Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

13 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
14 июля 2011, 14:53 • Политика

Грузии меняют код

США будут выдавать грузинам визы как жителям Джорджии

Грузии меняют код
@ wpi.edu

Tекст: Ольга Гриценко

США удовлетворили просьбу Грузии и изменили код страны на въездных американских визах для грузин. Таким образом, вместо прежней отметки GRZ (Gruzia) в паспортах отныне будет ставиться отметка GEO (Georgia). В Тбилиси называют решение Вашингтона своим дипломатическим успехом, хотя последовать примеру США торопятся далеко не все.

США согласились изменить формулировку на кодах американских виз, выдаваемых гражданам Грузии.

Я уничтожу слово «Грузия», обещаю

Отныне вместо пометки GRZ (Gruzia) выезжающие в Соединенные Штаты грузины будут получать визы с отметкой GEO (Georgia).

«Освобождение Грузии от советского наследия происходит не только внутри страны, но и за ее пределами, в том числе и США. Несмотря на то, что процесс изменения кода на визах для США был связан с дополнительными расходами и техническими сложностями, этот вопрос был решен положительно», – заявил в четверг посол Грузии в США Темур Якобашвили, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Он также подчеркнул, что решение США изменить код на визах стало «серьезным достижением» грузинской дипломатии.

Напомним, процесс «ребрендинга» названия государства был запущен внешнеполитическим ведомством Грузии после грузино-осетинской войны в августе 2008 года. «Грузию надо называть Сакартвело или Георгией, по-английски Джорджиа. К сожалению, слово «Грузия» утвердилось в некоторых странах Центральной и Восточной Европы, Азии, но мы это постепенно исправляем. Я уничтожу слово «Грузия», обещаю», – заявлял в свое время глава МИД Грузии Григол Вашадзе.

В июне этого года переименовать Грузию в Джорджию согласилась Южная Корея. «Для нас имеет особое значение решение Кореи, так как многие наши друзья и сторонники, несмотря на многочисленные обещания, пока не могут осуществить это. Хотя мы понимаем, что смена наименования страны связана с техническими и финансовыми вопросами», – комментировала это решение замглавы грузинского МИДа Нино Каландадзе.

Она также добавила, что грузинская сторона продолжит работать в этом направлении и добьется от всех государств того, чтобы страну именовали Джорджией.

Впрочем, далеко не все готовы пойти на поводу у Тбилиси. Так, например, попытка переименования Грузии провалилась в Литве.

Впоследствии отказом изменить название грузинского государства в документации Тбилиси ответил Токио. Там, в частности, отметили, что грузинские власти не предложили Японии альтернативы этому названию, а англоязычное название Грузии – Georgia – идентично названию одного из американских южных штатов.

В самой Грузии, впрочем, вообще серьезно не восприняли затею местных властей. «Все эти годы делается акцент на формальные признаки, особенно на символику, вместо насущных проблем, без которых нация не может существовать», – заявил в этой связи газете ВЗГЛЯД депутат парламента Грузии от оппозиции Петр Мамрадзе.

По его словам, часть жителей республики совершенно спокойно в разговорной речи употребляет название «Грузия», не акцентируя на этом внимание. «Людей эта тема не интересует. Что касается Саакашвили, тот тут налицо комплекс неполноценности. Для Саакашвили это возможность выделиться, отличиться. Главное, как он говорит, оказаться в top news. Ради этого он готов сделать любое заявление», – отметил парламентарий.

Также Мамрадзе напомнил о давнишней путанице с названием одноименного американского штата. По его словам, во время августовских событий 2008 года доходило до комических моментов.

«Когда Саакашвили осуществил военно-политическую авантюру в августе 2008 года, тогда по CNN показывали одного афроамериканца, который, услышав новости, поверил, что началась война в штате Джорджия. Он даже поехал туда на своей машине и убедился, что знакомый мост на границе как стоял, так и продолжал стоять. Потом, в беседе с журналистами, он даже полностью отрицал боевые действия в штате Джорджия», – сообщил депутат.

..............