Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 12:37  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин объявил 11 дней с 28 октября нерабочими

    Главная тема


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    «Система электронных платежей»


    В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

    «родился в рубашке»


    Тренер убившего медведя боксера сказал, что помогло одолеть хищника

    пролив Цугару


    Японцы призвали организовать «кровавый морской путь» для российского флота

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    «Перезагрузке» не подвластны

    В Вашингтоне прозрели и вновь признали явную «японскость» в чертах Южных Курил
       18 февраля 2011, 17:35
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Мария Сусликова

    США заявили, что признают суверенитет Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды, но призывают при этом Москву и Токио скорее заключить мирный договор. Таким образом, вопреки политике «перезагрузки», Вашингтон вклинился в спор России и Японии на стороне последней. Ранее США пытались играть роль посредника.

    В пресс-службе посольства США в Москве газете ВЗГЛЯД пояснили, что вопрос о принадлежности Курильских островов довольно часто обсуждается в правительстве США. «Позиция Вашингтона по этой проблеме была озвучена давно и с тех пор не меняется, сказал представитель пресс-службы. Очередной комментарий на эту тему появился после регулярного брифинга в госдепартаменте США, на котором наряду с другими возник вопрос по «северным территориям». Марк Тонер вновь подтвердил эту позицию».

    #{smallinfographicleft=469243}Таким образом, в Госдепе США подчеркнули, что поддерживают Японию в споре с Россией вокруг Курильских островов. Ранее в пятницу и. о. замглавы пресс-службы Госдепартамента Марк Тонер действительно призвал Москву и Токио продолжить диалог о принадлежности Курил во имя стабильности в регионе. Так он откликнулся на высказывания представителя МИД России Александра Лукашевича о том, что никаких переговоров с Токио по территориальному вопросу Москва не ведет. На вопрос о том, означает ли это, что Вашингтон опасается роста напряженности между Россией и Японией, Тонер ответил: «Повторяю, мы бы призывали обе страны продолжать диалог».

    Напомним, накануне в Москве вновь напомнили, что говорить с японцами не о чем. «Никаких переговоров по этим темам не ведется. Собственно, о переговорах и речи быть не может, поскольку наши позиции кардинально расходятся», заявил Лукашевич, добавив, что вопрос о суверенитете России над Курилами «безотзывный» и не подлежит «никаким сомнениям». В начале февраля об этом же заявил и помощник президента Сергей Приходько.

    «К сожалению, в Японии верх по-прежнему берут радикальные суждения, которые подхватываются и государственными деятелями самого высокого ранга, включая премьер-министра, посетовал он. В таких условиях проводить переговоры просто бессмысленно». В то же время он отметил, что Россия готова к диалогу по заключению мирного договора с Японией. Для этого, отметил дипломат, Японии необходимо признать итоги Второй мировой войны.

    На самом деле, отношение Вашингтона к спору вокруг Курил было гибким. В годы холодной войны США поддерживали позицию Японии в споре о Южных Курилах и делали все, чтобы эта позиция не смягчалась. Именно под давлением США Япония пересмотрела свое отношение к советско-японской декларации 1956 года и стала требовать возвращения всех спорных территорий.

    Но после 11 сентября 2001 года, когда Москва и Вашингтон оказались вместе перед лицом международного терроризма, США перестали открыто высказываться по поводу российско-японского спора, фактически заняв нейтральную позицию. Так, 14 декабря 2004 года министр обороны США Дональд Рамсфельд выразил готовность лишь посодействовать Японии в разрешении спора с Россией по поводу Южных Курил. Некоторые наблюдатели видели в этом заявлении отказ США от участия в японско-российском территориальном споре.

    Позиция вновь изменилась вскоре после визита президента Дмитрия Медведева на Курилы в ноябре прошлого года. Представитель Госдепартамента США Филип Кроули неожиданно прямо заявил, что США согласны с позицией Японии в споре с Россией. Правда, он при этом тут же сделал принципиальную оговорку, которая, по сути, свела на нет его предыдущий тезис. Кроули отметил, что статья о взаимной обороне японо-американского договора о безопасности не распространяется на Южно-Курильские острова.

    Напомним, пятая статья договора о безопасности между Японией и США предполагает военные действия по защите территорий под юрисдикцией Японии в случае, если вмешательство третьих сторон представляет опасность для Японии и США. «Поскольку эти острова в настоящее время не находятся в подчинении властей Японии, пятая статья этого договора не распространяется на них»,  попытался выкрутиться Кроули.

    В свою очередь Япония не преминула выразить благодарность США за поддержку. Об этом заявил премьер-министр Японии Наото Кан после переговоров с президентом США Бараком Обамой в кулуарах саммита стран организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который проходил в японском городе Йокогама. Кан подчеркнул значение договора о безопасности между двумя странами, отметившего в этом году 50-летие.

    «Я не думаю, что США выступили против Москвы», заявил по этому поводу газете ВЗГЛЯД директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

    «В глазах японского общественного мнения японское правительство выглядит довольно слабо в этой ситуации. И правительству нужно что-то сделать, чтобы как-то укрепить свою репутацию, – пояснил Тренин. Поэтому японское правительство могло обратиться к Соединенным Штатам с просьбой, чтобы американское правительство еще раз озвучило свою старую позицию, которая в принципе не могла измениться в условиях союзнических отношений Токио и Вашингтона. Что американцы и сделали, рассчитывая, что это не приведет к серьезным последствиям для отношений с Москвой».

    Напомним, отношения Москвы и Токио серьезно осложнились в начале прошлой недели, когда Кан в резких выражениях отозвался о поездках российских руководителей на Курилы, назвав их, в частности, «грубым оскорблением».

    Прошедшие позднее в Москве переговоры глав МИД России и Японии Сергея Лаврова и Сейдзи Маэхара ни к чему не привели. Тем временем глава аппарата японского правительства Юкио Эдано намерен в ближайшие выходные осмотреть с острова Хоккайдо Южные Курилы. В ходе двухдневной поездки он намерен также встретиться с бывшими жителями островов, которые покинули их после прихода туда Советской армии в 1945 году. «Вопрос северных территорий это проблема не только бывших жителей островов. Я хочу усилить осознание того, что это проблема всего японского народа», сказал Эдано.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Осложнение ситуации между Японией и Россией может позволить США выступить в роли международного арбитра. Я думаю, нам в ответ стоит признать право на суверенитет Гавайских островов. Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •