Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Не та карта выпала

    Уже в третьей стране арабского мира побеждает революция
    Али Абдалла Салех пополнит компанию экс-президентов Туниса и Египта
       24 апреля 2011, 13:00
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Йемена Али Абдалла Салех согласился уйти в отставку. Он принял условия «дорожной карты», предложенной соседними странами. Салех передаст власть вице-президенту, а оппозиция прекратит бунт. Салеху гарантирована неприкосновенность. Таким образом, он может стать третьим арабским лидером, ушедшим в результате уличных протестов.

    Правящая в Йемене партия Всеобщий народный конгресс (ВНК) согласилась с положениями «дорожной карты» по урегулированию внутриполитического конфликта. О согласии заявил накануне вечером официальный представитель ВНК Тарик Шами. «Карту» предложили миротворцы-соседи главы МИДов из  Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).  В состав ССАГПЗ входят шесть монархий Персидского залива – Бахрейн, Кувейт, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовская Аравия.

    Больше всего противников Салеха не устраивает предусмотренное планом предоставление ему иммунитета

    Первым еще в пятницу согласился с планом сам президент Йемена Али Абдалла Салех. Он отметил, что будет следовать ему строго в рамках конституции. Правда, по конституции срок его полномочий истекает в 2013 году, а план предусматривает его отставку уже через месяц.

    По мнению наблюдателей, согласие на добровольную отставку политик дал в обмен на гарантии неприкосновенности как его самого, так и членов семьи. Салех правит более 30 лет – с 1978 года. На прошлой неделе он намекал о готовности уйти с авансцены, если его должность перейдет затем в «надежные руки». В ответ на это его противники выдвинули встречный ультиматум: уйти в отставку в течение двух недель. При этом оппозиционеры дали понять, что не будут мешать главе государства покинуть пределы страны.

    «Дорожная карта» от ССАГПЗ предусматривает отставку Салеха в течение 30 дней после формирования правительства национального единства. Уже решено, что его должны возглавить представители оппозиции, правда, кабинет будет коалиционным. Как передает ИТАР-ТАСС, ожидается, что будущее правительство будет наполовину состоять из членов правящей партии, 40% министерских кресел займут представители оппозиционной коалиции, 10% независимые политики.

    Полномочия Салеха перейдут вице-президенту, который вместе с новым кабинетом в течение двух месяцев подготовит проведение досрочных президентских выборов. В плане расписана роль оппозиции, которая должна теперь свернуть уличные акции протеста. Оппозиционная коалиция в субботу объявила о поддержке плана, но лишь частично. В то время как Салех принял план безоговорочно, оппозиция отказалась от участия в правительстве национального единства. Больше всего противников Салеха не устраивает предусмотренное планом предоставление ему правового иммунитета. Так что теперь, похоже, посредникам из соседних стран придется убеждать принять мирный план уже не власти, а ее противников.

    Если Салех выполнит условия плана, то он вслед за бывшими главами Египта и Туниса Хосни Мубараком и Зин Абидин Беном Али станет третьим президентом арабской страны, лишившимся власти под нажимом массового народного протеста. Антиправительственные выступления прошли с начала этого года также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане, Бахрейне и Сирии. В Ливии волнения переросли в гражданскую войну мятежников с армией.

    Смута в Йемене началась в середине февраля. Это одна из самых бедных стран арабского мира. Еще до беспорядков правительственным войскам приходилось на окраинах страны вести бои с «Аль-Каидой*» и сепаратистами. В конце марта Салех объявлял о введении в стране режима чрезвычайного положения, предусматривающего запрет на ношение гражданами оружия, и отправил в отставку правительство. Но это не оказало воздействия на оппозицию. Тогда для разгона массовых акций силовики применяли оружие. Известно, по крайней мере, о гибели более 120 человек.

    После этого позиции Салеха окончательно пошатнулись сразу несколько министров и послов ушли в отставку в знак протеста против расстрела демонстрации. Вскоре на сторону оппозиции перешла даже часть вооруженных сил, что, очевидно, и убедило Салеха в неизбежности своей отставки. В противном случае Йемену грозил бы ливийский сценарий.

    На решение правящей партии Йемена об отставке президента отреагировали и в США, где, однако, не хотели бы ждать целый месяц. Госдепартамент США призвал Салеха «немедленно» начать процесс передачи власти, о чем заявил представитель внешнеполитического ведомства Марк Тонер. В свою очередь представитель Белого дома Джей Карни, заявил, что «США поддерживают мирную передачу власти в Йемене, которая отвечает желаниям йеменского народа».

    Добавим, что ситуация в Йемене в начале этой недели обсуждалась и в Совбезе ООН, эти консультации закончились призывами к обеим сторонам вести диалог. Россия и Китай заблокировали предложенное США заявление с осуждением происходящего в Йемене давления на оппозицию. Как заметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, йеменской оппозиции не стоит рассчитывать на поддержку Запада, которую уже получили их ливийские коллеги. По мнению Москвы и Пекина, жители Йемена должны сами разобраться со своими проблемами.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •