Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Битва с крестоносцами

    Муамар Каддафи пообещал продолжить сопротивление повстанцам и силам коалиции
       23 марта 2011, 08:58
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Ливийский лидер Муамар Каддафи в телеобращении в ночь на среду призвал своих сторонников в Триполи воевать до конца и в конечном итоге победить и оппозицию, и войска международной коалиции. Тем временем Берлин заявил о выводе сил бундесвера и отказе от дальнейшего участия во всех операциях НАТО в Средиземноморском регионе.

    Телевидение показывало ливийского руководителя в его резиденции в казармах Баб аль-Азизия в ливийской столице. В своем выступлении, которое транслировалось в ночь на среду, Муамар Каддафи обратился к сторонникам с призывом  до конца продолжить борьбу против повстанцев и международных сил, лидеров которых он назвал «кучкой фашистов», сообщает агентство Reuters.

    Это нападение организовано кучкой фашистов, которые закончат свои дни в мусорном ведре истории

    «Повсюду проходят демонстрации против этого неоправданного нападения, которое нарушает устав ООН. Это нападение организовано кучкой фашистов, которые закончат свои дни в мусорном ведре истории», сказал ливийский лидер. «Самая мощная противовоздушная оборона это народ», сказал Каддафи.

    По его оценке, сейчас идет «новая битва с крестоносцами, начатая странами-крестоносцами против ислама». «Да здравствует ислам повсюду! Все исламские армии должны принять участие в этой битве. Мы, в конце концов, отпразднуем победу», заявил Каддафи.

    «Мы не сдадимся, мы разобьем их любой ценой. В краткосрочной перспективе мы их побьем, в долгосрочной перспективе мы их побьем. Мы будем праздновать победу», подчеркнул Каддафи.

    После речи Каддафи небо над столицей озарилось от фейерверков, а толпа его сторонников взорвалась аплодисментами и начала стрелять из автоматов в небо. А уже на рассвете в центре Триполи вновь прогремели несколько сильных взрывов. Однако на этот раз батареи ливийских ПВО «молчат», утверждают местные жители, передает Reuters.

    Ночь на среду стала уже четвертой подряд, которую жители Триполи провели под звуки канонады. Черное небо над городом разрывалось трассирующими очередями, в разных районах города звучали взрывы. Сведения о том, по каким целям наносились удары, будут позднее, передает Reuters.

    Накануне выступления ливийского лидера Германия отказалась от участия во всех операциях НАТО в Средиземном море по обеспечению военного эмбарго в отношении Ливии. Берлин заявил о выводе сил бундесвера из всех операций альянса в регионе.

    По словам официального представителя министерства обороны страны, два фрегата, два малых корабля и 550 солдат вернутся под командование бундесвера. Кроме того, из разведывательной миссии НАТО с использованием самолетов AWACS будут выведены около 60-70 участвовавших в ней немецких военнослужащих, передает немецкое информагентство DPA.

    Напомним, во вторник Североатлантический альянс на заседании в Брюсселе на уровне послов стран-участниц принял решение о проведении военно-морской операции для обеспечения военного эмбарго против Ливии.

    По окончании заседания генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что в первой фазе операции будут задействованы военные корабли, вертолеты и самолеты-истребители, в задачу которых входит останавливать корабли с оружием, нелегально следующие в Ливию. Фог Расмуссен призвал все входящие в НАТО страны принять участие в этих действиях. Кроме того, альянс составил план операции по обеспечению бесполетной зоны над Ливией. Однако НАТО будет поддерживать силы международной коалиции с воздуха только в том случае, когда это будет «необходимо».

    Ранее военная операция в Ливии привела к серьезным осложнениям отношений внутри НАТО и Евросоюза. Как известно, европейские страны заняли прямо противоположные позиции по вопросу вмешательства в ливийские дела. Серьезные трения возникли и среди партнеров по международной коалиции, наносящей удары по Ливии.

    Действия Франции, включая, по словам западных дипломатов, нанесение первого удара по Ливии без должного информирования об этом своих союзников, вызвали гнев у представителей США и Великобритании и оказывают теперь негативное воздействие на усилия по передаче командных полномочий от США к НАТО.

    Напряженность в этих отношениях настолько возросла в минувший понедельник, что послы Франции и Германии при НАТО покинули заседание Совета Североатлантического альянса, после того как генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подверг критике Париж за создание затруднений для участия НАТО в операции, а Германию – за нежелание принять активное участие в ее проведении.

    В этой ситуации союзникам по коалиции до сих пор не удалось выработать решения о том, кто будет впоследствии координировать ливийскую операцию. Несогласованность действий привела к тому, что днем ранее Норвегия объявила об отзыве своих шести истребителей из Ливии. Министр обороны страны Грете Фаремо, объясняя это решение, заявил, что шаг связан именно с неясностью относительно того, кто осуществляет командование операцией, передает «Интерфакс».

    Впрочем, его американский коллега Роберт Гейтс считает, что операция уже идет на спад. «Военные операции, которые сейчас активно ведутся в Ливии, будут резко сокращены через несколько дней», – заявил он во вторник на переговорах в Москве.

    В разрешении ситуации, сложившейся в Ливии, Вашингтон рассчитывает не только на военные средства, но и на комплекс рычагов политического и экономического давления, в частности на санкции. Об этом заявил в интервью CNN президент США Барак Обама, находящийся с визитом в Сальвадоре.

    «Мы обсуждаем с другими членами коалиции, какие шаги мы еще можем предпринять. Мы надеемся, что после того, как мы справимся с ситуацией, повстанцы смогут начать обсуждать, как они организуют управление страной, как будут претворять в жизнь стремления своего народа и сформируют законное правительство», сказал глава американской администрации.

    «Мы рассчитываем, что весь энтузиазм ливийского народа, его желание перемен, которые мы наблюдали несколько недель назад, вновь вернутся после того, как Каддафи заставил их бояться, применив грубую силу», отметил президент. При этом он подчеркнул, что в распоряжении США и союзников есть «не только военные средства, когда речь идет о свержении Каддафи». «Мы ввели жесткие международные санкции. Мы заморозили его активы (в банках). Мы будем продолжать оказывать на него давление», заявил Обама.

    Он также указал, что роль США после урегулирования острой ситуации в Ливии значительно снизится, передает ИТАР-ТАСС. «Помимо нас, есть широкая международная коалиция, состоящая, в том числе, из арабских государств, которые преследуют те же цели, что и мы», напомнил президент.

    Между тем Барак Обама выразил опасения, что Каддафи «может попытаться переждать военную операцию даже в условиях установленной в Ливии бесполетной зоны и несмотря на то, что его войска значительно ослаблены». При этом президент напомнил, что диктатору удавалось оставаться у власти на протяжении 41 года, что научило его противостоять любым вызовам.

    Вместе с тем госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что ливийский лидер Муамар Каддафи прощупывает возможности бегства из страны, передает в среду британская телерадиовещательная корпорация ВВС.

    По словам Клинтон, США стало известно, что определенные люди от имени Каддафи изучают возможности для ухода ливийского лидера с поста и, возможно, выезда из страны. Она также заявила, что Вашингтон приветствовал бы такое развитие событий.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Происходящее в Ливии отражает известный парадокс: «Из двух зол обычно побеждает большее, а потом это зло назовут добром». Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •