Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    России нужны гарантии

    Москва не поверила устным заявлениям американцев, что ПРО США в Румынии не угрожает безопасности России
       4 мая 2011, 11:11
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Москва негативно отреагировала на договоренности между Вашингтоном и Бухарестом о размещении американских ракет-перехватчиков на базе ВВС Румынии Девеселу. В российском МИДе потребовали от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой ими в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил России.

    На подписание Румынией и Соединенными Штатами соглашения о размещении элементов американской системы противоракетной обороны с сильной тревогой отреагировали в Москве. В комментарии внешнеполитического ведомства России говорится, что таким образом «сделан еще один шаг к реализации объявленного Соединенными Штатами Америки 17 сентября 2009 года так называемого «поэтапного адаптивного подхода» к построению в Европе сегмента глобальной ПРО США».

    Если сектор действия американской противоракетной обороны будет глубоко заползать на территорию Российской Федерации, то мы не сможем договориться

    О соглашении с американцами объявил лично президент Румынии Траян Бэсеску. «Мы выбрали и согласовали в качестве места развертывания системы ПРО в Румынии расположенную в уезде Олт на юге страны бывшую военно-воздушную базу Девеселу. Ей будет командовать румынский офицер. Частично эта база будет укомплектована американскими противоракетами», – сказал Бэсеску, оговорившись, что эти системы не будут представлять угрозу России.

    Согласно соглашению в Румынии разместятся ракеты-перехватчики средней дальности (24 пусковые установки), которые могут начать функционировать в 2015 году. Дополнительно в стране дислоцируется 200–500 американских военнослужащих. Но командовать ими будут румыны.

    Скорректированная президентом США Бараком Обамой архитектура ПРО в Европе будет создаваться в четыре этапа. В этом году предполагается дислоцировать в Средиземном море корабли с ракетами-перехватчиками «Стэндард-3», а также разместить радар ПРО в Южной Европе.

    «Российская сторона самым внимательным образом следит за развитием ситуации с учетом того, что планируемая система ПРО, по нашим оценкам, может создавать в будущем риски для российских стратегических сил ядерного сдерживания», подчеркивается в комментарии Смоленской площади.

    Дипломаты с сожалением констатировали, что «практические шаги по созданию европейского сегмента глобальной ПРО США предпринимаются вне зависимости от российско-американского диалога по противоракетной проблематике, начатого по решению президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы, равно как и от работы над проектом возможной ЕвроПРО, осуществляемой в соответствии с договоренностями Лиссабонского саммита Совета Россия НАТО (СРН)».

    При этом в МИДе подчеркнули, что в этой ситуации еще более актуальным становится получение от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой ими в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил России. «Следует ускорить решение этого вопроса. Кроме того, убеждены в необходимости, как и условились члены СРН, приступить к согласованию в первоочередном порядке концепции и архитектуры европейской ПРО, в том числе с точки зрения ее воздействия на региональную и глобальную безопасность», заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

    Добавим, что с понедельника в Брюсселе идут российско-американские переговоры по проекту ЕвроПРО между заместителем министра обороны России, членом Межведомственной рабочей группы по ПРО Анатолием Антоновым, замминистра обороны США Джеймсом Миллером и директором Агентства США по ПРО Патриком О'Рейли. Затем состоится встреча начальников Генштабов в формате Россия НАТО.

    Как рассказал «Интерфаксу» глава Межведомственной рабочей группы при администрации президента РФ по взаимодействию с НАТО по вопросам ПРО, постпред России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин, переговоры «идут вязко». «Внешнеполитическая фаза начнется в четверг, когда состоятся консультации между заместителем министра иностранных дел РФ, членом Межведомственной рабочей группы по ПРО Сергеем Рябковым и заместителем государственного секретаря США Элен Таушер», отметил Рогозин, добавив что «главная проблема до сих пор не решена».

    Это проблема, по его словам, «вменяемых, внятных и проверяемых гарантий ненаправленности американской системы противоракетной обороны, размещаемой в Европе, против российского стратегического потенциала». Поэтому, указал он, предложения Вашингтона, в том числе идеи совместных компонентов сотрудничества по обнаружению ракетного нападения, можно обсуждать.

    «Но если огневые средства противоракетной обороны США будут находиться рядом с зоной, где располагаются наши стратегические ядерные силы, если сектор действия американской противоракетной обороны будет глубоко заползать на территорию Российской Федерации, то мы не сможем договориться», предупредил Рогозин.

    По его словам, России «нужны четкие перепроверяемые гарантии, которые будут основаны на совершенно четких военно-технических критериях». «Без них дальше двигаться практически невозможно. По линии военных существует определенный предел возможных договоренностей, но снять эти пределы могут только политики, и на очень высоком уровне», сказал он.

    Рогозин не исключил, что до конца недели станет ясно, «где мы сейчас находимся», но «в любом случае военные, теоретически, могут договориться».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •