Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
8 августа 2011, 20:15 • Политика

За счастье народное

Анализ предвыборных программ партий выявил их отличия

За счастье народное
@ ВЗГЛЯД

Tекст: Михаил Бударагин

Проанализировав программы ведущих политических партий России, газета ВЗГЛЯД открыла для себя, что «Справедливая Россия» мало чем отличается от КПРФ, ЛДПР предлагает раздавать много денег, а «Правое дело» – мало. «Единая Россия» оказалась во всех смыслах самой центристской.

Избирательная кампания пока не стартовала, но почти все политические партии приступили к активной пропаганде бренда. «ЕР» прочно ассоциируется с Владимиром Путиным, КРПФ старается стать «главной оппозицией его величества», ЛДПР спекулирует на националистической теме, «Справедливая Россия» – на образе Сергея Миронова, а «Правое дело» эпатирует публику громкими заявлениями.

Однако у каждой партии существует официально опубликованная программа, которая и является базовым описанием целей, задач и идеологии организации. Никакого законодательного запрета на обновление этого документа (в отличие от Устава, который принимается на съезде партии) нет, и поэтому именно программы партий стоит считать их посланием избирателям.

Стоит отметить, что официальная презентация партийных тезисов должна состояться в сентябре, но и из тех документов, что уже опубликованы (иногда речь идет о «проекте», что смысла не меняет), нетрудно понять, чем все-таки партии отличаются друг от друга.

#{smallinfographicleft=456811}Цель

Фундаментальные расхождения в партийной идеологии видны сразу же, еще на этапе целеполагания. «Единая Россия» пишет в своей программе о том, что стремится к тому, чтобы «обеспечить достойную жизнь нынешнему и будущим поколениям россиян. Мы строим общество обеспеченных и уверенных в своем будущем людей, укореняем в нем психологию личного успеха и исторического успеха всего народа», говорится в программе партии.

КПРФ в свою очередь предлагает «построение в России обновленного социализма, социализма XXI века». Слово в слово эту же цель повторяет прямо в заглавии своей предвыборной программы и «Справедливая Россия».

Куда оригинальней Либерально-демократическая партия, которая главной целью заявляет «восстановление статуса России как Великой Державы». В расшифровке этого лозунга можно найти «единороссовские слова» о «достойной жизни»: «Мы работаем ради тех граждан России, кому дорога судьба нашего великого, с тысячелетней историей государства, кому дорого настоящее и будущее страны, для того чтобы создать достойные условия жизни для всех» – документ ЛДПР вообще крайне серьезен и ничем не напоминает старинные боевые лозунги партии Жириновского.

Единственной партией, прямо заявившей о поддержке капитализма (это понятие вообще употребляется только в программе КПРФ, и, разумеется, в крайне негативном контексте – остальные партии обходятся и вовсе без него), стало «Правое дело», прямо заявляющее: «Наша цель – «Капитализм для всех».

Если исходить исключительно из целей, то «ЕР», скорее, левоцентристская партия с элементами «правой» риторики («психология личного успеха»), КПРФ и «Справедливая Россия» – «левые», партия Прохорова – безусловно «правая», а ЛДПР – центристская.

#{smallinfographicright=475619}Задачи

Гораздо больше, чем цели, разнятся задачи партий, описанные, кстати, далеко не во всех программах.

«Единая Россия» выделяет в своем документе пять основных задач партии: «дальнейшее развитие России как уникальной цивилизации», «повышение конкурентоспособности экономики через выход на инновационный путь развития», «обеспечение нового качества жизни граждан путем продолжения реализации приоритетных национальных проектов, дальнейшего и значительного повышения заработной платы, пенсий и стипендий, оказания помощи гражданам в решении жилищной проблемы», «поддержка институтов гражданского общества» и «укрепление суверенитета и обороноспособности России».

У КПФР задачи всего три, и в отличие от списка «ЕР», все они последовательно объясняют первые шаги после прихода партии Геннадия Зюганова к власти. Во-первых, коммунисты планируют «установление демократической власти трудящихся, широких народно-патриотических сил во главе с КПРФ», во-вторых, намереваются «принять необходимые меры, чтобы максимально обеспечить всё более широкое участие трудящихся в управлении государством <...> через Советы, профсоюзы, рабочее самоуправление и другие рождённые жизнью органы прямого народовластия». После решения первых двух задач коммунисты намереваются приступить к «формированию социалистических общественных отношений, обеспечению устойчивого развития социалистического строя на собственной основе».

Либерально-демократическая партия ставит перед собой одну задачу – «создать механизмы для полной реализации гражданами страны своих способностей и, одновременно, избавить Россию от насильственных и анархических систем, добиться, чтобы политические призраки не могли получить власть и чтобы, наконец, все граждане России выбирали в Государственную думу и иные органы власти достойных людей, которым они доверяют».

Единственной партией, прямых задач не акцентировавшей, стала «Справедливая Россия», превратившая в задачи саму программу.

«Правое дело» же, расписав свой лозунг «Капитализм для всех», выделило пять, как и «Единая Россия», пунктов, которые не являются задачами в прямом смысле этого слова, но представляют собой объяснение главной партийной цели. Среди этих пунктов – «демократия и институты», «свобода предпринимательства», «порядок», «справедливая социальная система» и «нравственные принципы и гуманитарные ценности».

Стоит отметить, что как таковые задачи (т.е. последовательность действий, необходимых для воплощения цели) есть только у «Единой России» и КПРФ, остальные партии просто объясняют цель подробно, не описывая пути ее достижения.

#{smallinfographicleft=493706}Социальная сфера

«Социалке» огромное влияние уделяют все без исключения партии, и их подходы к распределению бюджетных денег почти неотличимы друг от друга.

«Единая Россия» в своей программе ключевой упор делает на следующие социальные категории: пенсионеры, работники бюджетной сферы, матери с детьми – всем им обещан рост выплат. Кроме того, партия говорит о «программе капитального ремонта ветхого жилья» и программе «массового строительства односемейных домов в пригородах и на селе».

КПРФ, в первую очередь, предлагает «восстановить льготы для многодетных семей, воссоздать сеть общедоступных детских садов, обеспечить жильём молодые семьи», а также «ввести государственный контроль над ценами на товары первой необходимости» и «увеличить финансирование науки». Кроме этого коммунисты выступают за бесплатные образование и здравоохранение.

За рост зарплат бюджетников выступает и «Справедливая Россия»: партия предлагает «поднять пенсии на достойный уровень», «установить нижний предел заработной платы, исходя из величины социального стандарта потребления, как минимальную почасовую ставку с тремя видами повышающих коэффициентов: региональным, отраслевым, квалификационным» и «довести зарплату бюджетников (ученых, учителей, врачей, работников культуры) до уровня зарплат государственных служащих».

Список выгодополучателей у «Справедливой России» – самый внушительный: облагодетельствовать предлагается и молодые семьи, и семьи с детьми вообще, и аграриев. Как и коммунисты, справедливороссы выступают за бесплатность медицины и образования.

ЛДПР отнеслась к социальной сфере с наибольшим размахом. Кроме ставших уже родными образования и здравоохранения, партия Владимира Жириновского после прихода к власти обещает «установить социальные пенсии, превышающие размер прожиточного минимума не менее чем в три раза», «приравнять учителей муниципальных школ и преподавателей государственных вузов и техникумов к служащим исполнительной власти» (нечто подобное мы видим и у справедливороссов), «обязать муниципалитеты содержать и развивать объекты инфраструктуры для массового спорта: дворовые спортивные площадки, детские спортивные школы, стадионы и крытые бассейны», а также «вдвое увеличить государственные компенсации по вкладам в Сберегательном банке, сделанным до 1991 года».

Самая скромная социальная программа у «Правого дела», которое обещает «высокооплачиваемые рабочие места в частном секторе», «сочетание частных и государственных систем пенсионного обеспечения, социального страхования, образования и медицинского обслуживания, которые взаимодействуют в конкурентной среде, чем обеспечивается их развитие» (партия Прохорова – единственная, посмевшая вообще поставить рядом слова «образование», «медицина» и «частное»), а также «эффективную систему защиты трудовых прав и социального страхования».

