Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 14:25  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил, что Украина «запылает» в случае нападения на Крым

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Конец неопределенности»

    ИноСМИ обнародовали свое видение политических процессов в РФ
    Иностранные журналисты видят тандем Владимира Путина и Дмитрия Медведева по-своему
       24 сентября 2011, 17:55
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Константин Кобяков

    Комментируя предложения Путина и Медведева, зарубежная пресса отмечает окончание периода политической неопределенности в России и намекает, что нынешний президент может занять пост премьер-министра в случае избрания Путина президентом России. Первые оценки решения съезда «ЕР» западной прессой выглядят достаточно тенденциозно, однако они не отражают мнений лидеров стран, которые пока еще не высказались на этот счет.

    Новости со съезда «Единой России», на котором глава РФ Дмитрий Медведев предложил выдвинуть в 2012 году премьера Владимира Путина в качестве кандидатуры на пост президента страны, стали центральными для большинства зарубежных СМИ.

    Путин давал знаки, что может стать реформатором, примеряя мантию дореволюционного премьера Петра Столыпина

    Большинство изданий отмечают, что период неопределенности, когда оба члена тандема избегали прямого ответа на вопрос о своих намерениях относительно выборов президента в 2012 году, подошел к концу. При этом некоторые СМИ начинают сгущать краски относительно экономической ситуации в России и, как ни странно, трактуют намерение Путина идти в президенты как его недоверие к Медведеву, по всей видимости, не заметив другого решения второго дня съезда «ЕР» – о выдвижении действующего главы государства в качестве единственного фигуранта федерального списка партии на предстоящих парламентских выборах.

    «Предложение Медведева положило конец месяцам интенсивных спекуляций относительно того, стоит ли Медведеву идти на второй срок или ему необходимо уступить место Путину», – пишет в субботу британская Telegraph.

    По мнению издания New York Times, произошедшее на съезде «Единой России» вряд ли приведет к смене политического курса российского руководства. «Господин Медведев призывал к сдерживанию усиления госвласти, и эта риторика принесла ему поддержку прогрессивных кругов, но он не предпринял существенных политических и судебных реформ во время своего президентства. В то же время господин Путин давал знаки, что может стать реформатором, примеряя мантию дореволюционного премьера Петра Столыпина», – пишет издание.

    При этом газета отмечает, что тандему удавалось довольно долго сохранять неопределенность в отношении своих планов, что заставляло российскую бюрократию делать «оборонительные поклоны», избегая дискуссий об актуальных вопросах внешней и внутренней политики.

    При этом Bloomberg утверждает, что некие инвесторы якобы «предпочли бы еще один срок Медведева для того, чтобы он смог реализовать свою политику снижения роли государства в экономике и привлечь иностранные инвестиции для снижения зависимости России от сырьевого экспорта».

    В свою очередь Reuters приводит мнение неназванных экономистов, которые утверждают, что «приход Путина знаменует эру экономической стагнации». При этом агентство отмечает, что решение Дмитрия Медведева возглавить список «ЕР» на выборах в Госдуму может означать, что «президент готовится к другой роли – в правительстве или в парламенте».

    Некоторые СМИ, комментируя съезд «ЕР», педалируют тему свободы слова и демократии. В частности, деловая газета США Wall Street Journal акцентирует внимание читателей на протестах оппозиции, собравших несколько человек.

    «В то время когда Путин выступал на съезде, полиция задержала несколько демонстрантов, которые, собравшись перед стенами зала, где проходило собрание «ЕР», призвали бойкотировать выборы с целью поддержать оппозиционные партии, отстраненные от участия в выборах», – пишет издание.

    Между тем известный немецкий политолог, один из руководителей Немецкого общества внешней политики Александр Рар назвал решение об участии Владимира Путина в президентских выборах – 2012 «абсолютно рациональным вариантом», передает ИТАР-ТАСС.

    Немецкий политолог убежден, что «у Дмитрия Медведева появляется большая возможность в качестве премьера продолжать проводить в жизнь либерально-экономическую политику, с которой он связал свою судьбу».

    По мнению Рара, большинство россиян «желают в первую очередь стабильности и не хотят никаких экономических экспериментов в стране».

    «За время правления тандема Россия не проиграла, а наоборот, в чем-то выиграла, – считает Рар. – Появилось ощущение, что в высшем руководстве России есть плюрализм, что существуют разные точки зрения, которые сводятся к компромиссу, консенсусу».

    Что касается азиатских СМИ, то они подают новости со съезда «Единой России» в основном нейтрально, отмечая при этом, что период неопределенности относительно политических намерений членов тандема закончился.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •