Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:45  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Выход из пенсии

    Как и его предшественники, Андрис Берзиньш тотчас посулил улучшение отношений с Россией
       2 июня 2011, 21:12
    Фото: leta.lv
    Текст: Андрей Резчиков

    Новым президентом Латвии избран самый богатый пенсионер страны Андрис Берзиньш, которого оппоненты называют ставленником олигархов. Его избрание косвенно указывает на ностальгию латышей по советским временам – Берзиньш работал замминистра Латвийской ССР. Новый лидер уже заявил о необходимости улучшать отношения с Россией.

    В четверг латвийский парламент избрал нового главу государства. Им стал бывший банкир Андрис Берзиньш. Латвия – парламентская республика, и главе государства отведены в основном лишь представительские функции. При этом президента выбирают из числа парламентариев. Основные рычаги исполнительной власти сосредоточены в руках премьер-министра.

    Берзиньш прекрасно понимает важность для латвийской экономики нормальных и добрососедских отношений с Россией

    Голосование было тайным. Как передает ИТАР-ТАСС, кандидатуру Берзиньша, с которым соперничал нынешний президент Валдис Затлерс, выдвинули пять депутатов от «Союза зеленых и крестьян». Чтобы стать главой государства на следующие четыре года, кандидату требовалась поддержка не менее чем 51 депутата из 100 – простого большинства.

    Во время первого тура ни один из претендентов не заручился необходимым числом голосов. За Берзиньша проголосовали 50 депутатов, против – 48. Затлерса поддержали 43 депутата, против – 55. Поэтому был назначен второй тур, во время которого против Берзиньша проголосовали лишь 44 депутата, а поддержали 53, то есть необходимый перевес был достигнут. В голосовании участвовали 99 парламентариев из 100. Действительными признаны 97 бюллетеней.

    По данным недавнего опроса, чуть более половины жителей Латвии – 51% – не хотели видеть Берзиньша на посту президента. Сам Берзиньш имеет большой опыт в политике, причем еще с советского времени, когда он был замминистра бытовых услуг в Латвийской ССР. В 90-е годы он ушел в сферу финансов, а в активную политику вернулся только после ухода на пенсию и в 2005 году выдвигался кандидатом на должность мэра Риги.

    Берзиньш – миллионер и получает самую большую пенсию в стране – около 4 тыс. 900 латов (9 тыс. 800 долларов).

    Срок полномочий проигравшего Затлерса, который был избран на этот пост в 2007 году, истекает 7 июля. До работы в политике он был хирургом и главой Рижской травматологической и ортопедической больницы и участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В четверг он стал первым в истории Латвии президентом, не переизбранным на второй срок. До него единственным президентом, проработавшим всего один срок, был Густав Земгалс, но он сам отказался переизбираться.

    Комментируя итоги голосования, Затлерс в четверг заявил, что ожидал подобного итога, и назвал его «негативным сигналом» обществу. «Это позволило еще раз удостовериться в том, что у всего есть свои закономерности и что голосование по Шлесерсу не было случайностью», – сказал президент.

    Недоволен остался не только Затлерс. Министр культуры Сармите Элерте назвала результат Берзиньша «победой олигархов». «Это делает еще более очевидным и острым вопрос, который задал народу Затлерс, инициировав роспуск Сейма. Вопрос: хотите ли вы, чтобы олигархи руководили латвийским государством и указывали, как нам жить? Если нация ответит «нет», этот Сейм в референдуме надо распустить», – заявила министр.

    Ее поддержала экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, назвав итоги выборов «парой шагов назад в политической независимости от олигархов».

    Сам Берзиньш пообещал не поддаваться влиянию олигархов. «Я чувствую себя как президент, избранный народными избранниками, – приводит слова Берзиньша DELFI. – Если кто-то воображает, что я пойду у кого-то на поводу, у какого-то олигарха или еще кого-то, то вы этого от меня не дождетесь».

    Также новый лидер пообещал улучшить отношения с восточными соседями: Россией и Белоруссией. Он пообещал публично выступать исключительно на латышском языке в тех случаях, когда он обязан это делать. Но оговорился, что другие языки, в том числе и русский, будет использовать для достижения в разговоре «максимального эффекта», например в эфире российских телеканалов.

    Член парламентской фракции «За права человека в Латвии» Борис Цилевич заявил газете ВЗГЛЯД, что его коллеги по депутатской группе «в целом довольны результатом».

    «Не дошло дело до нового выдвижения кандидатов в президенты. Поскольку сейчас, когда вопрос о роспуске Сейма практически решен и июльский референдум (призыв президента к роспуску парламента должны одобрить граждане) – чистая формальность, то в предвыборной истерии принятие взвешенного решения было маловероятным», – сказал Цилевич, добавив, что в случае провала голосования могли бы появиться «гораздо более худшие» кандидаты.

    Что касается жестких заявлений Элерте, то Цилевич называл ее тезисы «заклинаниями правящей коалиционной партии» в условиях нестабильной экономической ситуации, напомнив, что то же самое говорили четыре года назад про победу Затлерса, который сейчас стал «символом борьбы с олигархами и коррупцией».

    Говоря о репутации избранного президента, Цилевич напомнил, что тот всю жизнь проработал в сфере народного хозяйства и придерживается прагматичных взглядов, в том числе в отношении России и русского меньшинства в Латвии.

    «Берзиньшу не присущи националистические стереотипы. Такие проблемы, как поддержка и защита латвийского языка, он воспринимает очень серьезно. Но никакой ненависти к русским с его стороны я не замечал. Берзиньш прекрасно понимает важность для латвийской экономики нормальных и добрососедских отношений с Россией», – отметил Цилевич.

    Попытка оттянуть конец

    Цилевич также пояснил, что после решения Затлерса о роспуске Сейма в стране действительно заговорили о возможности переноса президентских выборов. Но большинство юристов быстро сошлись во мнении, что до тех пор, пока правоспособность Сейма не ограничена, он должен делать все, что предписывает ему закон, в том числе и выбрать президента. Референдум по роспуску парламента назначен на 23 июля, если бы депутатам не удалось выбрать президента до этой даты, то могла бы сложиться необычная ситуация. Полномочия Затлерса заканчиваются 7 июня, и не появись избранного президента, его функции выполнял бы спикер парламента.

    «Но было бы странно, если бы президентские полномочия выполнял спикер распущенного парламента. Поэтому я не думаю, что кто-то всерьез рассматривал возможность переноса даты президентских выборов. Другое дело, что некоторые партии, видя, что они не могут получить большинства для своих кандидатов, работали на то, чтобы в первом туре не был избран ни один из кандидатов, чтобы отложить этот вопрос. Количество выборов не ограничено. В 1999 году было четыре круга выдвижения кандидатов», – напомнил Цилевич.

    Перед самыми выборами Затлерс инициировал роспуск парламента, который, по его словам, в последнее время работал «в атмосфере лжи». Последней каплей для президента стало недавнее решение Сейма отказать бюро по борьбе с коррупцией обыскать дом подозреваемого в коррупции парламентария Айнарса Шлесерса. Вдобавок Затлерс обвинил Сейм в «торговле должностями», от чего «интересы отдельных лиц ставятся выше интересов государства».

    По мнению наблюдателей, Затлерс выступил с подобной инициативой не случайно. Это была его последняя попытка склонить симпатии избирателей и депутатов в свою пользу. В мае, согласно соцопросам, его переизбрание поддерживали только 27,3%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •