Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Грузия пролетела с иском

    Международный суд ООН согласился с аргументами России
       1 апреля 2011, 14:31
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Международный суд ООН не будет возобновлять дело по иску Грузии, обвинившей Россию в дискриминации грузин. Решение суда, посчитавшего, что данное дело, как настаивала Москва, не входит в рамки его компетенции, было озвучено в пятницу. Попутно Грузию саму уличили в нарушении международного права.

    В пятницу Международный суд ООН окончательно отклонил иск Грузии, обвинявшей Россию в дискриминации грузин в Абхазии и Южной Осетии.

    Тбилиси сам нарушил статью 22 Международной конвенции 1965 года

    «Суд десятью голосами против шести постановил, что он не обладает компетенцией для рассмотрения иска», – заявил председатель суда Хисаси Овада.

    В качестве основной причины невозможности рассмотрения претензий Тбилиси судьи высшего юридического органа ООН назвали то, что грузинская сторона подала иск, предварительно не предприняв попыток решить этот вопрос путем переговоров с властями России. Таким образом, сообщает РИА «Новости», Тбилиси сам нарушил статью 22 Международной конвенции 1965 года о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

    Напомним, иск «Об актах этнической чистки на суверенной территории Грузии в период с 1993-го по 2008 год» в Международный суд ООН был подан правительством страны еще 12 августа 2008 года, сразу по завершении российской военной операции по принуждению кавказского государства к миру.

    От имени Тбилиси иск был внесен профессором международного права Монреальского университета Макгрилем Паямом Ахаваном.

    В нем, в частности, утверждалось, что «Россия способствовала жестоким этническим чисткам грузин сепаратистскими силами Абхазии и Южной Осетии путем обеспечения оружием, боевиками-наемниками и прямого военного вторжения Вооруженных сил России, что стало причиной широкомасштабного насилия против мирных жителей Грузии».

    В связи с чем Тбилиси призывал суд признать, что Россия действовала вопреки международному праву и что она должна воздержаться от дальнейшей поддержки сепаратистских режимов, включая вывод своих Вооруженных сил с территории Грузии, и выплатить Грузии компенсацию за незаконные действия. Сумма компенсации при этом не разглашалась.

    Москва, комментируя решение соседей, фактически сразу пообещала развалить дело уже на первом этапе. «Суть нашей позиции заключается в том, что Грузией инициировано искусственное по своей сути судебное разбирательство, цель которого – отвлечь внимание общественности от собственного грубого нарушения международного права. Это явное злоупотребление судебными процедурами», – комментировало ситуацию российское внешнеполитическое ведомство.

    Вместе с тем на Смоленской площади не исключили, что в случае продолжения процесса российская сторона может подать встречный иск в Международный суд ООН: ранее Москва неоднократно говорила о том, что во время пятидневной войны южноосетинский народ подвергся геноциду. «Но до вынесения решения суда по юрисдикции рассматривать этот вопрос преждевременно», – поясняли в МИДе.

    В сентябре суд заслушал аргументы обеих сторон. Посол России в Голландии Роман Колодкин, представлявший российские интересы на слушаниях, настаивал на том, что обвинения в нарушении  конвенции не подпадают под юрисдикцию Международного суда. Кроме того, указал Колодкин, не существует самого спора между Россией и Грузией. Он также отметил, что «Грузия игнорировала положение конвенции о переговорах», которые попросту не были проведены, сразу обратившись в суд.

    Грузия, однако, была убеждена в своей правоте. Как отмечала заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, Россия пытается уйти от юридических и правовых аспектов, оперируя политикой. «Мы же обосновываем аргументы официальными документами. Например, это выводы международных организаций и НПО. А главное, резолюции ОБСЕ и ООН, а также прошлогодний доклад миссии Евросоюза, которую возглавляла дипломат из Швейцарии Хайди Тальявини. Во всех этих документах речь идет об этнической чистке по отношению к грузинам», – подчеркивала она.

    Добавим, что решение Международного суда ООН, согласившегося с доводами России, означает, что производство по этому делу завершится.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •