Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда транс-перехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
5 июля 2011, 12:52 • Политика

Судный день Каддафи

НАТО назвало главного демократизатора Ливии

Судный день Каддафи
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Гриценко

Руководство Джамахирии через французского юриста потребовало от Международного уголовного суда урезонить военных НАТО, обвинив их в военных преступлениях и назвав предвзятым расследование, вылившееся в решение об аресте Муамара Каддафи. Последнего пресса все настойчивей отправляет в скорую отставку, в то время как само НАТО зовет ООН строить демократию в Ливии.

Ливия подала встречный иск в Международный уголовный суд, обвинив НАТО в совершении военных преступлений в стране.

Расследование, проведенное МУС, не является ни независимым, ни объективным

Интересы Джамахирии вызвался представлять французский адвокат Марсель Секкальди.

В ходатайстве, поданном МУС, юрист потребовал от прокурора начать расследование по факту бомбардировок Ливии. «НАТО одновременно ведет бомбардировки как тех объектов, которые изначально рассматривались как военные позиции, так и тех объектов, которые являются гражданскими», – заявил он накануне.

За время проведения операции само НАТО признавалось в том, что жертвами авиаударов по ливийским городам становились в том числе и мирные граждане. Не скрывал альянс и фактов неоднократных обстрелов резиденции Муамара Каддафи, в результате которых погиб его сын и три внука.

В международном праве, подчеркнул Секкальди, бомбардировка объектов, в которых находятся гражданские лица, расценивается именно как военное преступление.

Помимо прочего, в своем ходатайстве адвокат усомнился в объективности расследования, проведенного самим МУС в отношении действий Муамара Каддафи. «Расследование, проведенное МУС, не является ни независимым, ни объективным. Нам неизвестно, какими были методы расследования, проведенного Луисом Морено-Окампо, неизвестно, кто посетил в связи с этим Ливию, неизвестно, при каких обстоятельствах свидетели видели так называемых жертв режима», – приводит слова юриста ИТАР-ТАСС.

При этом, заметил он, уголовный суд не предпринимает никаких шагов в отношении самих повстанцев, которых ранее ООН назвала виновными в совершении преступлений против человечности наряду с лидером Джамахирии.

Напомним, 27 июня МУС выдал ордер на арест Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы страны Абдуллы ас-Сенусси, обвиняемых в преступлениях против человечности. Как заявил тогда прокурор суда Луис Морено-Окампо, суду были представлены прямые доказательства причастности тройки к набору наемников и нападениям на участников мирных антиправительственных демонстраций, которые вспыхнули в феврале этого года. В ответ на это Триполи назвал решение суда незаконным, пригрозив НАТО ответными исками. «МУС является инструментом политического шантажа, который был создан исключительно для того, чтобы поставить на колени страны и народы Третьего мира. Так называемый Международный уголовный суд стал лишь прикрытием для операций блока НАТО, который неоднократно пытался физически устранить лидера революции  и членов его семьи», – подчеркивали в министерстве юстиции Ливии.

На днях в адрес Запада было озвучено и еще одно обвинение. Как заявил в понедельник со ссылкой на старшего сына Каддафи президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, в Триполи заброшены группы спецназа нескольких западных стран, задачей которых стоит физическое уничтожение лидера Джамахирии.  «По словам Мухаммеда Каддафи, в Триполи сейчас находится три группы западного спецназа. Он считает, что Запад пошел ва-банк», – сказал Илюмжинов.
Он также добавил, что сын Каддафи вновь твердо заявил о том, что его отец «не собирается покидать свою страну, которую он любит больше жизни».

В этот же день в ряде СМИ появилась информация о том, что повстанцы согласились предоставить Каддафи возможность остаться в стране в обмен на прекращение против них военных действий и добровольный уход со своего поста. Правда, позднее обе стороны конфликта эти данные опровергли. «Указывать моему отцу покинуть страну – это звучит как шутка... Мы никогда не сдадимся, мы будем воевать. Это наша страна», – заявил другой сын Каддафи Сейф аль-Ислам.

«Полковник посылает сигналы о том, что он готов оставить власть в обмен на гарантии безопасности. И такие гарантии ему готовы предоставить», – в свою очередь написал «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленный источник в российском руководстве, заявившем, что Франция готова не только разморозить счета Каддафи, но и спасти его от Гаагского трибунала.

Пока неизвестно, насколько правдивой окажется эта информация. Хотя руководство НАТО уже активно строит планы относительно Ливии после ухода Каддафи.

Так, генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, находящийся во вторник в Санкт-Петербурге, предложил ООН возглавить «усилия по переходу к демократии» этого государства. «Мы не предполагаем лидирующей роли НАТО в период после Каддафи. Нам хотелось бы, чтобы ООН возглавила те усилия, которые помогут ливийскому народу в период перехода к демократии», – пояснил он.

..............