Любовь остается самой важной добродетелью в человеческой жизни. Самое важное в жизни – это быть человеком, на которого его близкие могут полагаться, а самое ценное – это люди, на которых можешь полагаться ты сам.
2 комментарияНа дно!
Главные политические события недели (6–12 августа)
Прошедшая неделя была не слишком богатой на события: традиционно тон задавала «ЕР», активно работал над образом своей партии Михаил Прохоров. Не обошлось без скандалов в Перми и Екатеринбурге, немного прояснилась ситуация с петербургским градоначальником. Затмил всех, к слову, все равно Путин.
Каждая политическая неделя по-своему метафорична. Если в прошлый раз, как мы помним, речь шла об обнажении (в самых разных смыслах этого слова), то закончившиеся семь дней принесли всем, кто следит за подготовкой к выборам, вполне оформленную картину очень разнообразной придонной жизни. Партии залегли на дно, изредка всплывая на поверхность.
#{image=544760}Одно из возможных объяснений происходящему дал в интервью газете ВЗГЛЯД Глеб Павловский, объяснивший, что все дело – в неопределенности с выборами марта 2012-го. Других трактовок просто нет, поэтому придется оперировать этой.
Суббота, 6 августа
То, что неделя будет не слишком богатой на события, стало понятно еще в субботу, когда в Волгограде было создано Движение Борцов с врагами России (именно так, с обилием заглавных букв) «Т-34». Организация приурочила свое рождение к 50-летию Барака Обамы и пообещала организовать некий фронт, призванный бороться с доминированием США и «оранжевыми революциями» (не опять, а снова). Один фронт (общероссийский народный) уже есть, с «американским засильем» разнообразные доброхоты воюют последние лет двадцать (кроме танка используя как абсолютное оружие Чебурашку и автомат Калашникова – больше все равно нечего взять), но это уже никому не мешает. Дно широкое, места всем хватит, а что вторичность лезет наружу, как гной, так это разве разглядишь с берега.
Воскресенье, 7 августа
В воскресенье, как это часто случается, новости были в основном финансовые. Партийная жизнь и экономика разделены в России непроходимыми топями, поэтому, когда говорит Кудрин, пушки молчат.
Понедельник, 8 августа, Пермь
Олег Митволь, принимающий участие в праймериз ОНФ в Пермском крае, попросил генерального прокурора Юрия Чайку проверить, насколько законно финансирование из бюджета края «Пермского центра развития дизайна». Поводом для письма стали новые арт-объекты, установленные в Перми. Так, например, недовольство и Митволя, и жителей города вызвала 12-метровая буква П, выложенная из бревен, инсталляция художника Николая Полисского. Губернатор региона Олег Чиркунов отнесся к инициативе Олега Митволя с пониманием, заявив, что «глобально там все должно быть достаточно корректно и правильно». Прокуратура пока хранит молчание.
Олег Митволь недоволен пермским дизайном (фото: ИТАР-ТАСС) |
Олег Митволь: Напротив вашего музея современного искусства PERMM – полный кошмар! Я сделал пару звонков, узнал, что вопрос облагораживания территории вокруг музея вообще не ставился. Наверное, надо сначала сделать всё по-человечески, а потом везде расставлять железных человечков!
Марат Гельман**, галерист: Спасибо Митволю от имени Полисского и Люблинского за пропаганду их творчества.
Блогер ken-tavr1985: Сочувствие Гельману. Его сейчас Митволь достает, прикапывается насчет красных человечков, якобы деньги не на арт должны были пойти, а на пенсии…
Блогер irma-fly: У меня возник вопрос: а почему, собственно, украшение города и попытка сделать из него что-то менее унылое, чем было, должно финансироваться какой-то структурой, не являющейся мэрией города или областной администрацией? Вот у Митволя такого вопроса не возникает, он считает, что, цитирую Пермский городской портал, «жители Перми неоднократно оставались без холодной воды из-за ветхого состояния инженерных сетей», а вы тут красные фигурки на крыши зданий сажаете! Т. е. человек пытается обратить на себя внимание, делая вид, что верит: если убрать объекты украшения города, то у людей из кранов потечет холодная вода?!
