Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

22 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
23 сентября 2011, 18:01 • Политика

«Чтобы решать проблемы людей»

Владимир Путин пообещал поднять средний уровень зарплаты

«Чтобы решать проблемы людей»
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков,
Мария Сусликова

В Москве открылся 12-й съезд партии «Единая Россия». Принимающий участие в работе форума глава правительства Владимир Путин заявил, что власти должны «слышать биение сердец», и предсказал повышение средней зарплаты в стране до 32 тысяч рублей. А глава Высшего совета партии Борис Грызлов отверг упреки оппонентов: «Правда на нашей стороне!»

На открытие 12-го предвыборного съезда «Единой России», состоявшееся в здании Гостиного двора на Ильинке, делегаты начали прибывать уже в десять утра. Работа, как и планировалось, началась с обсуждения Народной программы, которое было организовано по шести секциям.

Власть должна людям объяснить доходчиво, внятно, понятно. Добиться понимания не с помощью дубинок и слезоточивого газа, а с помощью диалога

Приехавший на форум председатель правительства, лидер «Единой России» Владимир Путин счел необходимым заглянуть на секцию «Гражданское общество: партнерство и справедливость», а затем на «Социальную политику: к новым стандартам».

«Горькое лекарство преподнести»

На секции «Гражданское общество: партнерство и справедливость», помимо высокопоставленных чиновников, присутствовали деятели искусства и бизнеса например, режиссер Федор Бондарчук, скрипач Дмитрий Коган, артист Владимир Машков и ресторатор Аркадий Новиков, а также лидер буддистов России Санжай Лама Андрей Бальжиров.

В ходе дискуссии на этой секции Путин заявил, что власть должна слышать «биение сердца народа» и принимать соответствующие решения, но делать это рационально.

«Слышать биение сердец – в этом заключается смысл работы власти в любой стране – для того, чтобы решать проблемы людей», сказал премьер, добавив, что, если власть «чувствует и понимает, что есть какие-то сбои в здоровом организме, то нужно назначать лекарства определенные».

В качестве примера Путин привел экономические трудности, испытываемые сейчас зарубежными странами. «Власть должна людям объяснить доходчиво, внятно, понятно. Добиться понимания не с помощью дубинок и слезоточивого газа, а с помощью диалога, что такие-то лекарства, скажем, в сфере экономики, необходимы для выздоровления, пояснил Путин. – Задача власти не только мед наливать в чашку, но и горькое лекарство преподнести».

#{image=559354}Разговор на секции коснулся российской судебно-правовой системы, и Путин заявил, что она ничем не хуже англо-американской, но одна из ключевых задач властей ее совершенствовование.

«Это очевидный факт, это одна из наших ключевых задач, с тем, чтобы наша система права действительно была справедливой, была способна защищать интересы любого гражданина вне зависимости от того, где он проживает, какой он национальности, вероисповедания и какой у него материальный или официальный статус, она должна (быть) беспристрастна, и все должны быть равны перед законом», сказал Путин.

«Всегда ли у нас так происходит?» риторически спросил премьер, и сам же ответил: «Наверное, нет, но я могу сказать, что и нигде так не происходит, но стремиться к этому, безусловно, нужно». По его мнению, один из инструментов для достижения этой цели – использование возможностей гражданского общества.

Путин поддержал идею публикации в Интернете всех решений судов, назвав его «очень эффективным». С таким предложением выступил председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. По его словам, в Интернете необходимо публиковать все решения всех судов, причем не только решения по существу дела, но и отказные определения.

«Такой вопрос не решается в чиновничьих кабинетах»

Дискуссия затронула и тему гендерного равенства в стране. При этом, отмечает «Интерфакс», Путин пообещал поддержать любое решение о представительстве женщин в органах власти, если оно будет принято в результате широкого общественного обсуждения.

«До сих пор у нас нет какого-то общего мнения, нужно ли нам какие-то квоты вводить по половому принципу в органах власти и управления, или нет», сказал Путин, добавив, что в этой ситуации можно понять и сторонников, и противников этой идеи: «если ввести (квоты), то вроде как женщинам помогаешь, а другие говорят, что это сегрегация женщин, и будут попадать не самые лучшие». «Такой вопрос не должен решаться в чиновничьих кабинетах. Это одна из категорий, где прийти можно к здравому решению только в результате широкой общественной дискуссии», считает Путин.

Премьер подчеркнул, что этот вопрос «не отмечает только Россию», он есть и в развитых, и в развивающихся странах, и решение этой проблемы лежит, прежде всего, в сфере образования: «Нужно, чтобы девочки имели возможность с раннего возраста не хуже мальчишек получать образование и дальше двигаться по образовательной и карьерной лестнице. Если мы выработаем такой подход к поддержке, то, мне кажется, он будет более эффективным, чем административные решения, связанные с тем, что энное количество (женщин) должно быть там или там», полагает Путин.

Как сообщает РИА «Новости», премьер высказался и по поводу состояния российской печати. Он выразил мнение, что официальная пресса по-прежнему нужна как на федеральном, так и на региональном уровнях, но она не должна быть «ручной», «не такая, которая маскируется под независимую, а на самом деле является официальной». Такая проблема, по его словам, существует и должна решаться оказанием «прямой поддержки истинно независимой прессе». «Мы будем выстраивать работу таким образом, чтобы их (региональные СМИ) поддержать. Может быть, и по каналам прямого финансирования, через некоммерческие организации», заверил премьер.

#{image=559358}«Малому бизнесу особенно тяжело»

Что касается борьбы с чиновничьим произволом в отношении малого и среднего бизнеса, то Путин призвал менять саму психологию общества, ужесточать наказания для взяточников и тех, кто эти взятки дает.

«В малом и среднем бизнесе действительно много проблем. Малому бизнесу особенно тяжело. Нужно менять саму психологию общества, потому что чиновничий аппарат – это часть нашего народа, сказал Путин. – Нам их (чиновников) не привезли с другой планеты, из другой галактики. Наша долгосрочная задача должна решаться сразу по нескольким векторам: во-первых, воспитание, во-вторых, неизбежность и неотвратимость наказания за прямое нарушение закона, в-третьих, создание в обществе атмосферы нетерпимости к проявлениям подобного рода», сказал премьер.

Еще Путин призвал оказывать дополнительную поддержку молодежи как наиболее уязвимой части населения. «Это объективные данные не только по нашей стране, но и везде в мире: молодежь, наряду с людьми старшего поколения, наиболее уязвимая часть общества, потому что у нее нет стартового капитала, низкая заработная плата, нет высокооплачиваемого рабочего места, нужно начинать все с нуля, а начинать с нуля всегда тяжело. И, конечно, нужно вырабатывать меры дополнительной поддержки для молодежи», подчеркнул глава правительства.

«По пути повышения зарплат»

Посещение второй секции Путин начал с того, что извинился за то, что прервал дискуссию. Заняв отведенное ему место в центре, Путин сосредоточился на основных пунктах беседы, попутно записывая что-то в блокнот. Самым больным вопросом для участников секции стали так называемые работающие бедные.

«Безусловно, мы будем двигаться дальше по пути повышения заработной платы. Я думаю, что в ближайшие годы мы должны будем выйти на средний уровень по стране примерно в 32 тысячи. В ближайшие пару-тройку лет», сказал премьер, добавив, что уже к концу этого года средний уровень зарплаты приблизится к 24 тыс. рублей.

Затем Путин решил вернуться к теме, о которой говорил на предыдущей секции. Он отметил, что власти стоит отказаться от всякого рода популизма, и не просто повышать зарплаты, а делать это с учетом производительности труда.

Мы часто вынуждены опережающими темпами поднимать зарплату, эти темпы опережают уровень роста производительности труда

«Мы часто вынуждены опережающими темпами поднимать зарплату, эти темпы опережают уровень роста производительности труда», сказал он. «Здесь нужно действовать очень сбалансированно, грамотно, аккуратно, не нарушая баланс в экономической и социальной сферах», сказал он.

В зале, казалось, царило полное взаимопонимание, все активно кивали, пока речь не зашла о необходимости расширения перечня лиц, не подлежащих воинскому призыву. Услышав такое предложение, Путин посоветовал ее автору обсудить это с людьми, работающими в Вооруженных силах.

«Возьмите ручку и посчитайте вместе. Вам станет понятно, что в силу демографических проблем и в связи с тем, что мы снизили срок службы до 12 месяцев, Вооруженные силы сталкиваются с серьезной проблемой комплектования. Если кого-то еще освобождать от армии, то есть только один способ ее комплектования – за счет контрактников», заявил Путин.

По ходу разговора Путин отметил, что ему спорить приятно. «Мне нравится, что у нас с вами такая дискуссия идет. Надо, чтобы каждый отстаивал свою точку зрения. Тогда будет баланс», заявил Путин.

В заключение он пообещал, что государство продолжит финансировать программы по поддержке занятности, потому что снижение почти в два раза уровня безработицы стало значительным результатом. «Она в два раза сократилась, это существенно», отметил премьер, подчеркнув, что безработицу, которая в период кризиса достигала уровня 7,1 млн человек, удалось вернуть на докризисный уровень, и сейчас она составляет 4,6 млн человек.

#{image=559364}«Если начинаешь с нуля»

Путин указал, что 4,6 млн – «тоже немало, и нужно думать над тем, как уменьшать количество безработных». «И, самое главное, мы начали менять качество рабочих мест, нам не просто нужно ликвидировать безработицу, нам нужно менять именно качество, чтобы были другие, новые рабочие места, более высококвалифицированные, лучше оплачиваемые, с лучшими условиями труда», сказал премьер.

Еще Путин призвал российских врачей поддержать отечественную фармацевтику, воздерживаясь от лоббирования зарубежных лекарств. «Здесь есть и очевидные минусы, но есть и плюс – если начинаешь с нуля, то можно сделать по самому высокому стандарту, как мы это делаем при подготовке к Олимпиаде в Сочи», сказал Путин. Он сообщил, что на программы по развитию российской медицинской и фармацевтической промышленности предусмотрены в ближайшее время миллиарды рублей.

Первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев, который также принял участие в работе секции, уверен, что предупреждения премьера о необходимости отказа от популизма, а также его призыв к народу «понимать власть», не свидетельствует о том, что сразу после выборов будут приниматься непопулярные решения.

«Премьер был очень откровенен в том, что мы не должны скатываться к популизму в том смысле, что мы не должны давать обещаний, которые мы не в состоянии выполнить. То, что сегодня было озвучено, это фактически приоритеты социальной политики на ближайшие несколько лет», сказал Исаев газете ВЗГЛЯД.

«Путин подробно остановился на необходимости роста заработной платы. Назвал реалистичные перспективы», добавил он. 

#{image=559362}«Правда на нашей стороне»

Завершив работу по секциям, делегаты собрались на пленарное заседание. Путин к тому времени уже покинул Гостиный двор. Заседание официально открыл глава Высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов.

«Нам нужна новая индустриализация!» заявил Грызлов, провозглашая таким образом новый курс партии. По его словам, «эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы энергетические компании будут инвестировать в развитие промышленности в среднем по 1 трлн рублей ежегодно».

«Инвестиции нефтяных компаний тоже в среднем оцениваются в 1 трлн рублей ежегодно», сказал Грызлов. Кроме того, госпрограмма вооружений на ближайшие 10 лет составит 20 трлн рублей. «Столь значительные инвестиции это хороший шанс для развития машиностроения, для подъема заводов по всей территории страны, для новой индустриализации», подчеркнул он.

Глава Высшего совета партии также уверен, что, «кроме современной энергетики, России в ХХI веке не обойтись без связи и телекоммуникаций». Он считает, что эти весьма амбициозные задачи вполне решаемы. По словам Грызлова, «к середине десятилетия 60 процентов жителей России должны получить возможность подключения к высокоскоростному Интернету».

Он подчеркнул, что целый блок задач «можно объединить одной фразой: освоение земель России». «Эти и другие задачи мы сможем решить, реализуя Народную программу, работая в рамках стратегии лидера партии и президента», убежден Грызлов.

При этом Грызлов обратил внимание, что для сохранения преемственности курса партия должна сохранить большинство в парламенте. «Мы понимаем, что «Единая Россия» не будет ведущей политической силой страны вечно, сказал он. Но ведь сегодня нет другой партии, которая была бы способна заменить нас без угрозы губительных для страны последствий».

По словам Грызлова, единороссы просто обязаны побеждать, так как сегодня только «Единая Россия» способна защищать интересы людей и ценности народа, без которых у «российского проекта» просто нет будущего».

«Мы побеждаем на местах, в регионах, я не сомневаюсь, что и на федеральном уровне мы тоже победим», заявил он.

Грызлов обвинил оппонентов в желании свалить на правящую партию все проблемы. «Мы видим, что, чем ближе день голосования, тем больше появляется желающих свалить на «Единую Россию» все проблемы, заклеймить партию большинства оскорбительными ярлыками, которые пытаются навязать общественному мнению», заявил он.

«Такие попытки были и будут. Не выйдет! Правда на нашей стороне!» эмоционально заявил Грызлов под аплодисменты соратников.

Комментарии экспертов

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Съезд «Единой России», прежде всего, выдвинет список кандидатов от партии в Государственную думу. <a href=http://actualcomment.ru/theme/2030.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............