Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:05  |  vz.ru
Разделы

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о подготовке новых ограничений из-за штамма «омикрон»

    Главная тема


    Отказ от советского наследия загнал Эстонию в энергетический кризис

    «факты на стол»


    Лукашенко: Ясно, на чьей стороне будет Белоруссия в войне в Донбассе

    стратегическая авиация


    Авиаэксперт объяснил отличие нового Ту-160М от советского «Белого лебедя»

    советская школа


    Бывший главный тренер израильских гимнасток перешла в сборную России

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Вместе мы сила»

    Медведев и Кэмерон так и не смогли договориться по делу Литвиненко
       12 сентября 2011, 14:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Сусликова

    Позиции Лондона и Москвы по делу о гибели Александра Литвиненко остались без изменений. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и российский президент Дмитрий Медведев не смогли договориться о том, чтобы разморозить сотрудничество по линии спецслужб, однако решили взаимодействовать в борьбе с оргпреступностью.

    Утро понедельника прибывший в столицу британский премьер Дэвид Кэмерон начал с лекции в МГУ. Выступая перед студентами, он отметил, что взаимоотношения между Россией и Великобританией значительно улучшились, хотя остается ощущение, что «мы по-прежнему конкуренты».

    Дело Литвиненко остается проблемой между Россией и Великобританией, и мы не сменили нашей позиции по данному вопросу

    «У нас есть выбор: мы можем сохранить статус-кво, и тогда обе стороны проиграют, но мы можем пойти по пути сотрудничества. Вместе мы сила», – подчеркнул, перейдя на русский язык, британский премьер.

    В своем получасовом выступлении он затронул различные аспекты российско-британских отношений, делая упор на успешном развитии торгово-экономических связей двух стран.

    «Мы делаем все, чтобы поднять уровень торговли и инвестиций на новую ступень, вот почему мы поддерживаем вступление России в ВТО, вот почему я привез с собой такую делегацию представителей бизнеса, включая представителей компании ВР», – сказал он.

    Вместе с тем, по словам Кэмерона, в двусторонних отношениях есть проблемы. В качестве примера он назвал вопрос об экстрадиции. «Здесь наш подход прост: если было совершено преступление, то это вопрос судов, которые должны изучить все свидетельства и определить степень вины. Обвиняемый имеет право на справедливый суд», – подытожил он.

    Отношения Москвы и Лондона резко охладели после того, как Великобритания обвинила нынешнего депутата Госдумы РФ Андрея Лугового в причастности к смерти бывшего чекиста Александра Литвиненко, а также после отказа Лондона удовлетворить требования России о выдаче бизнесмена Бориса Березовского и лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

    «Был бы хорошим агентом КГБ»

    Выступая по итогам переговоров, Кэмерон заявил, что позиция Лондона в связи с делом о гибели бывшего сотрудника спецслужб Александра Литвиненко остается неизменной и британская сторона не намерена отказываться от его обсуждения. «Дело Литвиненко остается проблемой между Россией и Великобританией, и мы не сменили нашей позиции по данному вопросу, а Россия не сменила своей», – отметил Кэмерон, подчеркнув, что не пытается «замять» этот вопрос.

    Тем не менее сторонам удалось договориться по другому острому вопросу. В частности, Россия и Великобритания решили совместно помогать Ливии в ее переходе к демократии.

    «Мы договорились о поддержке перехода Ливии в сторону строительства демократического государства при поддержке ООН», – сказал Кэмерон. Он также позитивно оценил участие России в недавно прошедшей в Париже международной конференции по Ливии, участники которой решили создать «Группу друзей Ливии», передает «Интерфакс».

    Лондон также готов рассмотреть вопросы сотрудничества с Москвой в борьбе с преступностью. «Спецслужбы Великобритании и России могут начать обсуждение совместной борьбы с оргпреступностью, однако пока не размораживают сотрудничество по линии спецслужб», – заявил премьер-министр Великобритании.

    «Мы не изменили порядок взаимодействия между нашими спецслужбами, эти взаимоотношения заморожены в связи с делом Литвиненко, но я думаю, мы могли бы обсудить, как можно сотрудничать в деле борьбы с криминалитетом, каким образом можно работать нашим органам по борьбе с организованной преступностью», – сказал Кэмерон.

    Напомним, Британия из-за дела Литвиненко еще в 2006 году заморозила сотрудничество с российскими спецслужбами и диалог по облегчению безвизового режима.

    В свою очередь Медведев отметил, что разные подходы России и Великобритании к ряду проблем – не повод для драматизма. «Мы исходим из того, что между нашими странами очень много общего, и гораздо больше того, что нас объединяет, нежели того, что нас в силу каких-то причин разъединяло или разъединяет», – заявил Медведев.

    «Даже если наши подходы к тем или иным вопросам не всегда совпадают, это не повод для драматизма. Главное – не допускать, чтобы это каким-то образом негативно сказывалось на всем тренде наших отношений», – добавил президент.

    Усиливая позитивный настрой встречи, президент Медведев пошутил по поводу слухов о попытке советских спецслужб в 80-х годах завербовать нынешнего премьера Великобритании.

    «Я уверен, что Дэвид был бы очень хорошим агентом КГБ, но в этом случае он никогда бы не стал премьер-министром Британии», – сказал Медведев. Ранее в некоторых британских СМИ появились сообщения о том, что юный Кэмерон посещал Ялту, и с ним произошел случай, похожий на «попытку вербовки в КГБ».

    Медведев и Кэмерон по итогам встречи также подписали декларацию о партнерстве на основании «знаний для модернизации». Стороны признали важность и необходимость этого процесса модернизации.

    «Участники признают стремление России создать в Москве международный финансовый центр, который будет содействовать модернизации российской экономики и способствовать расширению сотрудничества между участниками в области финансовых услуг», – говорится в документе.

    Британский министр также подписал вместе с президентом фонда развития «Сколково» Виктором Вексельбергом меморандум о сотрудничестве в области совместных научных изысканий, в разработке и коммерциализации инновационных технологий в общих интересах. Руководитель рабочей группы по созданию в Москве международного финансового центра Александр Волошин и директор британской корпорации TheCitiUK Уэйн Эванс подписали меморандум о сотрудничестве по вопросам создания финцентра в Москве.

    Кроме того, Россия и Великобритания намерены облегчить визовый режим для ученых, студентов и преподавателей в интересах экономической модернизации, повышения конкурентоспособности бизнеса и интернационализации образования двух стран.

    Комментарии экспертов

    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    Напряжение удалось снять самим фактом визита, но по политически раскалывающим вопросам компромисса нет. Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •