Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

11 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
15 июля 2011, 09:42 • Политика

Каддафи ставит диагноз

Каддафи поставил диагноз Саркози

Каддафи ставит диагноз
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Муамар Каддафи вновь поклялся ливийцам остаться с ними «до последней капли крови». С обращением к нации лидер Джамахирии выступил на фоне распространяющихся слухов о своей готовности отдать власть и даже покинуть Ливию. Президента Франции, с которой Триполи якобы ведет переговоры, ливийский лидер обвинил в военных преступлениях.

Муамар Каддафи поклялся оставаться в Ливии до «последней капли крови».

Это человек с психическим расстройством

Об этом лидер Джамахирии объявил в своем обращении к нации, призвав своих сторонников пойти на штурм столицы повстанцев Бенгази и освободить страну от «предателей».

«Мы находимся здесь, и мы останемся на этой земле, я останусь со своим народом до последней капли моей крови», – заявил Каддафи в своем обращении, транслировавшемся через громкоговорители его сторонникам в Триполи.

Между тем еще в начале недели представители Франции, ссылаясь на переговоры с окружением Каддафи, утверждали, что лидер Джамахирии готов сдаться.

«Ливийский режим прощупывает почву повсюду: в Турции, в Нью-Йорке, в Париже, – предлагая обсудить подробности ухода полковника Каддафи. Мы встречаемся с эмиссарами, которые говорят: Каддафи готов уйти, давайте обсуждать подробности», – заявлял, в частности, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.

Аналогичные заявления звучали из Вашингтона. «На администрацию выходят многие лица, заявляющие, что являются представителями Каддафи. Однако от них поступает противоречивая информация, и никто пока ясно не сказал, что Каддафи осознал, что настало время отказаться от власти», – отмечала официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Триполи и сам подтверждал факт проведения переговоров с Парижем. «Правда состоит в том, что мы ведем переговоры с Францией, а не с мятежниками. Наш посланник к Николя Саркози сообщил, что президент очень четко сказал ему, что «мы создали совет (мятежников) и без нашей поддержки и денег, и оружия совет бы никогда не смог существовать», – заявил сын Каддафи Саиф аль-Ислам.

Тогда Франция хотя и не подтвердила эту информацию, однако признала, что военная операция в Ливии не приносит должного результата и что разрешить ситуацию можно лишь путем переговоров.

Сам Каддафи, однако, обрушился с критикой на официальный Париж, обвинив президента Николя Саркози в совершении военных преступлений. «Этот Саркози – военный преступник, который запятнал историю французской нации и уничтожил отношения его страны с Ливией и мусульманскими странами. Это человек с психическим расстройством», – приводит слова ливийского лидера РИА «Новости».

Глава Джамахирии также подчеркнул, что ливийский народ «сильнее, когда он защищает свое достоинство, честь и свою землю», а «крестоносцы» будут побеждены, так как «они ведут несправедливую войну».

По данным Триполи, с начала бомбардировок в марте силами стран западной коалиции в Ливии погибли свыше 1,1 тыс. мирных граждан, еще 4,5 тыс. получили ранения. Генеральный прокурор Джамахирии Мухаммед Зекри Махджуби в связи с этим обвинил главу НАТО Андерса Фога Расмуссена в «совершении военных преступлений и попытке убить Каддафи», передает ИТАР-ТАСС.

Между тем на востоке страны, в районе занимаемой людьми Каддафи Марсы-эль-Бреги, возобновились боевые действия между правительственными войсками и повстанцами. По предварительным данным, в ходе перестрелки один человек погиб, пятеро получили ранения.

Одновременно повстанцы продолжили наступление на Триполи. Если верить их заявлениям, мятежникам удалось приблизиться на расстояние 80 км от столицы Джамахирии и укрепить свои позиции близ города Эс-Сабаа.

..............