Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня, или ребенка, который еще находится в утробе, – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

    Главная тема


    Чем опасно новое пользовательское соглашение WhatsApp

    склад в Врбетице


    МИД отреагировал на сообщения о пропаже вооружения после взрывов в Чехии

    дипломатические отношения


    Высылаемая пресс-секретарь посольства США охарактеризовала работу в России

    международное право


    Соловьев сыронизировал по поводу возмущения НАТО

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    «Вместе мы сила»

    Медведев и Кэмерон так и не смогли договориться по делу Литвиненко    12 сентября 2011, 14:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Сусликова

    Позиции Лондона и Москвы по делу о гибели Александра Литвиненко остались без изменений. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и российский президент Дмитрий Медведев не смогли договориться о том, чтобы разморозить сотрудничество по линии спецслужб, однако решили взаимодействовать в борьбе с оргпреступностью.

    Утро понедельника прибывший в столицу британский премьер Дэвид Кэмерон начал с лекции в МГУ. Выступая перед студентами, он отметил, что взаимоотношения между Россией и Великобританией значительно улучшились, хотя остается ощущение, что «мы по-прежнему конкуренты».

    Дело Литвиненко остается проблемой между Россией и Великобританией, и мы не сменили нашей позиции по данному вопросу

    «У нас есть выбор: мы можем сохранить статус-кво, и тогда обе стороны проиграют, но мы можем пойти по пути сотрудничества. Вместе мы сила», – подчеркнул, перейдя на русский язык, британский премьер.

    В своем получасовом выступлении он затронул различные аспекты российско-британских отношений, делая упор на успешном развитии торгово-экономических связей двух стран.

    «Мы делаем все, чтобы поднять уровень торговли и инвестиций на новую ступень, вот почему мы поддерживаем вступление России в ВТО, вот почему я привез с собой такую делегацию представителей бизнеса, включая представителей компании ВР», – сказал он.

    Вместе с тем, по словам Кэмерона, в двусторонних отношениях есть проблемы. В качестве примера он назвал вопрос об экстрадиции. «Здесь наш подход прост: если было совершено преступление, то это вопрос судов, которые должны изучить все свидетельства и определить степень вины. Обвиняемый имеет право на справедливый суд», – подытожил он.

    Отношения Москвы и Лондона резко охладели после того, как Великобритания обвинила нынешнего депутата Госдумы РФ Андрея Лугового в причастности к смерти бывшего чекиста Александра Литвиненко, а также после отказа Лондона удовлетворить требования России о выдаче бизнесмена Бориса Березовского и лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

    «Был бы хорошим агентом КГБ»

    Выступая по итогам переговоров, Кэмерон заявил, что позиция Лондона в связи с делом о гибели бывшего сотрудника спецслужб Александра Литвиненко остается неизменной и британская сторона не намерена отказываться от его обсуждения. «Дело Литвиненко остается проблемой между Россией и Великобританией, и мы не сменили нашей позиции по данному вопросу, а Россия не сменила своей», – отметил Кэмерон, подчеркнув, что не пытается «замять» этот вопрос.

    Тем не менее сторонам удалось договориться по другому острому вопросу. В частности, Россия и Великобритания решили совместно помогать Ливии в ее переходе к демократии.

    «Мы договорились о поддержке перехода Ливии в сторону строительства демократического государства при поддержке ООН», – сказал Кэмерон. Он также позитивно оценил участие России в недавно прошедшей в Париже международной конференции по Ливии, участники которой решили создать «Группу друзей Ливии», передает «Интерфакс».

    Лондон также готов рассмотреть вопросы сотрудничества с Москвой в борьбе с преступностью. «Спецслужбы Великобритании и России могут начать обсуждение совместной борьбы с оргпреступностью, однако пока не размораживают сотрудничество по линии спецслужб», – заявил премьер-министр Великобритании.

    «Мы не изменили порядок взаимодействия между нашими спецслужбами, эти взаимоотношения заморожены в связи с делом Литвиненко, но я думаю, мы могли бы обсудить, как можно сотрудничать в деле борьбы с криминалитетом, каким образом можно работать нашим органам по борьбе с организованной преступностью», – сказал Кэмерон.

    Напомним, Британия из-за дела Литвиненко еще в 2006 году заморозила сотрудничество с российскими спецслужбами и диалог по облегчению безвизового режима.

    В свою очередь Медведев отметил, что разные подходы России и Великобритании к ряду проблем – не повод для драматизма. «Мы исходим из того, что между нашими странами очень много общего, и гораздо больше того, что нас объединяет, нежели того, что нас в силу каких-то причин разъединяло или разъединяет», – заявил Медведев.

    «Даже если наши подходы к тем или иным вопросам не всегда совпадают, это не повод для драматизма. Главное – не допускать, чтобы это каким-то образом негативно сказывалось на всем тренде наших отношений», – добавил президент.

    Усиливая позитивный настрой встречи, президент Медведев пошутил по поводу слухов о попытке советских спецслужб в 80-х годах завербовать нынешнего премьера Великобритании.

    «Я уверен, что Дэвид был бы очень хорошим агентом КГБ, но в этом случае он никогда бы не стал премьер-министром Британии», – сказал Медведев. Ранее в некоторых британских СМИ появились сообщения о том, что юный Кэмерон посещал Ялту, и с ним произошел случай, похожий на «попытку вербовки в КГБ».

    Медведев и Кэмерон по итогам встречи также подписали декларацию о партнерстве на основании «знаний для модернизации». Стороны признали важность и необходимость этого процесса модернизации.

    «Участники признают стремление России создать в Москве международный финансовый центр, который будет содействовать модернизации российской экономики и способствовать расширению сотрудничества между участниками в области финансовых услуг», – говорится в документе.

    Британский министр также подписал вместе с президентом фонда развития «Сколково» Виктором Вексельбергом меморандум о сотрудничестве в области совместных научных изысканий, в разработке и коммерциализации инновационных технологий в общих интересах. Руководитель рабочей группы по созданию в Москве международного финансового центра Александр Волошин и директор британской корпорации TheCitiUK Уэйн Эванс подписали меморандум о сотрудничестве по вопросам создания финцентра в Москве.

    Кроме того, Россия и Великобритания намерены облегчить визовый режим для ученых, студентов и преподавателей в интересах экономической модернизации, повышения конкурентоспособности бизнеса и интернационализации образования двух стран.

    Комментарии экспертов

    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    Напряжение удалось снять самим фактом визита, но по политически раскалывающим вопросам компромисса нет. Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •