорически отказываются», – добавил премьер и привел в качестве примера ситуацию с системой противоракетной обороны, которую США планируют развернуть в Европе.

    Путин сказал, что один из американских способов влиять на другие страны – «все подвергать сомнению и говорить, что вы не соответствуете каким-то стандартам». «А стандарты они сами вырабатывают», – отметил он.

    «Это не значит, что у нас все хорошо или в Казахстане все хорошо. Это не значит, что нам не надо развивать гражданское общество, не нужно обеспечивать свободу СМИ, это не значит, что нам не нужно думать о том, как функционируют наши институты демократии, где тоже очень много проблем. Нужно все это развивать. Но это не значит, что у нас все плохо, ничего не развивается и стагнирует. Это не значит, что у них все хорошо», – сказал Путин.

    Он, в частности, напомнил, что американская избирательная система устроена так, что два президента страны, включая Джорджа Буша-младшего, были выбраны большинством голосов выборщиков, не имея при этом поддержки большинства избирателей.

    Соблюдать «культурный код»

    Премьер заявил, что власти готовы к сотрудничеству с общественными организациями, но не допустят превращения их в инструмент зарубежного влияния. «Должна вызывать отторжение попытка использовать наши неправительственные организации иностранными государствами в своих интересах, для обеспечения своих внешнеполитических интересов в отношении нашей страны. Вот этого нельзя допустить», – потребовал Путин. «Власть обязана реагировать, прислушиваться, что бы они ни говорили и как бы они ни ругали нецензурной бранью, хотя это неприлично, но все равно (мы их) должны слышать. Единственное, против чего должны с вами выступать, – нельзя позволить никому использовать что-то внутри страны для реализации своих внешнеполитических целей в отношении нашей страны», – подчеркнул премьер.

    Напомним, что тема связей российских НПО с западными правительствами накануне вновь стала злободневной после выхода в эфир  очередного «шпионского» телефильма Аркадия Мамонтова. Как утверждается в фильме, одна из НПО Московская Хельсинская группа получала деньги из британского посольства в Москве, а ее лидер, член президентского совета по правам человека Людмила Алексеева, – гражданка США.

    Говоря о приближающихся президентских выборах, Путин выразил надежду на структуризацию гражданского общества. Он рассчитывает, что граждане на выборах не будут принимать эмоциональные решения.

    «Я уже говорил и могу вам еще сказать – я в свое время сознательно не стал менять Основной закон. Я знал, что у нас предвыборные страсти будут кипеть. Я сделал это сознательно, я хочу, чтобы у нас структурировалось гражданское общество», – сказал Путин.

    Что же касается критики в свой адрес, которая широко представлена в Интернете, то премьер заявил, что хорошо о ней осведомлен и видит в ней даже пользу. «Вы прекрасно знаете, сами в Интернете сидите, как вашего покорного слугу костят там, что там происходит», – сказал премьер.

    «Это тоже положительный процесс. Главное – чтобы мы не нарушали культурный код, чтобы всегда пользовались лексикой нормативной, чтобы это было в цивилизованных рамках. То, что разворачивается дискуссия, общество структурируется, – это очень хорошо», – отметил Путин.

    Премьер рассчитывает, что молодежь будет осознанно подходить к принятию решения о том, за кого голосовать, «что они будут не на уровне эмоций решать вопросы, связанные с выборами в муниципалитет, в региональные органы власти, в федеральные органы власти, а будут подходить осмысленно».

    «Образовательный драйв»

    Один из томских студентов, пришедших на встречу с главой правительства, спросил, намерен ли он делать ставку на «креативный класс» в плане развития государства. Сам молодой человек определил «креативный класс» как наиболее активную часть среднего класса. «Конечно, это есть один из наших приоритетов. Безусловно, будущее за этим», – ответил Путин.

    «В массе своей это люди с хорошим образованием, занимающиеся, как правило, средним бизнесом. Это составляет основу любой развитой экономики, делает ее стабильной, многовекторной, диверсифицированной, основанной на доходах, в основном, от деятельности мелкого и среднего бизнеса. Она не подвержена шокам и рискам, которые связаны с глобальной экономикой, рискам, которыми мы не управляем и на которые влиять не можем», – добавил премьер.

    Он выразил уверенность, что доля среднего класса в российском обществе будет расти. Об этом, по словам Путина, свидетельствует хотя бы ожидающееся увеличение количества людей с высшим образованием.

    «Вот сегодня у нас 57% молодых людей от 25 до 30 лет имеют высшее образование. А если мы возьмем следующий возрастной срез – от 15 до 25 лет – то там либо хотят, либо уже получают высшее образование 80%», – сказал премьер. «Это такой образовательный драйв молодого поколения. Его, конечно, можно и нужно поддержать и использовать», – отметил глава правительства.

    Новые «общаги»

    Когда речь зашла о проблемах студенчества, премьер-министр пообещал увеличить строительство общежитий и выделить деньги на дополнительные стипендии.  «В ближайшие три года мы планируем построить 500 тыс. кв. м студенческих общежитий. Будем увеличивать и выделяемые деньги на ремонт общежитий», – сказал он, напомнив, что в прошлом году на ремонт студенческих общежитий было выделено 3,2 млрд рублей.

    Кроме этого, правительство в текущем году продолжит поддерживать лучших студентов отечественных вузов и выделит 9 млрд руб. на дополнительные стипендии. «В 2012 году мы выделим 9 млрд рублей, они пойдут на то, чтобы расширить рамки предоставления таких стипендий для успевающих студентов. Надеюсь, таких будет все больше и больше», – сказал премьер-министр.

    При этом глава правительства напомнил, что в прошлом году на поощрение 10% лучших студентов российских вузов было направлено 2,2 млрд рублей. А в целом из федерального бюджета в прошлом году на выплату стипендий выделено 22 млрд  рублей. «Этот опыт нужно тиражировать», – уверен Путин.

    Напомним, Институт неразрушающего контроля входит в Томский политехнический университет и известен во всем мире благодаря приборам, которые используются для технического диагностирования состояния окружающей среды, веществ, материалов и изделий, проведения досмотров грузов и так далее. Разработки института также используются в авиастроении и космической отрасли.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •