Взгляд
1 октября, четверг  |  Последнее обновление — 06:04  |  vz.ru
Разделы

Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

Елена Кондратьева, журналист
Требуется, вероятно, новый общественный консенсус, при котором все стороны согласятся приравнять политические убеждения к национальности или вероисповеданию. И тогда известный тезис, что нет плохих или хороших наций, а есть плохие и хорошие люди, расширится до понимания, что нет хороших или плохих либералов, патриотов или коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Как «Новичок» рождает цензуру

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Думать по поводу дела Алексея Навального можно только в одном направлении. Любые сомнения будут немедленно караться. Его отравили страшные российские спецслужбы. По причине их злобности. Доказательств это не требует. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему Красной армии удалось отстоять Москву

Тимур Шерзад, журналист
30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун». Немецкие войска группы армий «Центр» двинулись к Москве. Немцы уже устроили русским ряд крупных котлов, и впереди еще был обвал фронта под Вязьмой. Советские дивизии таяли, а противник продвигался все дальше и дальше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

В Армении опубликовали фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы
Подробности...

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия собралась адаптироваться к «политической войне» с Россией

    Главная тема


    От падения рубля выигрывают владельцы золота

    строительство газопровода


    В России объяснили подоплеку действий США против «Северного потока – 2»

    жестокое убийство


    Сотрудницу посольства США в Киеве забили до смерти

    украинская хитрость


    Пушков оценил новое официальное обращение Киева к Лукашенко

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    операция «Тайфун»


    Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

    дело Навального


    Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

    громкое дело


    Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вы согласны со словами Горбачева, что мир был бы лучше, если бы сохранился СССР?

    «Само название режет слух»

    Ярослав Терновский считает, что националистам нельзя выходить на митинги    22 апреля 2011, 22:04
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    «В частных беседах французы или американцы тоже сетуют на то, что «слишком много приезжих». Но во Франции не принято обсуждать подобные вещи публично», – заявил газете ВЗГЛЯД член ОП Ярослав Терновский. Он осуждает решение мэрии Москвы, позволившей провести в центре столицы митинг под лозунгом «Хватит кормить Кавказ!».

    Совет Общественной палаты России в пятницу выразил недоумение в связи с тем, что столичная мэрия разрешила устроить в центре Москвы митинг под лозунгом «Хватит кормить Кавказ!». В заявлении Совета ОП выражается непонимание логики властей, «давших санкцию на проведение митинга, имеющего явный националистический подтекст».

    Нужно больше смотреть на свою семью, близких и сначала навести порядок в своей голове, чем тыкать в кого-то пальцем

    В ОП считают основной лозунг акции ксенофобским и направленным на разжигание межнациональной розни. «В условиях крайне хрупкого межнационального мира в современной России, спустя меньше чем полгода после событий на Манежной площади, подобные мероприятия возмутительны и недопустимы», отмечается в заявлении. Подчеркивается, что подобные лозунги «искусственно выделяют Кавказ «в некую обособленную территорию в составе РФ».

    Накануне сенатор от Краснодарского края Александр Починок в интервью газете ВЗГЛЯД дал свою оценку подобным лозунгам. Как напомнил сенатор, в России никто друг друга не кормит, потому что «мы единая страна». «Мы утверждаем единый бюджет. И если нужны программы на Кавказе, они там реализуются. Никто не говорит, что надо за счет рабочего, скажем, из Иваново кормить бездельника на Кавказе», сказал Починок.

    А колумнист газеты ВЗГЛЯД историк Павел Данилин, изучив выполненный прошлогодний федеральный бюджет, выяснил, что «условный Кавказ по большинству позиций (всего их 34) преимуществ особых не имеет». Действительно, дотации кавказским регионам немалые. Но они ничуть не выбиваются из общего распределения ресурсов между регионами. Почему мы не слышим: «Хватит кормить Якутию»? Почему не раздаются призывы прекратить кормить Ростовскую область и Ставропольский край?» задался риторическим вопросом эксперт.

    О том, почему совет Общественной палаты не стал отмалчиваться и в чем общие причины ксенофобских проявлений, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал член комитета ОП по межнациональным отношениям, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Ярослав Терновский.

    ВЗГЛЯД: Ярослав Александрович, кто стал инициатором заявления совета Общественной палаты?

    Ярослав Терновский: Председатель нашей (по межнациональным отношениям) комиссии Николай Сванидзе сказал, что считает странным заявление «Хватит кормить Кавказ!». Мы согласились с ним. Я тоже согласился подписать, потому что само название митинга режет слух.

    ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, уровень кавказофобии в России растет?

    Я.Т.: Нет, не растет. В обществе появлялись такие симптомы сразу после 2000 года. Они были вызваны известными терактами в Москве и контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Сейчас ситуация намного стабильнее.

    Не только на Кавказе, но и в ряде других регионов в 90-е годы мы наблюдали парад суверенитетов. Что-то нужно было этому противопоставить. Критики говорили, что ряд ответных реформ проводился слишком жестко. Я тоже считаю, что не все было сделано правильно, но все-таки ситуацию удалось стабилизировать. Сейчас таких симптомов в обществе уже нет, но так или иначе недавно были события, которые могут способствовать новому проявлению таких симптомов.

    ВЗГЛЯД: Это события, подобные тем, что предшествовали беспорядкам на Манежке?

    Я.Т.: Это и неуклюжая работа правоохранительных органов, и неправильная реакция местных властей, когда очевидные факты коррупции, преступлений на национальной почве они пытались скрыть.

    Русский народ вообще никогда не был склонен к национализму. Как русский человек я могу сказать, что не готов считать себя лучше или хуже представителей других народов. Я считаю, что нужно больше смотреть на свою семью, близких и сначала навести порядок в своей голове, чем тыкать в кого-то пальцем.

    ВЗГЛЯД: По инициативе ОП только что был проведен соцопрос, согласно результатам которого 76% молодых горожан в той или иной степени сочувствуют участникам декабрьских беспорядков на Манежной площади, а почти 40% признались к неприязни к приезжим с Кавказа. Но, может, проведение подобных митингов даже полезно? И оно как-то снизит накал таких настроений в обществе?

    Я.Т.: Не только у москвичей такое отношение, а у всех россиян. Да даже в других странах проявляется похожее отношение. В частных беседах французы или американцы тоже сетуют на то, что «слишком много приезжих». Даже ходит такой анекдот, что Франция – это страна, где когда-то жили французы. Но во Франции не принято обсуждать подобные вещи публично. Это вопрос культуры, это неприемлемо для цивилизованного француза.

    Проведение подобных митингов в Москве говорит о нравственном состоянии нашего общества. Общий уровень культуры терпимости у нас это колоссальная проблема.

    Конечно, если задать прямой вопрос человеку: «А вы знаете, что огромные деньги, которые могли бы пойти в карман москвичей, идут на Кавказ? Вам это нравится?» Услышите ответ: «Нет, не нравится».

    С другой стороны, у самой Москвы есть проблемы с бюджетом. Сейчас серьезные федеральные деньги наверняка пойдут в столицу на строительство дорог и т.д. Давайте тогда устроим митинг на Кавказе и пожалуемся, что москвичам усиленно строят транспортные пути, развязки и метро, а у нас тут дороги не очень хорошие.

    Надо доверять нашим структурам, которые должны проводить справедливую бюджетную политику. Нужны дебаты по этому поводу. Не нравится что-то в распределении? Давайте говорить на другом уровне, а не идти на улицу с националистическими лозунгами.

    ВЗГЛЯД: После Госсовета, который обсуждал беспорядки на Манежной, прошло четыре месяца. Появился ответственный за национальную политику – вице-премьер Дмитрий Козак. Начинает ли что-то меняться в действиях власти?

    Я.Т.: Если не брать отдельные факты попустительства в прошлые годы, когда случались выходки националистов и было ощущение, что власти никак на них не реагировали, то в целом я не сталкивался с шатанием государственной позиции. Она всегда была взвешенной и правильной. Национальный вопрос для России всегда был очевиден: все мы граждане Российской Федерации и у нас одинаковые права.

    ВЗГЛЯД: На этой неделе за пассаж про «угрозу для белой расы» был отправлен в отставку пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин. Решение его уволить лично одобрил даже генсек ООН Пан Ги Мун. Но в Рунете не стихают дискуссии по этому поводу, и многие блогеры пишут, что Полторанин «пострадал за правду»...

    Я.Т.: Это просто недопустимо. За этим явно националистическим заявлением может скрываться какая-то подоплека. Ведь он достаточно грамотный человек. Может, в политику хочет ринуться?..

    Русский народ сам более чем многострадальный. Но я не отделял бы его от других, которые живут на территории Российской Федерации. Вспомним тяжелейшее тысячелетие, когда у народа не было прав, а управляли варяги. А что после 1917 года происходило?

    Вот, собственно, из-за этого тяжелого наследия у нас это сейчас происходит – отставание общества от понимания необходимости построения демократического правового государства.

    Кстати, тем или иным политическим силам может быть выгодно мусолить национальный вопрос, особенно накануне выборов. Но это острая и опасная вещь, с которой я не советовал бы играться.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •