19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель назвала итоги берлинской конференции по Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Вместе мы сила»

        Медведев уверен, что из Кэмерона вышел бы неплохой агент КГБ

        12 сентября 2011, 14:59

        Текст: Мария Сусликова

        Версия для печати

        Позиции Лондона и Москвы по делу о гибели Александра Литвиненко остались без изменений. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и российский президент Дмитрий Медведев не смогли договориться о том, чтобы разморозить сотрудничество по линии спецслужб, однако решили взаимодействовать в борьбе с оргпреступностью.

        Утро понедельника прибывший в столицу британский премьер Дэвид Кэмерон начал с лекции в МГУ. Выступая перед студентами, он отметил, что взаимоотношения между Россией и Великобританией значительно улучшились, хотя остается ощущение, что «мы по-прежнему конкуренты».

        «У нас есть выбор: мы можем сохранить статус-кво, и тогда обе стороны проиграют, но мы можем пойти по пути сотрудничества. Вместе мы сила», – подчеркнул, перейдя на русский язык, британский премьер.

        В своем получасовом выступлении он затронул различные аспекты российско-британских отношений, делая упор на успешном развитии торгово-экономических связей двух стран.

        «Мы делаем все, чтобы поднять уровень торговли и инвестиций на новую ступень, вот почему мы поддерживаем вступление России в ВТО, вот почему я привез с собой такую делегацию представителей бизнеса, включая представителей компании ВР», – сказал он.

        Вместе с тем, по словам Кэмерона, в двусторонних отношениях есть проблемы. В качестве примера он назвал вопрос об экстрадиции. «Здесь наш подход прост: если было совершено преступление, то это вопрос судов, которые должны изучить все свидетельства и определить степень вины. Обвиняемый имеет право на справедливый суд», – подытожил он.

        Отношения Москвы и Лондона резко охладели после того, как Великобритания обвинила нынешнего депутата Госдумы РФ Андрея Лугового в причастности к смерти бывшего чекиста Александра Литвиненко, а также после отказа Лондона удовлетворить требования России о выдаче бизнесмена Бориса Березовского и лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

        «Был бы хорошим агентом КГБ»

        Выступая по итогам переговоров, Кэмерон заявил, что позиция Лондона в связи с делом о гибели бывшего сотрудника спецслужб Александра Литвиненко остается неизменной и британская сторона не намерена отказываться от его обсуждения. «Дело Литвиненко остается проблемой между Россией и Великобританией, и мы не сменили нашей позиции по данному вопросу, а Россия не сменила своей», – отметил Кэмерон, подчеркнув, что не пытается «замять» этот вопрос.

        Тем не менее сторонам удалось договориться по другому острому вопросу. В частности, Россия и Великобритания решили совместно помогать Ливии в ее переходе к демократии.

        «Мы договорились о поддержке перехода Ливии в сторону строительства демократического государства при поддержке ООН», – сказал Кэмерон. Он также позитивно оценил участие России в недавно прошедшей в Париже международной конференции по Ливии, участники которой решили создать «Группу друзей Ливии», передает «Интерфакс».

        Лондон также готов рассмотреть вопросы сотрудничества с Москвой в борьбе с преступностью. «Спецслужбы Великобритании и России могут начать обсуждение совместной борьбы с оргпреступностью, однако пока не размораживают сотрудничество по линии спецслужб», – заявил премьер-министр Великобритании.

        «Мы не изменили порядок взаимодействия между нашими спецслужбами, эти взаимоотношения заморожены в связи с делом Литвиненко, но я думаю, мы могли бы обсудить, как можно сотрудничать в деле борьбы с криминалитетом, каким образом можно работать нашим органам по борьбе с организованной преступностью», – сказал Кэмерон.

        Напомним, Британия из-за дела Литвиненко еще в 2006 году заморозила сотрудничество с российскими спецслужбами и диалог по облегчению безвизового режима.

        В свою очередь Медведев отметил, что разные подходы России и Великобритании к ряду проблем – не повод для драматизма. «Мы исходим из того, что между нашими странами очень много общего, и гораздо больше того, что нас объединяет, нежели того, что нас в силу каких-то причин разъединяло или разъединяет», – заявил Медведев.

        «Даже если наши подходы к тем или иным вопросам не всегда совпадают, это не повод для драматизма. Главное – не допускать, чтобы это каким-то образом негативно сказывалось на всем тренде наших отношений», – добавил президент.

        Усиливая позитивный настрой встречи, президент Медведев пошутил по поводу слухов о попытке советских спецслужб в 80-х годах завербовать нынешнего премьера Великобритании.

        «Я уверен, что Дэвид был бы очень хорошим агентом КГБ, но в этом случае он никогда бы не стал премьер-министром Британии», – сказал Медведев. Ранее в некоторых британских СМИ появились сообщения о том, что юный Кэмерон посещал Ялту, и с ним произошел случай, похожий на «попытку вербовки в КГБ».

        Медведев и Кэмерон по итогам встречи также подписали декларацию о партнерстве на основании «знаний для модернизации». Стороны признали важность и необходимость этого процесса модернизации.

        «Участники признают стремление России создать в Москве международный финансовый центр, который будет содействовать модернизации российской экономики и способствовать расширению сотрудничества между участниками в области финансовых услуг», – говорится в документе.

        Британский министр также подписал вместе с президентом фонда развития «Сколково» Виктором Вексельбергом меморандум о сотрудничестве в области совместных научных изысканий, в разработке и коммерциализации инновационных технологий в общих интересах. Руководитель рабочей группы по созданию в Москве международного финансового центра Александр Волошин и директор британской корпорации TheCitiUK Уэйн Эванс подписали меморандум о сотрудничестве по вопросам создания финцентра в Москве.

        Кроме того, Россия и Великобритания намерены облегчить визовый режим для ученых, студентов и преподавателей в интересах экономической модернизации, повышения конкурентоспособности бизнеса и интернационализации образования двух стран.

        Комментарии экспертов

        Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
        Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
        Напряжение удалось снять самим фактом визита, но по политически раскалывающим вопросам компромисса нет. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............