Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:42  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции внешней политики Россия названа оплотом Русского мира

    Главная тема


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    «право на существование»


    Лавров объяснил новые возможности использования ВС России в обновленной концепции внешней политики

    деоккупация донбасса


    Пригожин: Украинские военные никуда не убегают из Артемовска

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    Видео

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    В стадии полураспада

    Сын Каддафи: Ливия распадется на эмираты
    Ливийская оппозиция взяла под контроль один из городов страны
      
    21 февраля 2011, 09:14
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Жестокость ливийских военных, применяющих боевое оружие для разгона оппозиции, не смогла удержать страну от новых беспорядков, докатившихся до Триполи. Выступивший с обращением к нации сын лидера Муаммара Каддафи Сейф-аль-Ислам пригрозил государству началом гражданской войны и распадом. Сам полковник, по слухам, решил пересидеть беспорядки в одной из дружественных стран.

    Начавшиеся в Бенгази беспорядки, несмотря на многочисленные жертвы среди оппозиции, докатились до столицы Ливии Триполи.

    Альтернатива преобразованиям – раскол страны и ее исчезновение

    Все последние часы в городе не прекращаются столкновения между сторонниками и противниками лидера Муаммара Каддафи. Ранее демонстранты даже попытались поджечь одну из его резиденций, находящуюся в 50 км от столицы.

    По некоторым данным, в самой Бенгази, где при противостоянии с армией за последние дни погибло около 300 человек, военные перешли на сторону оппозиции: местные жители утверждают, что город полностью контролируется оппонентами власти.

    Местонахождение самого Каддафи пока неизвестно. Несколькими часами ранее ряд телеканалов сообщили, что полковник покинул государство, предположительно, укрывшись в Венесуэле.

    Позднее сын Каддафи опроверг слухи о бегстве своего отца. «Его поддерживает армия, и он руководит битвой за Триполи. Мы победим. Мы не оставим родину и будем бороться до конца, до последнего человека, до последнего патрона», заявил Сейф-аль-Ислам, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

    Тем не менее именно он, а не ливийский лидер, выступил с обращением к нации, заявив, что страна стоит на грани гражданской войны. «В эфир запущена дезинформация о том, что правящий режим вот-вот рухнет, но это не соответствует действительности. Ливия это не Египет и Тунис, в ней иная ситуация», подчеркнул он.

    Попеняв военным за жестокий разгон оппозиции, Сейф-аль-Ислам заявил о готовности к диалогу, пообещав в течение 48 часов начать в стране демократические реформы, в частности, созвать комиссию по разработке новой конституции.

    «Альтернатива преобразованиям раскол страны и ее исчезновение. Сегодня появился исламский эмират в Эль-Бейда, а завтра будет 15 таких эмиратов. Подумайте, что будет со страной? Мы не можем отдать Ливию на растерзание бандам наемников», сказал он.

    Аналогичные призывы озвучил премьер-министр Ливии аль-Багдади Али аль-Махмуди, в разговоре с послами стран ЕС подчеркнувший, что власти его государства оставляют за собой право предпринять любые меры для сохранения целостности страны.

    «Ливия имеет право предпринимать любые шаги ради того, чтобы сохранить целостность государства, стабильную жизнь населения, защитить свои природные богатства и наследие, а также сохранить добрые отношения с другими странами», подчеркнул он.

    Он также высказал предположение, что народные волнения стали одним из пунктов некого плана, направленного на превращение Ливии в оплот терроризма.

    Сами оппозиционеры, впрочем, пока не демонстрируют стремления сесть за стол переговоров с властью. «Мы не согласимся на сохранение власти в руках одного из сыновей Каддафи», заявил лидер Фронта национального спасения Ливии Исса Мансур.

    В свою очередь лидер Партии справедливости («Аль-Адаля») Мухаммед Шаллюф потребовал «проведения суда над полковником Муамаром Каддафи и его кликой». Он сообщил, что в городах на востоке страны «установлено народное правление». Шаллюф признал, что план ненасильственного свержения диктаторского режима не удался, и речь следует вести «о вооруженном восстании ливийцев». По его словам, все ливийские племена примкнули к революции.

    Представители последних грозят повлиять на действующий режим своими способами. А именно – прекратить поставки нефти за рубеж. «Мы прекратим поставлять нефть в страны Запада в течение ближайших суток, если власти не откажутся от насилия», заявил лидер влиятельного ливийского племени аль-Зуайя Шайх Фарах аль-Зуай.

    Тем временем на путь Египта и Туниса помимо Бахрейна, Йемена, Ливии встало Марокко: в крупных городах страны прошли демонстрации с требованием к властям провести социально-экономические и политические реформы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •