Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский готовится стрелять по своим

По старой украинской традиции, свержение президентов начинается с бунта олигархов. Так было с Януковичем, который начал отжимать активы старых друзей, так было и с Порошенко, который вступил в жесткий конфликт с Коломойским и рядом других крупных бизнесменов. Так, вероятно, будет и с Зеленским.

8 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем священники идут на войну

Есть выражение «война все спишет». В экстремальной ситуации военных действий можно позволить себе то, что было бы немыслимо в какой-то другой ситуации. И вот священник говорит – нет, не спишет.

7 комментариев
Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин Где наше кино об СВО

Чтобы написать хороший сценарий к фильму о войне, сценарист должен должен погрузиться в тему с головой. Услышать истории из уст свидетелей и участников, увидеть след трассеров в ночном небе, ощутить вкус адреналина на губах, испачкать штаны в окопной глине и танковой соляре. Только тогда его герои станут живыми.

15 комментариев
12 сентября 2011, 14:59 • Политика

«Вместе мы сила»

Медведев: Из Кэмерона вышел бы неплохой агент КГБ

«Вместе мы сила»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Сусликова

Позиции Лондона и Москвы по делу о гибели Александра Литвиненко остались без изменений. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и российский президент Дмитрий Медведев не смогли договориться о том, чтобы разморозить сотрудничество по линии спецслужб, однако решили взаимодействовать в борьбе с оргпреступностью.

Утро понедельника прибывший в столицу британский премьер Дэвид Кэмерон начал с лекции в МГУ. Выступая перед студентами, он отметил, что взаимоотношения между Россией и Великобританией значительно улучшились, хотя остается ощущение, что «мы по-прежнему конкуренты».

Дело Литвиненко остается проблемой между Россией и Великобританией, и мы не сменили нашей позиции по данному вопросу

«У нас есть выбор: мы можем сохранить статус-кво, и тогда обе стороны проиграют, но мы можем пойти по пути сотрудничества. Вместе мы сила», – подчеркнул, перейдя на русский язык, британский премьер.

В своем получасовом выступлении он затронул различные аспекты российско-британских отношений, делая упор на успешном развитии торгово-экономических связей двух стран.

«Мы делаем все, чтобы поднять уровень торговли и инвестиций на новую ступень, вот почему мы поддерживаем вступление России в ВТО, вот почему я привез с собой такую делегацию представителей бизнеса, включая представителей компании ВР», – сказал он.

Вместе с тем, по словам Кэмерона, в двусторонних отношениях есть проблемы. В качестве примера он назвал вопрос об экстрадиции. «Здесь наш подход прост: если было совершено преступление, то это вопрос судов, которые должны изучить все свидетельства и определить степень вины. Обвиняемый имеет право на справедливый суд», – подытожил он.

Отношения Москвы и Лондона резко охладели после того, как Великобритания обвинила нынешнего депутата Госдумы РФ Андрея Лугового в причастности к смерти бывшего чекиста Александра Литвиненко, а также после отказа Лондона удовлетворить требования России о выдаче бизнесмена Бориса Березовского и лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

«Был бы хорошим агентом КГБ»

Выступая по итогам переговоров, Кэмерон заявил, что позиция Лондона в связи с делом о гибели бывшего сотрудника спецслужб Александра Литвиненко остается неизменной и британская сторона не намерена отказываться от его обсуждения. «Дело Литвиненко остается проблемой между Россией и Великобританией, и мы не сменили нашей позиции по данному вопросу, а Россия не сменила своей», – отметил Кэмерон, подчеркнув, что не пытается «замять» этот вопрос.

Тем не менее сторонам удалось договориться по другому острому вопросу. В частности, Россия и Великобритания решили совместно помогать Ливии в ее переходе к демократии.

«Мы договорились о поддержке перехода Ливии в сторону строительства демократического государства при поддержке ООН», – сказал Кэмерон. Он также позитивно оценил участие России в недавно прошедшей в Париже международной конференции по Ливии, участники которой решили создать «Группу друзей Ливии», передает «Интерфакс».

Лондон также готов рассмотреть вопросы сотрудничества с Москвой в борьбе с преступностью. «Спецслужбы Великобритании и России могут начать обсуждение совместной борьбы с оргпреступностью, однако пока не размораживают сотрудничество по линии спецслужб», – заявил премьер-министр Великобритании.

«Мы не изменили порядок взаимодействия между нашими спецслужбами, эти взаимоотношения заморожены в связи с делом Литвиненко, но я думаю, мы могли бы обсудить, как можно сотрудничать в деле борьбы с криминалитетом, каким образом можно работать нашим органам по борьбе с организованной преступностью», – сказал Кэмерон.

Напомним, Британия из-за дела Литвиненко еще в 2006 году заморозила сотрудничество с российскими спецслужбами и диалог по облегчению безвизового режима.

В свою очередь Медведев отметил, что разные подходы России и Великобритании к ряду проблем – не повод для драматизма. «Мы исходим из того, что между нашими странами очень много общего, и гораздо больше того, что нас объединяет, нежели того, что нас в силу каких-то причин разъединяло или разъединяет», – заявил Медведев.

«Даже если наши подходы к тем или иным вопросам не всегда совпадают, это не повод для драматизма. Главное – не допускать, чтобы это каким-то образом негативно сказывалось на всем тренде наших отношений», – добавил президент.

Усиливая позитивный настрой встречи, президент Медведев пошутил по поводу слухов о попытке советских спецслужб в 80-х годах завербовать нынешнего премьера Великобритании.

«Я уверен, что Дэвид был бы очень хорошим агентом КГБ, но в этом случае он никогда бы не стал премьер-министром Британии», – сказал Медведев. Ранее в некоторых британских СМИ появились сообщения о том, что юный Кэмерон посещал Ялту, и с ним произошел случай, похожий на «попытку вербовки в КГБ».

Медведев и Кэмерон по итогам встречи также подписали декларацию о партнерстве на основании «знаний для модернизации». Стороны признали важность и необходимость этого процесса модернизации.

«Участники признают стремление России создать в Москве международный финансовый центр, который будет содействовать модернизации российской экономики и способствовать расширению сотрудничества между участниками в области финансовых услуг», – говорится в документе.

Британский министр также подписал вместе с президентом фонда развития «Сколково» Виктором Вексельбергом меморандум о сотрудничестве в области совместных научных изысканий, в разработке и коммерциализации инновационных технологий в общих интересах. Руководитель рабочей группы по созданию в Москве международного финансового центра Александр Волошин и директор британской корпорации TheCitiUK Уэйн Эванс подписали меморандум о сотрудничестве по вопросам создания финцентра в Москве.

Кроме того, Россия и Великобритания намерены облегчить визовый режим для ученых, студентов и преподавателей в интересах экономической модернизации, повышения конкурентоспособности бизнеса и интернационализации образования двух стран.

Комментарии экспертов

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
Напряжение удалось снять самим фактом визита, но по политически раскалывающим вопросам компромисса нет. <a href=http://actualcomment.ru/news/29942.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............