Полисский в этом смысле гораздо приятнее трехэтажных дач скромных чиновников от коммуналки
Блогер alximic: Митволю не нравятся понаехавшие в Пермь не самые лучшие представители Москвы и Поволжья тупо зарабатывать бабло.
От автора: У Олега Митволя в Перми большие политические перспективы. Он уже успел обвинить местные праймериз в нечестности, устроить скандал в приемной Владимира Путина и атаковать главного «врага всего хорошего», губернатора Чиркунова, против которого создается очень серьезная коалиция. Проблема же состоит в данном случае в том, что все наезды на городское хозяйство Перми были бы состоятельными, если бы во всех остальных городах России с ЖКХ был полный порядок. Но порядка нет, сети изношены, а деньги уходят неведомо куда. Полисский в этом смысле гораздо приятнее трехэтажных дач скромных чиновников от коммуналки. Но с дачами скромных чиновников Митволь уже боролся, и мы все помним, чем это закончилось.
Вторник, 9 августа, Екатеринбург
Депутат свердловского законодательного собрания от КПРФ Евгений Артюх положил партбилет на стол и присоединился к Общероссийскому народному фронту. По мнению коммуниста, в партии Зюганова у него нет никаких перспектив. И однопартийцы Артюха, и эксперты полагают, что перспектив, и впрямь, не было, но в ОНФ легкой жизни экс-коммунисту никто не обещал.
Евгений Артюх ушел в ОНФ (фото: legalfirms.ru) |
Евгений Артюх: Последняя история – выборы мэра Первоуральска, когда я по предложению местных первоуральских коммунистов дал согласие баллотироваться, был рекомендован обкомом первоуральскому местному отделению к выдвижению, но они вдруг выдвинули Юрия Переверзева – привела к тому, что я, будучи фактически втянутым в избирательную кампанию, был поставлен перед выбором: остаться в партии или быть исключенным из неё. Анализируя мои отношения с КПРФ, я пришел к выводу, что я массу времени трачу не на депутатскую деятельность, связанную с законотворчеством, встречами с избирателями, а на внутрипартийные разборки, доказывания, что я не беглый каторжник, что я, хоть и не от станка прихожу на партсобрания, но такой же коммунист и т. д.
Депутат законодательного собрания Свердловской области Георгий Перский: Конкретно сейчас уход Артюха из областного отделения КПРФ ничего не меняет, поскольку фракция приостановила свою работу на время каникул. Что же до самого Евгения Петровича, то это его выбор – как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Могу сказать, что для КПРФ это серьезная потеря: Артюх имеет большие заслуги как перед партией, так и перед уральским обществом в целом. Очень жаль, что руководство КПРФ, как центральное, так и областное, пренебрегло такой деятельной личностью, как Евгений Петрович.
#{interviewpolit}Максим Стародубцев (Екатеринбург): Артюх прав, говоря на своей вчерашней пресс-конференции, что, как ни странно, но формально в «Единой России» оказалось больше демократии, чем в КПРФ. По крайней мере, в деле определения кандидатов в депутаты. Другое дело, насколько все это было срежиссировано и управляемо! Но коммунисты-то поступили хуже! Они, с одной стороны, фактически назначили абсолютно слабую «первую тройку», а с другой – бросили на самотек формирование троек региональных.
Ведущий программы «Стенд» телекомпании «4 канал» (Екатеринбург) Евгений Енин: С одной стороны, КПРФ, я так понял, не гарантировала Евгению Петровичу место в новом созыве. С другой, тут я от него жду комментариев, поворот оверштаг – это по определению круто. Хочу, например, посмотреть и послушать агитацию за «ЕР» в его исполнении, с аргументацией, почему еще вчера – ужас-ужас, а теперь – хорошо-хорошо, даже отлично.
От автора: ОНФ превращается в пылесос: туда идут и коммунисты, и справедливороссы, а скоро побегут и члены ЛДПР, и не попадающие на проходные места «праводелы». Другое дело, что в избирательных бюллетенях никакого Фронта не будет, голосовать избиратели станут за «Единую Россию», а в «ЕР» и своих кандидатов хватает с избытком. Вполне очевидно, что у перебежчиков (за исключением, может быть, Александа Бабакова) нет никаких перспектив, так что, зачем нужны все эти метания, понять очень трудно.
