Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России ввели постоянный мониторинг цен на товары и услуги

9 марта, вторник  |  Последнее обновление — 13:51  |  vz.ru
Разделы

Санкции США против Коломойского ведут к большой войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На самой Украине нет бенефициаров устранения Коломойского. Олигархи остаются единственным подспорьем для президента Зеленского. Но за последние два года косвенное внешнее управление страной сменилось прямым внешним управлением через «семипосольщину». Подробности...

После Февральского переворота не было дороги назад

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Ни одна империя не падает просто так. Не просто так разрушилась и Российская империя. Она имела целый пласт глубинных проблем и противоречий. 9 марта 1917 года началась всеобщая забастовка в Петрограде, которая смела многовековую русскую монархию. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему феминистки ненавидят 8 Марта

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Коммунисты стабильно сравнивали свои достижения с 1913 годом, когда юный слесарь Хрущёв жил в квартире, как у директора завода в СССР. Как бы российским женщинам не пришлось с такой же тоской вспоминать времена «патриархата». Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России ввели постоянный мониторинг цен на товары и услуги

    Главная тема


    Грабли вместо «Искандеров». Как Армения прощается с иллюзиями

    «Русская женщина»


    Холмогоров назвал выбор представителя России на «Евровидении» «плевком в лицо»

    польская линия


    Немецкий эксперт объяснил, почему Германию назвали главной целью «российской дезинформации»

    «обрушение декораций»


    Захарова сделала три вывода из интервью принца Гарри и Меган Маркл

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    «Перезагрузке» не подвластны

    В Вашингтоне прозрели и вновь признали явную «японскость» в чертах Южных Курил    18 февраля 2011, 17:35
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Мария Сусликова

    США заявили, что признают суверенитет Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды, но призывают при этом Москву и Токио скорее заключить мирный договор. Таким образом, вопреки политике «перезагрузки», Вашингтон вклинился в спор России и Японии на стороне последней. Ранее США пытались играть роль посредника.

    В пресс-службе посольства США в Москве газете ВЗГЛЯД пояснили, что вопрос о принадлежности Курильских островов довольно часто обсуждается в правительстве США. «Позиция Вашингтона по этой проблеме была озвучена давно и с тех пор не меняется, сказал представитель пресс-службы. Очередной комментарий на эту тему появился после регулярного брифинга в госдепартаменте США, на котором наряду с другими возник вопрос по «северным территориям». Марк Тонер вновь подтвердил эту позицию».

    #{smallinfographicleft=469243}Таким образом, в Госдепе США подчеркнули, что поддерживают Японию в споре с Россией вокруг Курильских островов. Ранее в пятницу и. о. замглавы пресс-службы Госдепартамента Марк Тонер действительно призвал Москву и Токио продолжить диалог о принадлежности Курил во имя стабильности в регионе. Так он откликнулся на высказывания представителя МИД России Александра Лукашевича о том, что никаких переговоров с Токио по территориальному вопросу Москва не ведет. На вопрос о том, означает ли это, что Вашингтон опасается роста напряженности между Россией и Японией, Тонер ответил: «Повторяю, мы бы призывали обе страны продолжать диалог».

    Напомним, накануне в Москве вновь напомнили, что говорить с японцами не о чем. «Никаких переговоров по этим темам не ведется. Собственно, о переговорах и речи быть не может, поскольку наши позиции кардинально расходятся», заявил Лукашевич, добавив, что вопрос о суверенитете России над Курилами «безотзывный» и не подлежит «никаким сомнениям». В начале февраля об этом же заявил и помощник президента Сергей Приходько.

    «К сожалению, в Японии верх по-прежнему берут радикальные суждения, которые подхватываются и государственными деятелями самого высокого ранга, включая премьер-министра, посетовал он. В таких условиях проводить переговоры просто бессмысленно». В то же время он отметил, что Россия готова к диалогу по заключению мирного договора с Японией. Для этого, отметил дипломат, Японии необходимо признать итоги Второй мировой войны.

    На самом деле, отношение Вашингтона к спору вокруг Курил было гибким. В годы холодной войны США поддерживали позицию Японии в споре о Южных Курилах и делали все, чтобы эта позиция не смягчалась. Именно под давлением США Япония пересмотрела свое отношение к советско-японской декларации 1956 года и стала требовать возвращения всех спорных территорий.

    Но после 11 сентября 2001 года, когда Москва и Вашингтон оказались вместе перед лицом международного терроризма, США перестали открыто высказываться по поводу российско-японского спора, фактически заняв нейтральную позицию. Так, 14 декабря 2004 года министр обороны США Дональд Рамсфельд выразил готовность лишь посодействовать Японии в разрешении спора с Россией по поводу Южных Курил. Некоторые наблюдатели видели в этом заявлении отказ США от участия в японско-российском территориальном споре.

    Позиция вновь изменилась вскоре после визита президента Дмитрия Медведева на Курилы в ноябре прошлого года. Представитель Госдепартамента США Филип Кроули неожиданно прямо заявил, что США согласны с позицией Японии в споре с Россией. Правда, он при этом тут же сделал принципиальную оговорку, которая, по сути, свела на нет его предыдущий тезис. Кроули отметил, что статья о взаимной обороне японо-американского договора о безопасности не распространяется на Южно-Курильские острова.

    Напомним, пятая статья договора о безопасности между Японией и США предполагает военные действия по защите территорий под юрисдикцией Японии в случае, если вмешательство третьих сторон представляет опасность для Японии и США. «Поскольку эти острова в настоящее время не находятся в подчинении властей Японии, пятая статья этого договора не распространяется на них»,  попытался выкрутиться Кроули.

    В свою очередь Япония не преминула выразить благодарность США за поддержку. Об этом заявил премьер-министр Японии Наото Кан после переговоров с президентом США Бараком Обамой в кулуарах саммита стран организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который проходил в японском городе Йокогама. Кан подчеркнул значение договора о безопасности между двумя странами, отметившего в этом году 50-летие.

    «Я не думаю, что США выступили против Москвы», заявил по этому поводу газете ВЗГЛЯД директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

    «В глазах японского общественного мнения японское правительство выглядит довольно слабо в этой ситуации. И правительству нужно что-то сделать, чтобы как-то укрепить свою репутацию, – пояснил Тренин. Поэтому японское правительство могло обратиться к Соединенным Штатам с просьбой, чтобы американское правительство еще раз озвучило свою старую позицию, которая в принципе не могла измениться в условиях союзнических отношений Токио и Вашингтона. Что американцы и сделали, рассчитывая, что это не приведет к серьезным последствиям для отношений с Москвой».

    Напомним, отношения Москвы и Токио серьезно осложнились в начале прошлой недели, когда Кан в резких выражениях отозвался о поездках российских руководителей на Курилы, назвав их, в частности, «грубым оскорблением».

    Прошедшие позднее в Москве переговоры глав МИД России и Японии Сергея Лаврова и Сейдзи Маэхара ни к чему не привели. Тем временем глава аппарата японского правительства Юкио Эдано намерен в ближайшие выходные осмотреть с острова Хоккайдо Южные Курилы. В ходе двухдневной поездки он намерен также встретиться с бывшими жителями островов, которые покинули их после прихода туда Советской армии в 1945 году. «Вопрос северных территорий это проблема не только бывших жителей островов. Я хочу усилить осознание того, что это проблема всего японского народа», сказал Эдано.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Осложнение ситуации между Японией и Россией может позволить США выступить в роли международного арбитра. Я думаю, нам в ответ стоит признать право на суверенитет Гавайских островов. Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •