Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Большой брат следует за вами»

    Далай-лама пожурил Россию за медленную демократизацию
    Далай-лама увидел в России много советского наследия
       18 августа 2011, 18:08
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Далай-лама XIV впервые выступил с публичной критикой в адрес России. Находясь с визитом в Таллине, лидер тибетской эмиграции отметил, что успехи Эстонии в демократизации должны стать примером для ее «большого брата». Эксперты полагают, что перспективы визита Далай-ламы в саму Россию после этого заявления еще более отдалились.

    В четверг тибетский духовный лидер Далай-лама, выступая в Таллине, заявил, что Эстония после восстановления независимости добилась успехов в экономике и должна больше внимания уделить развитию демократии и сокращению разрыва между богатыми и бедными.

    Тогда и большой брат последует вашему примеру. Это должен быть хороший пример, в духе братства

    «Тогда и большой брат последует вашему примеру. Это должен быть хороший пример, в духе братства», – сказал духовный лидер Тибета. В то же время он не исключил, что в России этот процесс займет больше времени, чем в таком небольшом государстве, как Эстония.

    «Советский Союз распался, в России появилось больше свободы слова, свободы прессы. Но на исчезновение 70-летнего влияния системы уйдет еще немало времени», – считает Далай-лама.

    Ранее в четверг Далай-лама стал почетным доктором главного учебного заведения Эстонии – Тартуского университета. Его ректор Алар Карлис вручил тибетскому лидеру знаковую медаль. На церемонии присутствовали министр образования Яак Аавмксоо, исполняющий обязанности главы правительства, министр обороны Март Лаар, министр экономики Юхан Партс, депутаты Европарламента от Эстонии Тунне Келам и Кристина Оюланд, а также экс-президент страны Арнольд Рюйтель.

    После заявлений, прозвучавших из Таллина, перспективы визита Далай-ламы в Россию выглядят еще более отдаленными. В Россию Далай-ламу не пускают уже много лет, несмотря на призывы российских буддистов, проживающих, главным образом, в Калмыкии, Туве и Бурятии. Из этих трех регионов России только Калмыкия поддерживает наиболее тесные связи с тибетской эмиграцией. Ее бывший президент Кирсан Илюмжинов не раз говорил, что не видит оснований не пускать Далай-ламу в Россию (в последний раз Далай-лама посещал ее в 1992 году). В мае прошлого года совместно с президентом Бурятии Леонидом Потаповым и главой правительства Тувы Шериг-оолом Ооржаком он обращался к главе МИД РФ Сергею Лаврову с письмом, в котором от имени российских буддистов в очередной раз просил выдать въездную визу их духовному лидеру. Однако получил отказ.

    Лавров тогда заявил в одной из речей: «Россия готова помочь в урегулировании конфликта между Китаем и тибетским духовным лидером Далай-ламой. Мы знаем, что китайское руководство непреклонно настроено на то, чтобы Далай-лама отмежевался от любого рода политической активности и сепаратистских тенденций в отношении той или иной территории в составе Китая».

    Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов подчеркнул, что оснований предполагать, что Россия переменит свою позицию относительно Далай-ламы, нет.

    «Препятствие в лице Китая, который протестует против встреч с Далай-ламой на официальном уровне, вряд ли когда-нибудь будет преодолено», – предположил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Вместе с тем Лукьянов полагает, что российскому руководству все же следовало бы найти такой формат встречи, который бы не вызывал протестов со стороны КНР.

    «Принимать Далай-ламу на официальном уровне не нужно даже в той форме, в которой его принимал президент Эстонии (не в официальной резиденции, а в здании университета – прим. ВЗГЛЯД). А вот разрешить его поездку в те регионы, где много буддистов, было бы справедливо в отношении, прежде всего, российских граждан», – сказал политолог. Однако и это, по мнению Лукьянова, пока маловероятно, поскольку чем больше времени проходит, тем больше российские политики «оглядываются» на то, чтобы не задеть чувства китайских коллег.

    Визит Далай-ламы в Эстонию уже привел к дипломатическому скандалу между Эстонией и Китаем. Напомним, Пекин обвиняет живущего в изгнании в Индии Далай-ламу в стремлении добиться отделения Тибета от КНР и призывает зарубежных лидеров уважать территориальную целостность Китая и не встречаться с буддистским лидером.

    Так, во вторник посольство Китая в Таллине заявило, что Эстония нарушает принципы международных отношений и «свое обещание не поддерживать независимость Тибета».

    «Мы требуем, чтобы Эстония отменила официальную встречу с Далай-ламой и прекратила вмешательство во внутренние дела Китая», – говорится в распространенном заявлении китайского посольства.

    В среду китайский МИД вызвал посла Эстонии для дачи разъяснений в связи с визитом и выразил обеспокоенность и возмущение в связи с тем, что в ходе встречи Далай-ламы президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выступил в поддержку идеи свободного Тибета. Визиты Далай-ламы в другие страны нередко портят отношения последних с Китаем.

    В частности, в конце июля лидер тибетских буддистов встретился с президентом Бараком Обамой, что вновь обернулось скандалом. Китайская сторона потребовала от Вашингтона прекратить поддержку деятельности Далай-ламы, которая направлена на раскол Китая.

    «Китай призывает соответствующих официальных лиц США прекратить попустительство и поддержку антикитайской деятельности Далай-ламы», – заявил представитель МИД КНР Хун Лэй. «Деятельность Далай-ламы за последние несколько десятков лет свидетельствует, что он не является обычным религиозным деятелем, а является человеком, который только рядится в религиозную тогу и длительное время занимается политической деятельностью, направленной на раскол Китая», – заявил представитель МИД КНР, передает «Интерфакс».

    По его словам, в США должны надлежащим образом относиться к позиции Китая, незамедлительно принять эффективные меры для устранения негативного влияния, «перестать попустительствовать и поддерживать антикитайские раскольнические силы, проповедующие «независимость Тибета», и практическими действиями поддержать здоровое и стабильное развитие китайско-американских отношений.

    В свою очередь, Белый дом заявил, что Обама выступает за диалог между Пекином и Далай-ламой, нацеленный «на преодоление разногласий». С точки зрения США, эта встреча «подчеркивает оказываемую президентом решительную поддержку сохранению тибетской уникальной религии и культуры, а также защите прав человека» в Тибетском автономном районе КНР. Ранее говорилось, что президент встречается с ним как «с пользующимся международным уважением религиозным и культурным лидером», передает ИТАР-ТАСС.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •