Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
27 июня 2011, 17:41 • Политика

Нештатное название

Южная Корея согласилась на переименование Грузии

Нештатное название
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков,
Юлия Малышева

Южная Корея стала первой страной, согласившейся называть Грузию Джорджией. Одновременно Тбилиси вновь призвал ООН уничтожить термин «Грузия». При этом, как выясняется, никаких способов даже с помощью ООН заставить другие страны называть Грузию как угодно иначе не существует. Тем более по-русски.

Как сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси со ссылкой на телекомпанию «Имеди», Южная Корея откликнулась на просьбу Грузии, которая ранее официально попросила все страны ООН именовать ее Джорджией (Georgia). В Сеуле пообещали поменять документацию. Как известно, Корея испытывает аналогичные проблемы на протяжении нескольких десятилетий требует от мирового сообщества называть Японское море также и Восточным.

Для Саакашвили это возможность выделиться, отличиться. Главное, как он говорит, оказаться в top news

Как сообщила в понедельник замглавы грузинского МИДа Нино Каландадзе, Тбилиси выступил «с этой инициативой давно и обратился с официальной письменной просьбой во многие страны, чтобы изменить название государства «Грузия» и официально именовать страну на английский манер «Джорджия».

«Для нас имеет особое значение решение Кореи, так как многие наши друзья и сторонники, несмотря на многочисленные обещания, пока не могут осуществить это. Хотя мы понимаем, что смена наименования страны связана с техническими и финансовыми вопросами», сказала Каландадзе.

По ее словам, грузинская сторона продолжит работать в этом направлении, с тем чтобы все государства стали называть Грузию Джорджией.

Всерьез заняться этим вопросом решил министр иностранных дел Григол Вашадзе. При личных встречах с зарубежными коллегами он часто поднимает эту тему, которая актуализировалась после августовских событий летом 2008 года и последующего выхода республики из СНГ.

В мае 2009 года Вашадзе во время пребывания в Литве призвал вообще уничтожить термин «Грузия». При этом он признал, что название «Джорджия» вызовет некоторые неясности. Однако даже в столь дружественной стране, как Литва, среди политиков которой сильны русофобские настроения, такая попытка провалилась. Через год комиссия по литовскому языку отказалась изменить литовское название страны Gruzija на Georgia. Просьба была отклонена единогласно и без обсуждений.

Весной 2009 года Вашадзе обращался с аналогичной просьбой к Японии, на языке которой название далекой солнечной страны звучит примерно как «Грудзиа». Но в Токио указали, что в качестве альтернативы не был предложен вариант названия страны из грузинского языка. А англоязычное название Грузии – Georgia – идентично названию одного из американских южных штатов. Если в Японии откликнутся на просьбу, тогда Грузия будет звучать как «Дзёдзиа».

Между тем напомним, что, собственно, на грузинском языке самоназвание страны звучит как Сакартвело («Земля картвелов», это историческая область, где в VIV веках начала зарождаться грузинская государственность). Русское название «Грузия» происходит от персидского названия этого региона – Гурий. Древние греки называли Западную Грузию Колхис, а восточную – Иберией.

Депутат парламента Грузии Петр Мамрадзе, принадлежащий к оппозиции, заявил, что несерьезно относится к инициативе властей. «Все эти годы делается акцент на формальные признаки, особенно на символику, вместо насущных проблем, без которых нация не может существовать», сказал Мамрадзе газете ВЗГЛЯД.

#{ussr}По словам депутата, часть жителей республики совершенно спокойно в разговорной речи употребляет название «Грузия», не акцентируя на этом внимание. «Людей эта тема не интересует. Что касается Саакашвили, тот тут налицо комплекс неполноценности. Для Саакашвили это возможность выделиться, отличиться. Главное, как он говорит, оказаться в top news. Ради этого он готов сделать любое заявление», отметил парламентарий.

Также Мамрадзе напомнил о давнишней путанице с названием одноименного американского штата. По его словам, во время августовских событий 2008 года доходило до комических моментов.

«Когда Саакашвили осуществил военно-политическую авантюру в августе 2008 года, тогда по CNN показывали одного афроамериканца, который, услышав новости, поверил, что началась война в штате Джорджия. Он даже поехал туда на своей машине и убедился, что знакомый мост на границе как стоял, так и продолжал стоять. Потом, в беседе с журналистами, он даже полностью отрицал боевые действия в штате Джорджия», напомнил Мамрадзе.

Потешный ребрендинг

Отметим, что и сам по себе призыв Тбилиси к ООН имеет чисто символическое, пропагандистское значение, поскольку ни аппарат, ни Совет безопасности ООН не принимают каких-либо особых, обязательных для мирового сообщества решений о названии какой-либо страны. В аппарате ООН, действительно, работает комиссия ООН по стандартизации географических названий, однако ее вердикты, разумеется, носят лишь рекомендательный характер.Согласно сложившейся практике, каждое государство и даже каждый народ, по очевидным причинам, имеет право называть другие народы и страны по собственному усмотрению. Даже в тех случаях, когда государства официально извещают ООН о том, что они изменили самоназвание, другие государства оставляют за собой право пользоваться либо прежним, либо и новым официальным названием.

Так, например, США, в свое время не признавшие новое правительство Мьянмы, не признали и решение этого правительства о «ребрендинге» и продолжают называть ее на старый лад – Бирмой. Поскольку США входят в Совет безопасности ООН, то и в своих документах, подготовленных для секретариата ООН, американцы используют это название.

В ООН используются для делопроизводства официально шесть языков: английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский. Рабочими языками Секретариата ООН являются только английский и французский. Для изменения же названия зарубежной страны дипломатам достаточно лишь внести соответствующие правки в свою документацию. Поэтому в официальных документах ООН на четырех языках Грузия и так именуется как Джорджия.

В документах ООН, написанных на русском, сохраняется традиционное для русского языка название. Таким образом, без решения российского МИДа никакого полного «уничтожения» термина «Грузия», о котором говорил Вашадзе, не произойдет.

..............