Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

8 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
1 апреля 2011, 14:31 • Политика

Грузия пролетела с иском

Международный суд отказал Грузии в иске против России

Грузия пролетела с иском
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Международный суд ООН не будет возобновлять дело по иску Грузии, обвинившей Россию в дискриминации грузин. Решение суда, посчитавшего, что данное дело, как настаивала Москва, не входит в рамки его компетенции, было озвучено в пятницу. Попутно Грузию саму уличили в нарушении международного права.

В пятницу Международный суд ООН окончательно отклонил иск Грузии, обвинявшей Россию в дискриминации грузин в Абхазии и Южной Осетии.

Тбилиси сам нарушил статью 22 Международной конвенции 1965 года

«Суд десятью голосами против шести постановил, что он не обладает компетенцией для рассмотрения иска», – заявил председатель суда Хисаси Овада.

В качестве основной причины невозможности рассмотрения претензий Тбилиси судьи высшего юридического органа ООН назвали то, что грузинская сторона подала иск, предварительно не предприняв попыток решить этот вопрос путем переговоров с властями России. Таким образом, сообщает РИА «Новости», Тбилиси сам нарушил статью 22 Международной конвенции 1965 года о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Напомним, иск «Об актах этнической чистки на суверенной территории Грузии в период с 1993-го по 2008 год» в Международный суд ООН был подан правительством страны еще 12 августа 2008 года, сразу по завершении российской военной операции по принуждению кавказского государства к миру.

От имени Тбилиси иск был внесен профессором международного права Монреальского университета Макгрилем Паямом Ахаваном.

В нем, в частности, утверждалось, что «Россия способствовала жестоким этническим чисткам грузин сепаратистскими силами Абхазии и Южной Осетии путем обеспечения оружием, боевиками-наемниками и прямого военного вторжения Вооруженных сил России, что стало причиной широкомасштабного насилия против мирных жителей Грузии».

В связи с чем Тбилиси призывал суд признать, что Россия действовала вопреки международному праву и что она должна воздержаться от дальнейшей поддержки сепаратистских режимов, включая вывод своих Вооруженных сил с территории Грузии, и выплатить Грузии компенсацию за незаконные действия. Сумма компенсации при этом не разглашалась.

Москва, комментируя решение соседей, фактически сразу пообещала развалить дело уже на первом этапе. «Суть нашей позиции заключается в том, что Грузией инициировано искусственное по своей сути судебное разбирательство, цель которого – отвлечь внимание общественности от собственного грубого нарушения международного права. Это явное злоупотребление судебными процедурами», – комментировало ситуацию российское внешнеполитическое ведомство.

Вместе с тем на Смоленской площади не исключили, что в случае продолжения процесса российская сторона может подать встречный иск в Международный суд ООН: ранее Москва неоднократно говорила о том, что во время пятидневной войны южноосетинский народ подвергся геноциду. «Но до вынесения решения суда по юрисдикции рассматривать этот вопрос преждевременно», – поясняли в МИДе.

В сентябре суд заслушал аргументы обеих сторон. Посол России в Голландии Роман Колодкин, представлявший российские интересы на слушаниях, настаивал на том, что обвинения в нарушении  конвенции не подпадают под юрисдикцию Международного суда. Кроме того, указал Колодкин, не существует самого спора между Россией и Грузией. Он также отметил, что «Грузия игнорировала положение конвенции о переговорах», которые попросту не были проведены, сразу обратившись в суд.

Грузия, однако, была убеждена в своей правоте. Как отмечала заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, Россия пытается уйти от юридических и правовых аспектов, оперируя политикой. «Мы же обосновываем аргументы официальными документами. Например, это выводы международных организаций и НПО. А главное, резолюции ОБСЕ и ООН, а также прошлогодний доклад миссии Евросоюза, которую возглавляла дипломат из Швейцарии Хайди Тальявини. Во всех этих документах речь идет об этнической чистке по отношению к грузинам», – подчеркивала она.

Добавим, что решение Международного суда ООН, согласившегося с доводами России, означает, что производство по этому делу завершится.

..............