Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 13:01  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Поселок Пески освобожден от украинских националистов

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «это судьба»


    Сдавшийся сержант ВСУ назвал встречу с российскими военными «спасением Божьим»

    «как дома»


    Украинских дипломатов задержали за «пьяное буйство» в Вене

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Полковнику активно пишут

    Международный уголовный суд может расследовать массовые расстрелы в Ливии
       25 февраля 2011, 22:10
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Международное сообщество осудило лидера ливийской революции Муаммара Каддафи. Против жестокого подавления протестов высказались ООН, Евросоюз и Россия. Ливийскому режиму грозит полная международная изоляция. Но Каддафи не намерен сдаваться. Он готов раздать оружие всем своим сторонникам, чтобы защитить столицу от мятежников.

    Совет ООН по правам человека в пятницу жестко осудил резолюцией насилие режима лидера ливийской Джамахирии полковника Муаммара Каддафи против гражданского населения. Как сообщает «Интерфакс», главным элементом резолюции стала рекомендация к Генассамблее ООН приостановить членство либо вовсе исключить Ливию из Совета ООН по правам человека. Этот вопрос будет рассмотрен на следующей неделе. Резолюция носит рекомендательный характер, поэтому последнее слово за Генассамблеей ООН, которая соберется в Нью-Йорке 1 марта.

    Мы справимся с любыми нападками извне, как и раньше справлялись... Мы еще сильны, наша сила – это молодежь

    Ранее в пятницу на заседании в Женеве Совет ООН по правам человека решил создать международную комиссию по расследованию преступлений в Ливии. Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Каддафи, правящего 42 года, продолжаются в стране с 15 февраля. По данным прессы и правозащитников, в ходе беспорядков погибли до 2 тысяч человек. Иностранные государства массово эвакуируют своих граждан из страны, а ливийские власти грозят для подавления мятежа раздать оружие всем лояльным Каддафи жителям, что грозит стране полной анархией.

    Тем временем руководство Евросоюза согласовало свои санкции в отношении Каддафи и его семьи, хотя официально их еще не объявило. По информации зарубежной печати, они будут включать в себя эмбарго на продажу оружия и спецсредств, запрет на въезд в ЕС представителей клана Каддафи и замораживание их активов в странах Европы.

    Отдельные детали соглашения сейчас дорабатывает команда экспертов. Источник в правительстве Германии сообщил, что санкции вступят в силу «в начале следующей недели». В свою очередь Парламентская ассамблея ОБСЕ пообещала поддержать действия международных организаций, чтобы остановить насилие в Ливии.

    Обсуждением ливийских проблем займется в пятницу Совет безопасности ООН, заседание начнется в Нью-Йорке в 15.00 (23.00 мск). На повестке дня представленный Францией и Великобританией проект, который, по словам главы МИД Франции Мишель Альо-Мари, предполагает полный запрет на продажу Ливии оружия, а также обращение в Международный уголовный суд, чтобы он приступил к расследованию преступлений против человечности. Альо-Мари добавила, что речь может идти также о финансовых санкциях и запрете на въезд ливийских политиков в страны, которые поддержат санкции.

    В Москве считают такие шаги преждевременными. «Любая жесткая резолюция будет преждевременной до тех пор, пока ситуация в Ливии не достигнет своей кульминации. События развиваются стремительно, и любой текст, пока он будет проходить этапы согласования в Совбезе ООН, в итоге может просто уже не соответствовать обстоятельствам», заявил ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

    С заявлением по поводу ситуации в Северной Африке выступил и президент России Дмитрий Медведев. По его словам, «Россия осуждает применение силы против мирных граждан, санкционированное руководством страны».

    «Мы решительно призываем нынешние власти Ливии, всех ответственных политических деятелей страны к сдержанности с тем, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, уничтожения гражданского населения», заявил глава государства, отметив, что в противном случае подобного рода действия будут квалифицированы как преступление со всеми вытекающими из международного права последствиями».

    Тем временем сам Каддафи вечером в пятницу неожиданно выступил на Зеленой площади Триполи с речью к народу. Он вновь призвал сторонников «защищать Ливию». «Готовьтесь защищать Ливию. Мы будем бороться, и мы их (противников режима) победим, приводит слова Каддафи РИА «Новости». – Мы справимся с любыми нападками извне, как и раньше справлялись... Мы еще сильны, наша сила – это молодежь».

    При этом Каддафи пригрозил в случае необходимости открыть склады вооружения и раздать его ливийским племенам.

    За последние несколько дней в результате беспорядков режим Каддафи потерял контроль над большей частью территории страны. На сторону революционеров продолжают переходить целые племена, а также военные, сотрудники органов внутренних дел, ливийские дипломаты по всему миру. Тем не менее, как сообщают арабские СМИ, верность Каддафи сохранили его боевые батальоны, полиция в Триполи, а также многочисленные иностранные наемники.

    Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным СМИ и правозащитных организаций, в ходе беспорядков погибли до 2 тысяч человек. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии, а ливийские власти грозят еще более ужесточить действия в отношении мятежников.

    Впервые за последнюю неделю Каддафи появился на публике в ночь на вторник. Выступая на фоне своей резиденции в Триполи, лидер ливийской революции заявил, что у него нет поста, который он мог бы покинуть. Отметим, что в городе Бенгази на востоке Ливии противники режима в пятницу разрушили дворец Каддафи. Они раскопали при этом подземную тюрьму, находившуюся во дворце.

    В самом Триполи некоторые районы тоже перешли под контроль мятежников. Как сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев, повстанцы еще захватили три населенных пункта к юго-западу от Триполи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •