Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    В стадии полураспада

    Сын Каддафи: Ливия распадется на эмираты
    Ливийская оппозиция взяла под контроль один из городов страны
       21 февраля 2011, 09:14
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Жестокость ливийских военных, применяющих боевое оружие для разгона оппозиции, не смогла удержать страну от новых беспорядков, докатившихся до Триполи. Выступивший с обращением к нации сын лидера Муаммара Каддафи Сейф-аль-Ислам пригрозил государству началом гражданской войны и распадом. Сам полковник, по слухам, решил пересидеть беспорядки в одной из дружественных стран.

    Начавшиеся в Бенгази беспорядки, несмотря на многочисленные жертвы среди оппозиции, докатились до столицы Ливии Триполи.

    Альтернатива преобразованиям – раскол страны и ее исчезновение

    Все последние часы в городе не прекращаются столкновения между сторонниками и противниками лидера Муаммара Каддафи. Ранее демонстранты даже попытались поджечь одну из его резиденций, находящуюся в 50 км от столицы.

    По некоторым данным, в самой Бенгази, где при противостоянии с армией за последние дни погибло около 300 человек, военные перешли на сторону оппозиции: местные жители утверждают, что город полностью контролируется оппонентами власти.

    Местонахождение самого Каддафи пока неизвестно. Несколькими часами ранее ряд телеканалов сообщили, что полковник покинул государство, предположительно, укрывшись в Венесуэле.

    Позднее сын Каддафи опроверг слухи о бегстве своего отца. «Его поддерживает армия, и он руководит битвой за Триполи. Мы победим. Мы не оставим родину и будем бороться до конца, до последнего человека, до последнего патрона», заявил Сейф-аль-Ислам, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

    Тем не менее именно он, а не ливийский лидер, выступил с обращением к нации, заявив, что страна стоит на грани гражданской войны. «В эфир запущена дезинформация о том, что правящий режим вот-вот рухнет, но это не соответствует действительности. Ливия это не Египет и Тунис, в ней иная ситуация», подчеркнул он.

    Попеняв военным за жестокий разгон оппозиции, Сейф-аль-Ислам заявил о готовности к диалогу, пообещав в течение 48 часов начать в стране демократические реформы, в частности, созвать комиссию по разработке новой конституции.

    «Альтернатива преобразованиям раскол страны и ее исчезновение. Сегодня появился исламский эмират в Эль-Бейда, а завтра будет 15 таких эмиратов. Подумайте, что будет со страной? Мы не можем отдать Ливию на растерзание бандам наемников», сказал он.

    Аналогичные призывы озвучил премьер-министр Ливии аль-Багдади Али аль-Махмуди, в разговоре с послами стран ЕС подчеркнувший, что власти его государства оставляют за собой право предпринять любые меры для сохранения целостности страны.

    «Ливия имеет право предпринимать любые шаги ради того, чтобы сохранить целостность государства, стабильную жизнь населения, защитить свои природные богатства и наследие, а также сохранить добрые отношения с другими странами», подчеркнул он.

    Он также высказал предположение, что народные волнения стали одним из пунктов некого плана, направленного на превращение Ливии в оплот терроризма.

    Сами оппозиционеры, впрочем, пока не демонстрируют стремления сесть за стол переговоров с властью. «Мы не согласимся на сохранение власти в руках одного из сыновей Каддафи», заявил лидер Фронта национального спасения Ливии Исса Мансур.

    В свою очередь лидер Партии справедливости («Аль-Адаля») Мухаммед Шаллюф потребовал «проведения суда над полковником Муамаром Каддафи и его кликой». Он сообщил, что в городах на востоке страны «установлено народное правление». Шаллюф признал, что план ненасильственного свержения диктаторского режима не удался, и речь следует вести «о вооруженном восстании ливийцев». По его словам, все ливийские племена примкнули к революции.

    Представители последних грозят повлиять на действующий режим своими способами. А именно – прекратить поставки нефти за рубеж. «Мы прекратим поставлять нефть в страны Запада в течение ближайших суток, если власти не откажутся от насилия», заявил лидер влиятельного ливийского племени аль-Зуайя Шайх Фарах аль-Зуай.

    Тем временем на путь Египта и Туниса помимо Бахрейна, Йемена, Ливии встало Марокко: в крупных городах страны прошли демонстрации с требованием к властям провести социально-экономические и политические реформы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •