Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:41  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Летевший в Россию Airbus сменил курс из-за самолета-разведчика США

    Главная тема


    Зачем России Болсонару

    экспортный бренд


    Эрдоган переименовал Турцию

    мутации вируса


    В Британии назвали схожую с «дельтой» черту штамма «омикрон»

    «сам нарвался»


    Кинокритик Долин объяснил, за что его обматерил Ридли Скотт

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Безмироновщина

    Против Сергея Миронова интригу затеял один из самых верных его соратников Геннадий Гудков (справа)
       18 января 2012, 18:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Афиногенов

    Достоянием общественности в очередной раз стали полученные с нарушением закона переговоры лидеров оппозиции. Один из руководителей «Справедливой России» Геннадий Гудков в выложенном в Сеть видеоролике договаривается с Владимиром Рыжковым о «перехвате» партии у ее основателя Сергея Миронова. Эксперты полагают, что сделать это будет сложно.

    Трудные времена для партии «Справедливая Россия», созданной в августе 2006 года, начались еще в прошлом году, когда сначала бессменный лидер справедливороссов Миронов под давлением «Единой России» потерял пост спикера Совета Федерации, а затем, уже накануне парламентских выборов, в Общероссийский народный фронт Владимира Путина вступил один из основателей «СР» Александр Бабаков.

    Тем не менее партии Миронова благодаря использованию лозунгов несистемной оппозиции удалось набрать на выборах в Государственную думу 13,24% голосов и занять 64 кресла в парламенте (третья по численности фракция).

    Плодами победы экс-спикер Совета Федерации воспользоваться не поспешил, так и не заняв никакой определенной позиции ни в отношении пересмотра итогов выборов, ни в отношении массовых акций протеста, случившихся сразу после подведения итогов голосования.

    Хедлайнеры «Справедливой России», впрочем, уже в декабре решились на собственную игру. Так, Геннадий Гудков, один из членов бюро президиума центрального совета партии, вместе с депутатом Ильей Пономаревым были довольно быстро интегрированы в оргкомитет протестных митингов, а Оксана Дмитриева, самый популярный среди справедливороссов политик, была замечена на встрече новоприбывшего посла США Майкла Макфола с представителями российской оппозиции.

    На ваш взгляд

     
    Что важнее в случаях публикации подслушанных переговоров политиков?


    Обсуждение:  59 комментариев
    Давний конфликт между Дмитриевой и Мироновым обострился во время выдвижения кандидата в президенты от партии: только благодаря аппаратным интригам лидеру «Справедливой России» удалось отстоять сомнительную привилегию идти на президентские выборы в роли заведомого аутсайдера.

    Низкий результат Миронова может быть одним из ключевых сюжетов «перехвата» партии: обсуждение планов по созданию «массовой социал-демократической партии» на базе «Справедливой России» между Геннадием Гудковым и Владимиром Рыжковым, являющимся одним из организаторов шествия 4 ноября, в среду стало достоянием гласности.

    Эта «утечка» частных переговоров в Сеть – не первая: ранее «прослушки» телефонных переговоров одного из лидеров незарегистрированной партии «Парнас» Бориса Немцова публиковал портал LifeNews. Правда, к новому «сливу» издание, по словам главного редактора LifeNews Ашота Габрелянова, отношения не имеет.

    Несмотря на то что запись и публикация разговора Рыжкова и Гудкова ни с моральной, ни с юридической стороны не могут считаться нормальными, содержание их беседы любопытно, во-первых, идеей отстранения Сергея Миронова от руководства «Справедливой России» (Гудков: «Кому-то в конечном итоге надо будет взять эту партию, возглавить, это я уверяю, и сформировать нормальную, массовую социал-демократическую партию. По нормальному, по европейскому образцу, вот что нужно сделать. А Миронов – это просто игра, он умеет говорить, он научился за эти годы. Но я-то его хорошо знаю, мои выступления, моя программа»), а во-вторых, предложением хоть как-то ограничить влияние Алексея Навального на столичную протестную активность (Рыжков: «Если мы, пять политиков, утрамбуем Серегу Пархоменко, то он возьмет на себя Навального, чтобы он нас не переиграл <...> если вдруг успеют предупредить Быкова и Парфенова, Навальный уже не сможет переиграть»).

    Напомним, что о последнем накануне митинга на проспекте Сахарова беседовали Борис Немцов и Гарри Каспаров.

