Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

0 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

10 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

53 комментария
20 марта 2011, 12:26 • Политика

«Стрельба вызовет обратную реакцию»

Западная коалиция продолжает бомбить Ливию

«Стрельба вызовет обратную реакцию»
@ ntv.ru

Tекст: Андрей Резчиков

Военная операция, которую с вечера субботы проводят в Ливии страны западной коалиции, должна пройти в три этапа, заявили представители американских военных. Уже серьезно повреждена ливийская система ПВО, есть десятки погибших и более сотни раненых. Результатом, считает один из военных дипломатов в регионе, может стать переход ливийской оппозиции на сторону Каддафи.

В воскресенье продолжились массированные бомбардировки Ливии, которые начались накануне вечером. Как сообщил американский телеканал CBS News, три американских бомбардировщика B-2 сбросили 40 бомб на «главный ливийский аэродром». В Пентагоне не смогли оперативно подтвердить эту информацию и назвать, какой именно аэродром стал мишенью. С утра в небе над столицей Ливии Триполи периодически разрываются снаряды, выпускаемые из зенитных установок верных Муамару Каддафи вооруженных сил. Средства ПВО не смолкали всю ночь. В разных кварталах города раздаются автоматные выстрелы и крики «Аллах акбар».

Ситуация в Ливии очень запутанная, противоборствующие стороны находятся в непосредственном соприкосновении, и есть опасность, что стрельба, которую начали страны НАТО накануне, вызовет обратную реакцию

«Рассвет Одиссея»

Сейчас против Ливии воюют США, Великобритания, Канада, Франция и Италия. Первыми удар в субботу вечером нанесли «Миражи» ВВС Франции. Их целью стали несколько танков. Париж грозился начать бомбежки еще в пятницу, но отложил планы до субботы. А в ночь на воскресенье США и Великобритания нанесли ракетные удары по системе ливийских ПВО с целью снизить риски для дальнейшего пролета истребителей и самолетов-разведчиков международной коалиции. По более 20 целям было выпущено 110 крылатых ракет «Томагавк». Так началась операция «Рассвет Одиссея».

В четверг СБ ООН принял резолюцию 1973, которая предусматривает закрытие воздушного пространства для ливийской авиации и возможность иностранной военной операции для защиты мирного населения от войск полковника Каддафи. В субботу в Париже президент Франции Николя Саркози провел экстренный саммит с участием США, стран ЕС, представителей ООН и арабских стран, где обсуждались планы военного вмешательства в Джамахирию. После чего и началась операция, которая сразу, по словам представителей американских спецслужб, причинила ливийским ПВО «значительный ущерб».

Главной мишенью стали ракетно-зенитные системы советского производства С-200 (в обозначении НАТО SA-5), способные поражать цели на расстоянии 300 км. Еще у Каддафи остается 50 ракет типа SA-6, которыми в 1995 году сербы сбили американский F-16. Как отмечает «Интерфакс», в ливийскую интегрированную систему ПВО входит около 31 установки «земля-воздух» на побережье Средиземного моря. Они связаны с 15 радарными системами раннего оповещения. По оценке Пентагона, система представляет серьезную угрозу для военных самолетов.

Всего операция против Ливии включает три этапа. Как заявил представитель комитета начальников штабов вооруженных сил США вице-адмирал Уильям Гортни, в ходе первого предполагается уничтожить ПВО – 31 цель. Затем под удар попадут две военно-воздушные базы и резиденция Каддафи в Триполи. На заключительном, третьем этапе коалиция ударит по вооруженным силам Ливии.

#{image=498036}Следующие этапы операции будут включать в себя создание механизмов по быстрой эвакуации сбитых летчиков с вражеской территории, дозаправке в воздухе патрулирующих истребителей, налаживание беспилотного наблюдения и полетов самолетов-разведчиков, уничтожение радарных установок. Президент США Барак Обама, который в 2009 году получил Нобелевскую премию мира за «экстраординарные усилия по укреплению международной дипломатии», вновь заверил, что США не намерены отправлять в Ливию сухопутные войска.

Всего у международной коалиции в Средиземном море находятся примерно 25 кораблей и подводных лодок, в том числе три корабля ВМС США с «Томагавками», некоторые из них – в непосредственной близости от берегов Ливии. Эти корабли установили военно-морскую блокаду страны. В воскресенье в район сосредоточения объединенной группировки отправляется французский авианосец «Шарль де Голль» в сопровождении трех фрегатов.

Жертвы войны

По информации ливийского телевидения, в результате ракетных ударов погибли 48 и ранены около 150 человек. Главной мишенью стали столица и ее окрестности. Также удары наносились по Сирту и Зуаре и по позициям сил Каддафи в районе находящихся в руках оппозиции городов Бенгази, Тобрук, Адждабия и Мисурата. Как сообщает ИТАР-ТАСС, западные СМИ утверждают, что режим Каддафи разместил группы простых граждан рядом со стратегическими объектами – военными базами и транспортными узлами. Сотни человек собрались в субботу вечером вокруг укрепленного комплекса Баб аль-Азизия на окраине Триполи рядом с командным пунктом Каддафи. «Это нападение привело к гибели 48 человек, большинство из которых – дети, женщины и старики... Больше 150 человек получили ранения, заявил представитель военных. В результате атаки пострадали различные объекты образования, здравоохранения».

Ливийское телевидение заявляло также, что силам Каддафи в Триполи удалось сбить «Мираж», но французский Генштаб опроверг эту информацию, заявив, что все самолеты вернулись на базы. Как передал ливийский спутниковый телеканал «Аль-Джамахирия», были обстреляны нефтехранилища в районе Мисрата, а в пригороде Триполи под обстрел попала больница Бир-Иста-Миляд.

«Стрельба вызовет обратную реакцию»

В воскресенье налеты западной авиации должны участиться. На средиземноморские авиабазы прибывают новые самолеты из Канады, Дании и Испании. По словам министра иностранных дел Франции Алена Жюппе, рейды против Каддафи не остановятся до тех пор, пока он не прекратит нападения на мирное население и не позволит ливийцам выражать свои стремления к демократии. Сообщалось, что повстанцы встретили удары западной коалиции ликованием. Но в итоге операция может обернуться тем, что контролируемые оппозицией территории тоже пострадают от обстрелов и повстанцы перейдут на сторону Каддафи. Об этом заявил находящийся в регионе военный дипломат, пожелавший остаться неизвестным. «Ситуация в Ливии очень запутанная, противоборствующие стороны находятся в непосредственном соприкосновении, и есть опасность, что стрельба, которую начали страны НАТО накануне, вызовет обратную реакцию, в результате которой так называемая оппозиция и повстанцы перейдут на сторону Каддафи», сказал эксперт, по чьим словам в стране началось уничтожение гражданских и экономических объектов, и заявленные цели по созданию бесполетной зоны явно расходятся с действиями коалиции. «Американцы и французы, атаковавшие ливийские объекты, находятся на очень опасной черте, за которой в регионе могут наступить необратимые последствия, которые приведут к полномасштабным боевым действиям», добавил источник.

Ливийские власти назвали удары коалиции нарушением устава ООН. По словам секретаря всенародного конгресса Мухаммеда аз-Зави, Ливия приняла резолюцию СБ ООН, а «вооруженные силы объявили о прекращении огня в отношении вооруженных банд». Более того, он напомнил, что Ливия потребовала от ООН и международного сообщества направить наблюдателей проконтролировать режим прекращения огня. «Международное сообщество, ООН, вместо того чтобы направить комиссию для выяснения всех обстоятельств, начали агрессию против Джамахирии», сказал секретарь.

Через несколько часов после вторжения с обращением выступил Муамар Каддафи. «ООН и международное сообщество должны немедленно остановить эту агрессию против независимого государства – Ливии... Франция вместе с другими государствами-агрессорами нарушила устав ООН, хотя это государство – постоянный член Совбеза, который должен предотвращать такие нарушения», заявил ливийский лидер.

В свою очередь ливийский МИД потребовал созвать срочное заседание СБ ООН «в связи с агрессией», заявив, что резолюцию 1973 считает недействительной. Также заявлено о прекращении сотрудничества с Европейским союзом в деле пресечения нелегальной миграции из стран Африки. «Ливия оставляет за собой право использовать военную и гражданскую авиацию с целью самообороны, после того как Франция нарушила запретную для полетов зону», говорится в заявлении ведомства.

Как передает РИА «Новости», Каддафи назвал действия западных стран «агрессией крестоносцев и колониалистов» и «ливийский народ будет противостоять этой агрессии со всей смелостью, упорством и помощью Всевышнего». Он также приказал открыть оружейные склады для местных жителей, «чтобы отстоять независимость Ливии». Средиземноморье и Северную Африку ливийский лидер назвал «зоной военных действий» и заявил, что с этого момента интересы государств, напавших на Ливию, в этом районе будут подвергаться опасности. Каддафи призвал народы арабских, исламских, африканских и латиноамериканских стран поддержать «героический ливийский народ». Затем подконтрольные Каддафи подразделения возобновили обстрел Бенгази. По данным телеканала «Аль-Джазира», ливийские военные применяют танки и установки «Град». Жители города прячутся от обстрелов в мечетях.

«Сделать все для недопущения страданий мирного гражданского населения»

В Москве «с сожалением» восприняли начало вооруженной акции, о чем заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. «Вновь настоятельно призываем как все ливийские стороны, так и участников военной операции сделать все для недопущения страданий мирного гражданского населения, а также скорейшего прекращения огня и насилия», подчеркнул Лукашевич, добавив, что для надежного урегулирования конфликта нужно остановить кровопролитие и начать диалог между самими ливийцами.

В свою очередь глава российского МИДа Сергей Лавров в воскресенье отправился на Ближний Восток, чтобы на переговорах в Египте и Алжире обсудить политический кризис в регионе. Алжир пользуется значительным авторитетом и влиянием в арабском мире, в Африке, Средиземноморье и на международной арене.

Против интервенции в Ливию высказался Китай, который выразил «сожаление относительно военной акции сил западной коалиции против Ливии». «Китай никогда не поддерживал применение военной силы в международных отношениях», заявила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.

А специальный комитет Африканского союза по Ливии высказался за необходимость «немедленного прекращения всех враждебных акций». По окончании четырехчасового совещания в мавританской столице Нуакшоте представители африканских государств заявили о необходимости «сотрудничества ливийских властей для оказания содействия направлению гуманитарной помощи населению». Они потребовали «защитить всех иностранцев, включая многочисленных рабочих из африканских стран, находящихся в Ливии».

Комментарии экспертов

Раджаб Сафаров, директор института изучения современного Ирана
Раджаб Сафаров, директор института изучения современного Ирана
Революционный процесс, который сейчас происходит на Ближнем Востоке и в Северной Африке, не является плодом коварного замысла. В основе его лежат простейшие причины.<a href="http://actualcomment.ru/theme/1731.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>
..............