Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
30 августа 2011, 19:21 • Политика

Обезвоженный Триполи

Повстанцы пообещали цивилизованно расстрелять Каддафи

Обезвоженный Триполи
@ Reuters

Tекст: Юрий Югов

В случае поимки ливийского лидера Муамара Каддафи его расстреляют, пригрозили лидеры ливийских повстанцев. Предварительно, правда, они пообещали соблюсти процедуру суда. В то же время верховный комиссар ООН обвинила Каддафи в преступлениях против человечности за отключение в Триполи пресной воды.

В случае поимки ливийского лидера Муамара Каддафи его будут судить на открытом процессе за преступления против человечности, а после расстреляют, заявил во вторник исполняющий обязанности министра юстиции в ПНС Мухаммед аль-Алаги.

Правительственные войска перекрыли систему водопроводов, по которым из Сирта в Триполи ежедневно перекачивалось по 200 тыс. кубических метров пресной воды

Аналогичная судьба ожидает и сыновей Каддафи. Однако, по словам аль-Алаги, одному из них – Мухаммеду, а также дочери Аише планируется предъявить обвинения лишь в совершении финансовых преступлений, передает MIGnews.com.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее руководство Переходного национального совета выдвинуло ультиматум военным, верным Каддафи, призвав их сдаться.

Дочь Муамара Каддафи Аиша родила девочку во вторник утром в Алжире. Ранее члены семьи Каддафи, прибывшие в Алжир, выехали в другую страну. В какое именно государство они направляются, не уточняется. Во вторник стало известно, что супруга ливийского лидера Сафия Фаркаш, двое его сыновей Мухаммед и Ганнибал, а также дочь Аиша находятся в Алжире.

Между тем во вторник обвинения в адрес Каддафи раздались из Еврокомиссии и даже ООН. Войска Каддафи остановили подачу воды в столицу Ливии Триполи, сообщило во вторник Бюро Еврокомиссии по гуманитарной помощи. «Правительственные войска перекрыли систему водопроводов, по которым из Сирта в Триполи ежедневно перекачивалось по 200 тыс. кубических метров пресной воды», – говорится в докладе бюро.

Таким образом, столица Ливии недополучает ежедневно почти две трети необходимой для жизни города воды. 100 тыс. кубических метров все же удается добыть с помощью скважин, однако из-за дефицита пришлось отказаться от обеспечения водой некоторых пригородов Триполи – отдельные районы вообще не снабжаются ей уже три дня, передает ИТАР-ТАСС.

В сложившейся ситуации ООН оказалась вынуждена помогать повстанцам, по земле и по морю в Триполи доставляется вода. Всемирная продовольственная программа ООН заявила, что на одном из ее судов в Ливию направляется груз из 500 тыс. литров воды. По мнению Верховного комиссара ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, такие действия могут классифицироваться как преступления против человечности.

Большая часть воды подается в Триполи с помощью разветвленной сети подземной ирригационной системы, имеющей официальное название Великая рукотворная река. По ней пресная вода доставляется с подземных месторождений юга Ливии к крупнейшим городам, расположенным на севере страны.

Ранее многие эксперты уже предупреждали, что среди вождей мятежников много тех, кто сами входили в верхушку прежнего режима. Поэтому не случайно представители этого крыла требуют в любом случае покончить лично с Каддафи, чтобы утолить жажду мести в обществе и тем самым как можно скорее закрыть тему расследования преступлений бывшего режима.

«В самом лагере повстанцев представлены разношерстные силы, – напоминал недавно в интервью газете ВЗГЛЯД бывший посол России в Триполи, глава Центра партнерства цивилизаций Вениамин Попов. – Там есть ярые исламисты, приверженцы светских взглядов и просто те, кто ушел от Каддафи, но ранее сами были встроены в режим длительное время, в том числе председатель этого совета, который был министром юстиции. Так что, сложностей много.... Трудно представить, чтобы остатки режима быстро сложили оружие. Какое-то сопротивление продолжится».

Военные эксперты также не исключали, что остатки армии Каддафи способны еще долго вести партизанскую войну, укрываясь в бесчисленных руслах Великой рукотворной реки.

..............