Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

22 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
6 июня 2011, 12:33 • Политика

Подводный конфликт

Вьетнам пригрозил Китаю российскими подлодками

Подводный конфликт
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Обострение морского территориального конфликта между Китаем и Вьетнамом перекинулось на сушу. Разъяренные случившимся неделю назад происшествием вьетнамцы попытались взять штурмом посольство КНР в Ханое. Вьетнамские власти в свою очередь напомнили Пекину, что вскоре они защитят спорный шельф с помощью российских подлодок.

Сотни возмущенных вьетнамцев попытались в воскресенье взять штурмом посольство КНР в Ханое.

Мы должны остановить любого, кто попытается покуситься на вьетнамский суверенитет

Собравшиеся на акцию демонстранты выкрикивали антикитайские лозунги и размахивали флагами своей страны, после чего попытались прорвать полицейское оцепление у здания диппредставительства КНР, сообщает ВВС. К счастью, стражам правопорядка удалось отбить атаку.

Выйти на улицы вьетнамцев вынудил инцидент, произошедший между двумя странами в конце мая.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, китайские пограничные корабли помешали работе вьетнамского судна, проводившего в 120 км от берегов Вьетнама разведывательные работы на дне Южно-Китайского моря. Приблизившись к ведшему разведку дна кораблю, пограничники перерезали трос с подводным оборудованием.

«Вьетнам протестует против действий китайской стороны, которые нанесли существенный урон PetroVietnam и работам по поискам месторождений. Вьетнам требует, чтобы китайская сторона воздержалась от акций, ставящих под сомнение суверенные права СРВ на ее эксклюзивную экономическую зону и территориальные воды», – комментировал произошедшее представитель правительства Вьетнама Нгуен Фыонг, заявивший, что китайские пограничники вторглись во вьетнамские территориальные воды.

Пекин, напротив, утверждал, что именно вьетнамское судно вторглось в китайские воды. «Вьетнамская сторона вела нефтегазовые операции в морской акватории, над которой Китай обладает юрисдикцией, что нанесло ущерб китайским интересам и правам на юрисдикцию в Южно-Китайском море и противоречит достигнутым между двумя странами договоренностям по вопросу Южно-Китайского моря. Китай по этому поводу выражает свой протест», – заявила в этой связи представитель МИД КНР Цзян Юй.

Территориальный конфликт между Пекином и Ханоем длится на протяжении десятилетий. Обе стороны оспаривают принадлежность архипелага Спратли и Парасельских островов, на шельфе которых, согласно экспертным оценкам, могут быть сосредоточены значительные запасы нефти и минерального сырья. К слову, на эти же территории претендуют также Бруней, Малайзия, Тайвань и Филиппины.

В конце апреля КНР и Вьетнам договорились заключить соглашение о базовых принципах по урегулированию разногласий на море. Впрочем, о сроках подписания соглашения упомянуто не было.

После инцидента официальный Ханой решил напомнить Пекину о том, что в скором времени он будет применять для защиты спорных территориальных вод от посягательств российские подводные лодки, контракт на поставку которых был подписан в 2009 году.

Согласно этому соглашению, Россия обязалась построить и поставить во Вьетнам шесть подлодок типа «Варшавянка» в экспортной модификации.

Сумма сделки составила порядка 2 млрд долларов, а первая лодка, изготовляемая «Адмиралтейскими верфями», будет отправлена заказчику в 2013 году.

Накануне минобороны Вьетнама подтвердило, что лодки будут использоваться, в том числе, для предотвращения подобных территориальных конфликтов. «Политика Вьетнама направлена полностью на обеспечение самообороны. Мы никогда не будем покушаться на суверенитет других стран. Но мы должны остановить любого, кто попытается покуситься на вьетнамский суверенитет», заявил министр обороны страны Фунг Куанг Тхань.

..............