Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

2 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

4 комментария
10 января 2012, 19:50 • Политика

«Претензии необоснованны»

Белых ответил на критику Путина

«Претензии необоснованны»
@ ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Премьер Путин раскритиковал губернатора Кировской области Никиту Белых за резкий рост тарифов на услуги ЖКХ. Также Путину не понравилось, что Белых до сих пор, даже после новогодних праздников, находится в отпуске. Как сообщил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, Белых готов лично доложить главе правительства о ситуации в области.

Во вторник на первом после новогодних праздников селекторном совещании премьер-министр России Владимир Путин подверг критике руководство Кировской области и посоветовал губернатору Никите Белых срочно вернуться из отпуска и заняться проблемами региона. Путин указал на существенное повышение тарифов на горячую воду в Кировской области.

Губернатор вроде бы готов отдельно доложить председателю правительства. Но сам факт, ошибка ли это или это преднамеренные действия, этого никто не отрицает

«Сразу на 40% выросли тарифы на горячую воду, городок такой есть – Нововятск – сразу на 40% взяли и вдули. Что, руководство региона такие вещи вообще не отслеживает, что ли?» – сказал Путин.

Как передает «Интерфакс», премьер-министр связался по селектору с Кировской областью, и оказалось, что вместо Белых в заседании участвует его заместитель Алексей Кузнецов. «Вот видите, из отпуска еще не вышел. Сегодня уже 10-е, рабочий день. Вы ему пошлите, пожалуйста, сигнальчик, пускай заканчивает отдых, выходит на работу – все, год начался, работать надо», – сказал Путин.

В ответ представитель области заявил, что информация о повышении тарифов «в ближайшие минуты» будет проверена, но пока таких данных у них нет. «У вас таких данных нет, а у людей, которые платят за горячую воду, такие данные есть. Вот, пожалуйста, счет-квитанция. У меня есть, у граждан на руках, которые платить должны, есть, а у вас нет, и губернатор у вас отдыхает до сих пор», – сказал Путин. Он добавил: «У меня к вам огромная просьба: займитесь этим предметно, пожалуйста. И губернатору передайте мою просьбу».

Белых находился во вторник в отпуске в Швеции с семьей. Как пояснил губернатор радиостанции «Эхо Москвы», свой отпуск он «оформил в соответствии со всеми требованиями Трудового кодекса и регламентами, касающимися работы губернаторов и их взаимоотношений с администрацией президента». «Об этом были своевременно проинформированы и президент РФ, и его полномочный представитель в Кировской области», – сказал Белых.

В эфире «Русской службы новостей» Белых пояснил, что работал со 2-го по 6 января, после чего отбыл в отпуск на пять дней. «Завтра я буду в Москве», – сказал Белых, добавив, что хотел провести с детьми несколько дней «на родине Карлсона и Пеппи Длинный Чулок».

«Я считаю, что те претензии, которые были высказаны в этой части премьер-министром, они необоснованны. Я думаю, его кто-то ввел в заблуждение или не проинформировал по поводу причин отсутствия отдельно взятого губернатора на селекторном совещании», – заявил губернатор.

Что касается информации о 40-процентном росте коммунальных тарифов в области, то губернатор заявил, что эти данные больше не соответствуют действительности. «В Нововятском районе в начале декабря управляющей компанией действительно была допущена ошибка, в результате которой жители получили квитанции с суммой за горячую воду, отличающейся от той, которую они должны были получить», – пояснил Белых, отметив, что ошибку исправили в декабре усилиями правительства области.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пояснил газете ВЗГЛЯД, что премьер-министр продемонстрировал на совещании счета за октябрь и ноябрь. «Ни Белых, ни его сотрудники не отрицают, что эти счета соответствуют действительности. А действительные счета являются наилучшим подтверждением того, что в октябре была одна сумма на горячую воду, а в ноябре была совсем другая сумма», – отметил Песков.

Пресс-секретарь Путина заверил, что повышение цен на горячую воду в Кировской области «действительно имело место». «Другое дело, исправили ли эту ситуацию или нет. Губернатор вроде бы готов отдельно доложить председателю правительства. Но сам факт, ошибка ли это или это преднамеренные действия, этого никто не отрицает», – подчеркнул Песков.

В свою очередь замначальника терруправления администрации Кирова по Нововятскому району Сергей Грухин сообщил РИА «Новости», что тарифы на горячую воду в конце года выросли больше, чем на допустимые 15%, но не на 40%, перерасчет сделан.

По его словам, региональной службой по тарифам в сентябре были утверждены тарифы на горячую воду для Нововятского лыжного комбината, Нововятского ЛПК и Нововятского механического завода в соответствии с их стоимостью. «Эти предприятия предоставляют теплоноситель для нагрева горячей воды. Естественно, по этим тарифам начали и предъявлять жильцам. Получилось выше, чем 15% – утвержденный на 2011 год предельно допустимый рост тарифов», – рассказал Грухин.

Чиновник заверил, что «город ситуацию взял под контроль». «В декабре это все отменили постановлением администрации города и заставили сделать перерасчет. Кто заплатил, им вернули. Кто не успел, им сделали другой расчет», – добавил Грухин.

Напомним, что осенью ряд изданий сообщал, что Белых может быть отправлен в отставку, якобы ее детали могли обсуждаться на его тогдашней встрече с Дмитрием Медведевым. Но губернатор опроверг эти сообщения в своем Twitter. «Никто никуда не уходит. Во всяком случае, я. Расслабляйтесь. Или, наоборот, напрягайтесь. Как вам больше нравится», – написал Белых.

Кандидатура Никиты Белых, который ранее был лидером партии «Союз правых сил» (вошла в «Правое дело»), а затем входил в оппозиционное движение «Солидарность», была предложена президентом Дмитрием Медведевым на пост губернатора Кировской области в декабре 2008 года. Официально Белых возглавил область в середине января 2009 года.

Комментарии экспертов

Кирилл Танаев, генеральный директор Фонда эффективной политики
Кирилл Танаев, генеральный директор Фонда эффективной политики
Что касается критики премьера в адрес Никиты Белых, то у меня есть ощущение, что Владимира Владимировича в очередной раз подставили его помощники. <a href="http://actualcomment.ru/news/35931.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>
..............