Среда, 10 августа, Москва
Середина недели стала бенефисом лидера «Правого дела», который дал обширную пресс-конференцию, ключевыми сюжетами которой были, во-первых, пропажа билбордов «ПД» (газета ВЗГЛЯД писала об этой истории подробно), а во-вторых – заявления Прохорова о том, он готов стать премьер-министром, и что Россия должна войти в Евросоюз. С последней идеей не согласился почти никто.
Михаил Прохоров хочет вступления России в ЕС (фото: ИТАР-ТАСС) |
Михаил Прохоров: У нас (России и Европы) идеальное взаимопроникновение. У нас страна с самой низкой пропорцией национального богатства и ВВП, иначе говоря, огромная часть национального богатства не участвует в экономическом обороте... Сочетание нашей территориальной мощи, (потенциала) великой транспортной державы и наших ресурсов с размещением большого количества предприятий на территории России и... возможностью взаимопроникновения для товаров позволит создать мощнейший плацдарм для мировой конкуренции. Таковы законы глобального мира.
Юрий Шувалов, заместитель секретаря Президиума Генерального совета «Единой России»: Может быть, Михаил Прохоров лично уже и вошел в еврозону. Но нашу страну в еврозону никто не приглашал. А если и пригласят, то это совсем не означает, что мы должны с радостью принимать такое приглашение. Тем более, что в экономике стран еврозоны, мягко говоря, не все в порядке.
Анатолий Локоть, депутат ГД от КПРФ: Учитывая сложное положение евро и стран еврозоны, я не считаю, что такой альянс принесет России какие-то коврижки. Это может быть выгодно только самому Михаилу Прохорову для сохранения и приумножения нажитого непосильным трудом капитала. В остальном эта идея кажется популистской.
Алексей Гражданкин, заместитель директора «Левада-центра*»: Около 55% россиян поддерживают идею вступления России в Евросоюз, и только 23% относятся к ней критически. Учитывая, что партия Прохорова ориентируется на определенную часть электората, то его идея, скорее всего, будет поддержана.
Блогер y_ternovskiy: Прохоров берет курс на Берлин, в НАТО и Евросоюз. Одним этим заявлением о евроинтеграции он получил и политическую платформу, и идеологию, и много чего еще. Многие, и в том числе я, конечно, мечтаем о единой Европе от Атлантики до Босфора, мечтать ведь не вредно.
Блогер svaword: Прохоров не верит в Россию, поэтому зовёт нас в ЕС и призывает войти в зону евро. Иначе как позор я это назвать не могу.
От автора: Прохоров – очень симпатичный человек, и просто по-человечески ему начинаешь сочувствовать, потому что ни одна из его идей ни страной, ни политической элитой поддержана не будет. И рано или поздно, когда всплывать из вязкого болота российской истории все же придется, Прохорова помянут добрым словом – как человека, который пытался предлагать хоть что-то. В нынешних же реалиях «Правое дело» смотрится немного дико – как ребенок, которому не хватает такта держать язык за зубами.
Четверг, 11 августа, Санкт-Петербург
Вице-премьер, автор административной реформы Дмитрий Козак может стать новым градоначальником северной столицы – об этом со ссылкой на анонимный источник сообщил «КоммерсантЪ». Сам Козак подтверждать слухи не стал, единороссы отреагировали на эту идею осторожно, но заявили, что вице-премьер может возглавить питерский список партии на выборах. Комментаторы (как партийные, так и не очень) Козака, раскритиковавшего питерское коммунальное хозяйство, в основном поддержали. Даже Сергей Миронов, который уже почти совсем ушел в маргинальную оппозицию, неожиданно высказался о вице-премьере очень тепло. А в пятницу в Санкт-Петербурге Владимир Путин открыл комплекс защитных сооружений от наводнений, не сказав о перспективах своего подчиненного ни слова.
Дмитрий Козак готов работать губернатором Санкт-Петербурга (фото: ИТАР-ТАСС) |
Дмитрий Козак: Я уже отвечал на этот вопрос. Это относится к компетенции президента. Пока решение не принималось. Если Родина прикажет – приму любое предложение.
Представитель руководства единороссов: Валентина Матвиенко еще руководит городом; когда место будем вакантным, тогда и можно называть кандидатов.
Дмитрий Юрьев, глава исполкома «ЕР» в Санкт-Петербурге: У меня нет информации о политических и аппаратных шансах господина Козака, но как политолог я считаю, что такой вариант выглядит очень интересным и перспективным.
Секретарь петербургского отделения «Единой России», спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов: Я думаю, что он как возможный кандидат, конечно, рассматривается. Биография его достаточно впечатляющая. Он занимался ЖКХ, начинал работать в нашем парламенте, еще в Ленсовете, он блестящий юрист, был полпредом на Кавказе, а это сложная и тяжелая работа. Опыт его работы даст возможность хорошо работать в качестве губернатора Петербурга.
Олег Нилов, руководитель фракции «Справедливой России» в Законодательном собрании Петербурга: Какое-то время мне приходилось работать с ним, когда он представлял администрацию в Законодательном собрании. По мере общения с представителями высших эшелонов власти видишь разницу между ними. Когда один слушает только себя – это пример Валентины Ивановны, она за всех и все как она. А есть люди, которые учитывают аргументы, мнения других, могут поменять свою точку зрения, то есть их можно переубеждать.
Блогер Aleksandr Husainov (Санкт-Петербург): Козак – оптимальный выбор!!! Он, ДН, возглавлял Юридический комитет Правительства СПб. Мне доводилось раз пять согласовывать проекты распоряжений. Проволочек не встречал, точно!
Блогер Татьяна Синцова (Санкт-Петербург): Ну, что я говорила? Козака вовсю пиарят как будущего питерского губернатора. Он когда-то возглавлял юридический отдел в Смольном и в последние годы отвечал за ЖКХ, коммунальное хозяйство и регионы в стране. Как там у нас с коммунхозом в державе? Зато «Эхо» уже распаляется: «3а ним ничего плохого не замечено, он не коррупционер». Скоро Венедиктов будет бороду закусывать: «Белых, да? Козак, да?» Мол, не чета Матвиенкам. «Не замечено» у них. В своем глазу бревна. Оксана Дмитриева тоже повеселила: «Город разрушен». Ай-ай. Где он разрушен, когда цветет и пахнет в рамках, т. с., рыночной иканомики? Еще позвонил институтский профессор, сказал: «Матвиенко ненавидит вся интеллигенция». Господи, кого она любит, кроме себя?
От автора: «Слив» кандидатуры Дмитрия Козака – это очень плохо, прежде всего, для самого Козака, который, скорее всего, мог стать губернатором Санкт-Петербурга, но уже, я полагаю, не станет. Рад бы ошибиться, но фальстарт же. Все внимание прессы и общественности будет сосредоточено на вице-премьере, а тем временем в недрах власти вызреет другая кандидатура. Сам этот принцип «слива для подставы» и вообще вся подобная методика выглядит не очень приятно. Козак, кстати, очень хорошая для Петербурга кандидатура. Он человек, сразу видно, северный, суровый, а значит, справился бы.
Пятница, 12 августа
Пятницу полностью заняла тема праймериз ОНФ: внутрипартийное голосование в некоторых регионах уже завершено. Тот факт, что голосование «Единой России» становится одной из главных политических тем, говорит и о том, что «ЕР» удалось занять большую часть медийного поля, и о том, что всем остальным партиям противопоставить просто нечего. За всю неделю ни ЛДПР, ни КПРФ, ни уж тем более «Справедливая Россия» так со дна и не поднялись.
P.S.
И, наконец, в качестве бонус-трека – обращение к Михаилу Прохорову каких-то совсем уж глубоководных беспозвоночных существ. Комментировать здесь особо нечего, все и так понятно. В общем, метафора удалась.
* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
** Признан(а) в РФ иностранным агентом