Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

3 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование или предвестник очень плохих новостей для противника?

8 комментариев
9 марта 2011, 21:17 • Политика

Сила против силы

ООН проводит расследование в отношении ливийских властей

Сила против силы
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Аппарат ООН начал расследование действий лидера Ливии Муамара Каддафи в отношении мирного населения, в частности сообщений о пытках. На прошлой неделе аналогичное расследование по заданию Совбеза ООН открыл и Международный уголовный суд. Столь оперативный отклик на события беспрецедентен для международного правосудия.

В среду спецдокладчик ООН по пыткам Хуан Мендес объявил о начале расследования действий режима ливийского лидера Муамара Каддафи в отношении оппозиции. По его словам, факты пыток уже «основательно задокументированы».

Если это произойдет, мы постучим в двери к Каддафи уже через два–три дня

Отметим, что одновременно и сам Каддафи, по его словам, рассчитывает на сотрудничество с ООН, но в другом ключе. В конце прошлой недели полковник сам  приглашал экспертов этой организации провести в стране независимое расследование. По данным международных организаций, с середины февраля в результате столкновений в стране погибли до шести тысяч человек, около четырех тысяч получили ранения.

По словам Мендеса, инициированное ООН расследование касается многочисленных случаев расстрела антиправительственных демонстраций, казни пациентов, насильно увезенных из больниц, других случаев непропорционального применения силы.

Расследование началось в середине февраля, когда Мендес получил несколько жалоб на репрессии от оппонентов Каддафи. По словам Мендеса, он направил правительству Ливии запрос на информацию по этим обвинениям. Как передает РИА «Новости», Мендес привлечет к расследованию группу экспертов-криминалистов, которые давно специализируются на делах по исчезновению людей в конфликтных зонах, и спецдокладчика по вопросу о внесудебных, суммарных или произвольных казнях. Результаты совместного расследования будут представлены Совету по правам человека ООН в Женеве.

Напомним, на прошлой неделе свое расследование ливийских событий по заданию Совета Безопасности ООН оперативно начала и другая ооновская структура – расположенный в Гааге Международный уголовный суд, который обнародовал список подозреваемых в преступлениях против человечности в Ливии. Возглавил черный список Каддафи, его сыновья и высокопоставленные чиновники, среди которых министр иностранных дел, глава военной разведки, начальник личной службы безопасности, глава службы внутренней безопасности. Как предупредили в суде, если будет доказано, что все эти лица приказывали совершать преступления против мирного населения, им грозит уголовная ответственность.

Как отмечают наблюдатели, ранее международная Фемида никогда не начинала подобных расследований с такой оперативностью. Как правило, между сообщениями о массовых преступлениях против человечности и стартом официального расследования проходили годы, а в лучшем случае – многие месяцы.

Также в среду генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что альянс разрабатывает стратегию в отношении Ливии с учетом любого развития событий. В случае необходимости блок «сможет отреагировать в очень короткий срок». В интервью телеканалу Sky News генсек подчеркнул, что «с точки зрения возможного иностранного военного вмешательства в регионе очень непростая обстановка», но в очередной раз подтвердил, что НАТО не планирует вмешиваться в ситуацию. Еще в начале марта постпред США при ООН Сьюзан Райс заявила, что Вашингтон с партнерами по НАТО обсуждает возможность военного вмешательства.

Заявление Расмуссена прозвучало накануне встречи глав военных ведомств стран – членов НАТО в Брюсселе, на которой представят пакет возможных мер по урегулированию ситуации в Ливии. По информации западных СМИ, изучается вариант патрулирования боевыми кораблями ливийского побережья с целью недопущения нарушения введенного СБ ООН эмбарго на поставки Триполи вооружений, а также обеспечения воздушных и наземных коридоров для доставки гуманитарных грузов.

Еще эксперты НАТО рассматривают вопрос легитимности введения запретной для полетов зоны. Любое решение НАТО принимается при единогласной поддержке всех членов альянса. Однако, как стало известно, Германия уже высказалась против введения запретной для полетов зоны.

Тем временем днем в среду стало известно, что из Триполи вылетели три самолета «Фалькон-900» из личного авиаотряда Каддафи. Позднее один из самолетов с руководителем управления снабжения и логистики Джамахирии генерал-майором Абдель Рахман Бен Али ас-Сейдом приземлился в Каире. Чиновник привез личное послание ливийского лидера главе высшего совета вооруженных сил Египта маршалу Мухаммеду Хусейну Тантауи, возглавившему страну после отставки президента Хосни Мубарака.

Маршруты двух других самолетов пока еще неизвестны. Однако, как передает ИТАР-ТАСС, согласно распространенной в Лондоне неофициальной информации, один из них направился в Вену, второй – в Афины.

Что касается столкновений сторонников и противников Каддафи, то последние активно покидают город Эз-Завия в 60 км западнее Триполи. Они боятся не удержать наступление сил Каддафи. По информации BBC, накануне в город вошли 50 танков и около 100 бронетранспортеров. Утром в среду Каддафи направил значительную часть верных ему войск подавить сопротивление оппозиции в этом городе.

Между тем межарабский телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что город Рас-Лануф, находящийся под контролем оппозиции, подвергся новым авиационным и артиллерийским ударам со стороны войск Каддафи. Авиаудар был нанесен по нефтехранилищам, которые находятся под контролем оппозиции.

Между тем, как передают из Рас-Лануфа западные репортеры, в оппозиции заявили о решимости идти на Триполи. «Каждый из нас надеется на объявление неба Ливии бесполетной зоной, это может облегчить продвижение нашей армии», – заявил один из активистов оппозиции. «Если это произойдет, мы постучим в двери к Каддафи уже через два–три дня», – уверен он.

Ожесточенные бои между повстанцами и элитными батальонами «Хамис», которыми командует один из сыновей Каддафи, возобновились в районе города Бен Джауад в 160 км от Сирта, главного оплота режима на побережье Ливии. Верные Каддафи части наступают и на Адждабию, где расположена крупная военная база, захваченная мятежниками. Судя по всему, готовятся удары с западного и южного фланга и по Бенгази, восточной столице страны, где началась «революция 17 февраля» и базируется Переходный национальный совет, временный орган власти в восставших районах.

Ситуация свидетельствует, что Каддафи перешел к тактике «выжженной земли», считает местный аналитик Хусейн аль-Фаррадж. По его мнению, весь ход событий в Ливии «предполагал именно такой финал».

..............