Таким образом, при неограниченном доступе к формированию и распределению бюджета все партии, кроме «Правого дела», повели бы себя приблизительно одинаково, распределив имеющиеся средства между имеющимися категориями бюджетников.

#{interviewpolit}Экономика

Куда существенней разнятся экономические программы партий.

«Единая Россия», декларируя переход России к инновационной экономике (программа партии Путина в этом аспекте вообще очень близка к риторике президента Дмитрия Медведева), начинает экономический блок своей программы со сферы производства, говоря о «создании благоприятных условий для всех реально работающих в России предприятий», а особенно малого и среднего бизнеса.

Кроме того, «ЕР» выступает за «обеспечение промышленности всей России высококачественным отечественным сырьем», «экономические и правовые заградительные барьеры на пути неэффективного использования природных богатств России», а также «развитие агропромышленного комплекса».

Коммунисты же начинают свою программу с ключевой в их понимании экономической задачи, а именно – национализации «природных богатств России и стратегических отраслей экономики». Кроме того, по мнению КПРФ, необходимо «вернуть в Россию из зарубежных банков государственные финансовые резервы, использовать их на экономическое и социальное развитие», «ввести государственный контроль над ценами на товары первой необходимости», «поддержать крупные коллективные хозяйства по производству и переработке сельхозпродукции», а также «ввести прогрессивную шкалу налогообложения».

«Прогрессивная шкала» (вкупе с «налогом на роскошь») является одним из ключевых пунктов программы «Справедливой России», которая, кроме этого, предлагает упрощение налогообложения и подключения к инфраструктуре для предприятий малого бизнеса, остановку рост цен на продукты питания и жилье и дифференциацию налога на недвижимость («Налог на недвижимость пусть платят те, у кого в собственности новые дворцы и замки, кто пачками скупает квартиры, в которых не собирается жить. Собственность малообеспеченных граждан не должна облагаться налогом!»)

ЛДПР в свою очередь предлагает пять пунктов «экономической политики», которые, по мнению партии, должны обеспечить развитие страны. Речь идет о «понятном налогообложении», «создании приоритетов для реального сектора экономики и малого бизнеса с усилением нагрузки на спекулятивный и дивидендный капитал», отмену НДС (его предлагается заменить налогом с продаж) и транспортного налога (его стоимость, по мнению либерал-демократов, должна быть включена в стоимость бензина), а также о «создании налоговых и иных барьеров против использования офшорных компаний и других способов вывоза капитала из страны».

И, наконец, «Правое дело» в своей программе предлагает восемь экономических тезисов, совершенно рыночных – в этом смысле партия Михаила Прохорова во многих аспектах далеко отстоит и от «левых», и от «ЕР».

По мнению правых, России необходимы «создание благоприятных условий для развития бизнеса» (это первое «общее место», эту цель декларируют все партии), «модернизация и диверсификация российской промышленности» (еще одно «общее место»), «частно-государственные инвестиции в развитие инфраструктуры» (нечто подобное – уже вне рамок программы – уже несколько лет постоянно декларирует «Единая Россия»).

Из оригинальных идей «Правое дело» может похвастаться следующим: «демонополизация, стимулирование рыночной конкуренции», «превращение рубля в реальную резервную валюту», «переход от принципов «контроля» к принципам содействия бизнесу» и невозможными для всех остальных партий «реальной, а не косметической налоговой амнистией и легитимацией итогов приватизации».

В ожидании сентября

Зафиксированные в их нынешнем виде партийные программы обязательно изменятся: осенью обещана презентация «Народной программы», над которой сейчас работают «Единая Россия» и ОНФ, вслед за ними подтянутся и остальные участники кампании.

По мере обновления программ газета ВЗГЛЯД будет знакомить читателей с новыми предложениями партий. Заодно читатели смогут убедиться, насколько та или иная политическая сила последовательна в отстаивании своих же установок.

Поживем – увидим.

..............