    Участники встречи, разумеется, отрицают, что представленное видео соответствует действительности.

    «В принципе, это попытка рассорить. Ничего такого мы с Гудковым не обсуждали, ничего такого не решали, просто был обмен мнениями. Я с ним старый товарищ, друг, много лет мы с ним дружим еще по Думе. Это попытка замутить воду, попытка в очередной раз кого-то с кем-то столкнуть. Скажу, что ничего у них не выйдет, пусть даже не пытаются», – попытался оправдаться Владимир Рыжков, заявление которого цитирует РИА «Новости».

    В свою очередь Гудков в эфире «Русской службы новостей» заявил, что часть разговора, запечатленного на видео, сфальсифицирована. «Мы совершенно точно не касались вопросов смещения Миронова. Это все из области научной фантастики. Все, что касается каких-то внутренних вопросов в партии, это все склеено. Идет одна часть фразы, а потом добавляется вторая, чтобы создать впечатление того, что Гудков готовит заговор».

    С возможностью монтажа согласен и генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, который в интервью газете ВЗГЛЯД заявил о том, что «на записи ничего не понятно, очень плохое качество, но уголовное дело заводить необходимо». «Такие вещи вообще нужно игнорировать, а людей, которые являются исполнителями, найти и осудить по закону», – отметил Минченко.

    Точку зрения Минченко поддержала член центрального совета и исполкома «Левого Фронта» Дарья Митина, в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД пояснившая, что «крайне негативно относится к подобным публикациям: ко всем частным беседам нужно подходить с долей критики».

    Однако Митина отметила, что тучи над Сергеем Мироновым действительно сгущались давно и со «Справедливой Россией» может в ближайшее время случиться что угодно. «Миронов обладает крайне низким рейтингом в партии. Но Геннадий Гудков в конфликте вокруг выдвижения кандидатуры на пост президента, когда шла борьба между Мироновым и Дмитриевой, сыграл за лидера партии».

    «Сам Гудков, – продолжает Митина, – политически принадлежит «левому» крылу «СР», и в свое время Геннадий Зюганов называл его одним из возможных членов коалиционного правительства. То есть у Гудкова есть пространство для маневра, однако проблема не в этом. Проблема в том, что у «Справедливой России нет корней, истории, бэкграунда, поэтому сама партия и члены партии могут вступать в любые коалиции».

    «СР» слишком прокремлевская, ее могут распустить по свистку, так что как только партия станет не мироновской, это будет другая партия. А что касается беседы двух политиков, то здесь просто разговор в стиле: «Хорошо бы, хорошо бы нам слона поймать большого», – подвела итог Митина.

    Политолог Павел Данилин полагает, что «Рыжкову и Гудкову проще создавать свою организацию, потому что упрощаются правила регистрации партий».

    «Внутри «Справедливой России» им ничего не светит. Гудкова – если он будет продолжать в том же духе – исключат из фракции. Теоретически он сам, его сын Дмитрий, Илья Пономарев и Оксана Дмитриева могут стать костяком новой партии, но я не вижу у этой организации перспектив», – пояснил Данилин.

    Философ Андрей Ашкеров в свою очередь полагает, что процесс, частью которого являются переговоры Рыжкова и Гудкова, на самом деле куда серьезней и касается не столько партийной структуры как таковой, сколько попытки возвращения «старых элит».

    «В оппозиции – независимо от партпринадлежности – будет побеждать старая гвардия, а внутри старой гвардии – старые выдвиженцы, несостоявшиеся преемники. Немцов был несостоявшимся преемником Ельцина, Рыжков – выдвиженцем Черномырдина, Гудков выступает наследником старого Верховного совета, то есть политической системы до 1993 года, и т. д. Все они – и каждый по-своему – будут составлять серьёзную конкуренцию новым лидерам, прежде всего Навальному», – предположил Ашкеров.

    Что касается ответственности за нарушение УК, то пока дело не возбуждено. В МВД газете ВЗГЛЯД рассказали, что обязаны будут провести проверку, но только после того, как поступит заявление от пострадавшей стороны. Пока нет информации о том, что кто-то из участников этого разговора обратился в правоохранительные органы с заявлением. В Генпрокуратуре подтвердили слова полицейских: заявление с просьбой провести проверку по факту прослушки ни от кого не поступало.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •