Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
19 июля 2011, 20:12 • Политика

«Проявление трусости»

Медведев обвинил жюри "Квадриги" в трусости

«Проявление трусости»
@ Reuters

Tекст: Мария Сусликова

В Ганновере прошли германо-российские межгосударственные консультации. После переговоров Ангела Меркель призналась, что именно Германия тормозила введение безвизового режима между ЕС и Россией. Президент Медведев ответил не менее громким заявлением, откликнувшись на скандал по поводу премии «Квадрига», не врученной Владимиру Путину.

Выступая по окончании ежегодных российско-германских консультаций, глава российского государства Дмитрий Медведев прокомментировал поведение оргкомитета немецкой премии «Квадрига», отменившего собственное решение о награждении премьер-министра России Владимира Путина. По его мнению, такое решение является проявлением трусости и непоследовательности.

Не хотел говорить, но скажу про премию «Квадрига». Это проявление трусости и непоследовательности

«Не хотел говорить, но скажу про премию «Квадрига», хотя меня не спрашивали. На самом деле, это, конечно, немецкая головная боль, а не российская. Но я считаю, что любая общественная организация, которая присуждает премии, может выбирать тех, кому премии вручать, кому не вручать, кто нравится, а кто не нравится. Но уж если решение принято, то это решение должно исполняться. В противном случае это проявление трусости и непоследовательности», – подчеркнул Медведев, передает РИА «Новости».

«Я считаю, что после известного решения эта премия закончилась», – заявил Медведев. «Во всяком случае, она закончилась для международного сообщества», – добавил Медведев.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что ситуация с отменой награждения не окажет влияния на отношения Москвы и Берлина. Ранее в субботу пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков также заверил, что решение оргкомитета не скажется на отношениях двух государств.

«О гигиене Путина»

Медведев также пояснил слова Путина о занятиях гигиеной, к которым тот намерен приступить после выборов. По его мнению, высказывание носило образный характер.

«По-моему, он сказал о том, что после любой избирательной кампании нужно применять средства гигиены только потому, что избирательная кампания сопровождается вбросами различной информации, использованием различных технологий, иногда не очень чистых. В этом был смысл, по-моему, его слов. Это личная гигиена, в общем-то, нечего здесь и повторять. Он использовал такое выражение достаточно образное, на мой взгляд», – пояснил Медведев.

Меркель в свою очередь пообещала понаблюдать за тем, как соблюдаются права человека и свобода слова в России накануне выборов. «Мы будем наблюдать за тем, как развивается ситуация с правами человека в России. Это было одной из тем форума «Петербургский диалог» – точно так же, как и тема свободы прессы. И сейчас перед лицом предстоящих выборов необходимо особое внимание уделять этому вопросу», – заявила Меркель, которую цитирует «Интерфакс».

По словам канцлера, деловые круги Германии позитивно настроены на работу на российском направлении. «Россия является важным партнером Германии – и мы это почувствовали во время нашей встречи с представителями бизнеса. Президент Дмитрий Медведев активно поддерживает идею партнерства ради модернизации, а предпринимательские круги Германии заинтересованы в развитии современной промышленности, в расширении малого и среднего бизнеса, а также расширении финансирования для малого и среднего бизнеса», – сказала Меркель.

При этом она отметила важность ясных правовых рамок для сотрудничества. «Мы подчеркнули также, что необходимы четкие и прозрачные правовые условия. И нам подтвердили, что работа над этим продолжится», – заявила федеральный канцлер.

«Визовый тормоз»

Меркель также призналась в том, что именно Германия, а не Евросоюз в целом, ранее «тормозила» подготовку облегченного визового режима с Россией.

По ее словам, в будущем визовый режим для граждан России должен упроститься и канцлер Германии с президентом России будут работать над этим «со всей энергией». Первые результаты этой работы можно будет увидеть уже в 2013 году, заверила Меркель.

В то же время канцлер заявила о том, что ожидает в ходе российско-германского диалога более открытого разговора, сообщает агентство Reuters. «Лучше один раз серьезно поругаться, чем заметать проблемы под ковер», – отметила Меркель.

Третья лишняя

Глава правительства ФРГ также отреагировала на предложение Путина о возможной прокладке третьей трубы в рамках магистрали «Северный поток». «Германии будет нужно больше газа, но не в масштабе, который потребует строительства третьей, четвертой или пятой трубы», – отметила Меркель, которую цитирует Deutsche Welle*.

На предположение Зубкова о том, что спрос на газ вырастет в Германии на 30–35%, Меркель ответила: «Посмотрим». Потери, вызванные закрытием всех АЭС, Германия, по ее словам, собирается восполнить с помощью усиленного развития сектора возобновляемых источников энергии.

Напомним, на прошлой неделе Путин не исключил возможности строительства третьей очереди газопровода «Северный поток». По словам Путина, в стране огромный рынок сбыта, который связан с ремонтом труб. «Кроме того, будет вторая нитка газопровода «Северный поток», на очереди «Южный поток», а может быть, и еще одна очередь «Северного потока», – отметил глава правительства.

Напомним, первая ветка уже построена, вторая должна быть готова к концу следующего года. Мощность каждой – 27,5 млрд кубометров. Стоимость всего газопровода – 7,4 млрд евро.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............