Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Обезвоженный Триполи

    Повстанцы пообещали цивилизованно расстрелять Каддафи
    Повстанцы решили по-любому казнить Каддафи, лишь бы только его поймать
       30 августа 2011, 19:21
    Фото: Reuters
    Текст: Юрий Югов

    В случае поимки ливийского лидера Муамара Каддафи его расстреляют, пригрозили лидеры ливийских повстанцев. Предварительно, правда, они пообещали соблюсти процедуру суда. В то же время верховный комиссар ООН обвинила Каддафи в преступлениях против человечности за отключение в Триполи пресной воды.

    В случае поимки ливийского лидера Муамара Каддафи его будут судить на открытом процессе за преступления против человечности, а после расстреляют, заявил во вторник исполняющий обязанности министра юстиции в ПНС Мухаммед аль-Алаги.

    Правительственные войска перекрыли систему водопроводов, по которым из Сирта в Триполи ежедневно перекачивалось по 200 тыс. кубических метров пресной воды

    Аналогичная судьба ожидает и сыновей Каддафи. Однако, по словам аль-Алаги, одному из них – Мухаммеду, а также дочери Аише планируется предъявить обвинения лишь в совершении финансовых преступлений, передает MIGnews.com.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее руководство Переходного национального совета выдвинуло ультиматум военным, верным Каддафи, призвав их сдаться.

    Дочь Муамара Каддафи Аиша родила девочку во вторник утром в Алжире. Ранее члены семьи Каддафи, прибывшие в Алжир, выехали в другую страну. В какое именно государство они направляются, не уточняется. Во вторник стало известно, что супруга ливийского лидера Сафия Фаркаш, двое его сыновей Мухаммед и Ганнибал, а также дочь Аиша находятся в Алжире.

    Между тем во вторник обвинения в адрес Каддафи раздались из Еврокомиссии и даже ООН. Войска Каддафи остановили подачу воды в столицу Ливии Триполи, сообщило во вторник Бюро Еврокомиссии по гуманитарной помощи. «Правительственные войска перекрыли систему водопроводов, по которым из Сирта в Триполи ежедневно перекачивалось по 200 тыс. кубических метров пресной воды», – говорится в докладе бюро.

    Таким образом, столица Ливии недополучает ежедневно почти две трети необходимой для жизни города воды. 100 тыс. кубических метров все же удается добыть с помощью скважин, однако из-за дефицита пришлось отказаться от обеспечения водой некоторых пригородов Триполи – отдельные районы вообще не снабжаются ей уже три дня, передает ИТАР-ТАСС.

    В сложившейся ситуации ООН оказалась вынуждена помогать повстанцам, по земле и по морю в Триполи доставляется вода. Всемирная продовольственная программа ООН заявила, что на одном из ее судов в Ливию направляется груз из 500 тыс. литров воды. По мнению Верховного комиссара ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, такие действия могут классифицироваться как преступления против человечности.

    Большая часть воды подается в Триполи с помощью разветвленной сети подземной ирригационной системы, имеющей официальное название Великая рукотворная река. По ней пресная вода доставляется с подземных месторождений юга Ливии к крупнейшим городам, расположенным на севере страны.

    Ранее многие эксперты уже предупреждали, что среди вождей мятежников много тех, кто сами входили в верхушку прежнего режима. Поэтому не случайно представители этого крыла требуют в любом случае покончить лично с Каддафи, чтобы утолить жажду мести в обществе и тем самым как можно скорее закрыть тему расследования преступлений бывшего режима.

    «В самом лагере повстанцев представлены разношерстные силы, – напоминал недавно в интервью газете ВЗГЛЯД бывший посол России в Триполи, глава Центра партнерства цивилизаций Вениамин Попов. – Там есть ярые исламисты, приверженцы светских взглядов и просто те, кто ушел от Каддафи, но ранее сами были встроены в режим длительное время, в том числе председатель этого совета, который был министром юстиции. Так что, сложностей много.... Трудно представить, чтобы остатки режима быстро сложили оружие. Какое-то сопротивление продолжится».

    Военные эксперты также не исключали, что остатки армии Каддафи способны еще долго вести партизанскую войну, укрываясь в бесчисленных руслах Великой рукотворной реки.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •