Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

11 комментариев
13 июля 2011, 10:21 • Политика

Полковник готов сдаться

МИД Франции: Каддафи готов уйти

Полковник готов сдаться
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

У Муамара Каддафи нет ни средств, ни горючего для продолжения сопротивления, утверждает разведка США. В самой Ливии открыто говорят о том, что гражданская война поставила страну на грань голода. Исчерпав ресурсы для продолжения борьбы, Каддафи, заявляют во Франции, уже согласен отдать власть.

Лидер Джамахирии готов отказаться от власти на определенных условиях. О поступающих из Ливии недвусмысленных сигналах сообщил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.

Никто пока ясно не сказал, что Каддафи осознал, что настало время отказаться от власти

«Ливийский режим прощупывает почву повсюду: в Турции, в Нью-Йорке, в Париже, – предлагая обсудить подробности ухода полковника Каддафи. Мы встречаемся с эмиссарами, которые говорят: Каддафи готов уйти, давайте обсуждать подробности», – приводит слова главы внешнеполитического ведомства ВВС.

Париж смущает лишь то обстоятельство, что переговорщики, утверждающие, что они действуют от имени Каддафи, не являются официальными представителями Триполи, а все разговоры о возможном уходе лидера Джамахирии ведутся неофициально.

На днях Триполи действительно подтвердил факт проведения переговоров с Парижем. «Правда состоит в том, что мы ведем переговоры с Францией, а не с мятежниками. Наш посланник к Николя Саркози сообщил, что президент очень четко сказал ему, что «мы создали совет (мятежников) и без нашей поддержки и денег, и оружия совет бы никогда не смог существовать», – заявил сын Каддафи Саиф аль-Ислам.

Тогда Франция хотя и не подтвердила эту информацию, однако признала, что военная операция в Ливии не приносит должного результата и что разрешить ситуацию можно лишь путем переговоров.

Это, впрочем, не помешало парламенту страны накануне выступить за продолжение военной операции в Ливии. В обеих палатах за участие французского контингента в натовской кампании  проголосовало подавляющее большинство – 482 и 311 законодателей соответственно. Против было подано лишь пять десятков голосов от коммунистов и «зеленых».

То, что Триполи ищет пути для переговоров, подтверждает и Вашингтон. Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, комментируя высказывания Жюппе, в частности, сообщила, что и на администрацию Обамы «выходят многие лица, заявляющие, что являются представителями Каддафи». «Однако от них поступает противоречивая информация, и никто пока ясно не сказал, что Каддафи осознал, что настало время отказаться от власти», – передает ее слова ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем американские спецслужбы утверждают, что у Каддафи не осталось ресурсов для продолжения сопротивления. По данным разведки США, у ливийского правительства кончаются горючее для войск и населения, а также наличные деньги для выплат сохраняющим лояльность солдатам.

По словам представителей ведомства, в течение последних дней силам оппозиции удалось взять под свой контроль ряд городов в гористой местности Джебель-Нафуса и перерезать нефтепровод, проложенный к городу Эз-Завия, где находится крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод, который снабжает столицу. Перебои с поставками бензина и солярки в Триполи могут начаться уже в текущем месяце, считает разведка.

О возникших в стране трудностях говорят и сами ливийские власти. Как накануне заявил министр сельского хозяйства страны Абдель Магид аль-Гауд, уже через три месяца в государстве может начаться голод. По словам чиновника, в настоящий момент из-за дефицита топлива собрано лишь 20% урожая.

Кроме того, в Триполи считают, что в течение трех месяцев может отказать электростанция, расположенная на территории повстанцев и снабжающая завод, обеспечивающий почти все население Ливии водой.

..............