Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Путем Багапша

    Стали известны возможные кандидаты на пост главы Абхазии
    И. о. президента Абхазии считается наиболее реальным кандидатом на пост главы республики
       8 июня 2011, 20:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анжела Тарба

    В день признания независимости Абхазии, 26 августа, в республике пройдут внеочередные выборы президента. На место скончавшегося Сергея Багапша, скорей всего, будут претендовать четыре кандидата. Однако правящая партия республики уже определилась со своими предпочтениями.

    Досрочные выборы президента Абхазии пройдут 26 августа. Дата голосования была утверждена абхазскими депутатами в среду единогласно.

    Как бы то ни было, а характер у действующего вице-президента непростой

    Напомним, второй президент республики Сергей Багапш, добившийся в 2008 году для Абхазии признания независимости со стороны России, а затем и ряда других стран, скончался 26 мая в одной из московских клиник после сложной операции на легком на 63-м году жизни.

    Смерть президента, сыгравшего ключевую роль в судьбе нового государства, стала шоком. «Сергей Васильевич Багапш сделал чрезвычайно много для развития абхазской государственности и способствовал официальному признанию независимости Абхазии, поэтому я убежден, что Сергей Багапш, как и Владислав Ардзинба (первый президент Абхазии), навсегда останется в памяти абхазского народа, в пантеоне его величайших политических и общественных деятелей», – комментировал случившееся его «коллега по независимости» президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

    Скорее всего, выборы в Абхазии пройдут без особых политических скандалов. Основная борьба за власть разыграется между людьми прежней команды Багапша, которые знают друг друга не один год.

    Вероятными кандидатами на пост нового главы Абхазии являются вице-президент страны Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба и лидер оппозиции Рауль Хаджимба. Не исключено, что свою кандидатуру выдвинет и бизнесмен Беслан Бутба.

    Каждый из этих политиков, по мнению наблюдателей, имеет свои слабые и сильные стороны.

    Нынешний и. о. президента Анкваб, во время войны с Грузией занимавший пост главы абхазского МВД и переживший пять покушений на жизнь, имеет репутацию жесткого руководителя и одного из лучших хозяйственников. Его считают хорошим оратором, ставя, впрочем, в минус его бескомпромиссность. В упрек Анквабу, считающемуся в данный момент фаворитом в борьбе за президентское кресло, ставят и его трудовую деятельность на Тбилиси: в свое время он занимал должность начальника политического отдела МВД Грузии, доставшуюся ему, по слухам, после личной протекции экс-президента Эдуарда Шеварднадзе.

    Премьер-министр Сергей Шамба, являющийся родственником первого президента Абхазии  Владислава Ардзинбы, по образованию историк и считается на родине одним из лучших дипломатов, имеющим европейскую известность. Но несмотря на то что он работает премьер-министром, опыта хозяйственной деятельности, отмечают наблюдатели, у политика мало. Однако, как стало известно газете ВЗГЛЯД, Шамба имеет и серьезное преимущество: свои предпочтения ему как будущему президенту высказал лидер правящей партии «Единая Абхазия» Дауд Тарба, к которому могут присоединиться и лидеры молодежного крыла партии.

    Оппозиционер Рауль Хаджимба, при первом президенте республики занимавший пост главы Службы госбезопасности, затем – пост министра обороны и премьера, в свое время уже пробовал силы в борьбе за президентский пост. Однако с небольшим отставанием проиграл Багапшу в 2004 году. Аналогичная картина повторилась и в 2009 году.

    Бутба, считающийся в республике человеком «новой формации», также был оппонентом второго президента Абхазии Сергея Багапша и проиграл тому выборы.

    Впрочем, кто бы ни стал новым главой республики, политический курс страны, заверяют ее нынешние власти, останется неизменным. «Кто бы ни стал президентом, он продолжит тот курс, который вел покойный президент. Отношения с Россией будут развиваться в рамках того договора, который подписали Дмитрий Медведев и президент Абхазии Сергей Багапш», – заверил газету ВЗГЛЯД Анкваб.

    По мнению политолога, кандидата исторических наук Сергея Маркедонова, смерть главы республики «практически в одночасье сформировала новый вопросник для абхазских политиков, а также для Москвы, заинтересованной в сохранении стабильности и предсказуемости в Абхазии».

    Маркедонов считает, что на предстоящих выборах президента республики 2011 года заведомого лидера нет. Нет, впрочем, и преемника. Тем не менее эксперт считает, что наибольшие шансы на победу имеют Анкваб и Шамба. «Анкваб имеет репутацию «государственника» и жесткого борца с коррупцией. При этом, в отличие от Багапша, он не слишком любит общаться с прессой, а его оппоненты приписывают ему авторитарные замашки. Как бы то ни было, а характер у действующего вице-президента непростой», – говорит Маркедонов.

    «Сергей Шамба пришел в политику из академических кругов. Начиная с 1997 года Шамба был министром иностранных дел республики, участвовал во всех значимых переговорах. Он лично знаком и с представителями ООН, и с европейскими и американскими дипломатами. И сегодня на дипломатическом поприще ему, наверное, нет равных в Абхазии», – добавил он.

    В то же время Маркедонов согласен с тем, что все потенциальные кандидаты на пост президента имеют общую цель – независимость от Грузии и стратегическое взаимодействие с Россией. И, на его взгляд, кто бы из имеющихся кандидатов ни возглавил республику, «он во многом будет ориентироваться на политические координаты, установленные Сергеем Багапшем».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •