Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:48  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Перезагрузке» не подвластны

    В США поддержали претензии Токио на Курилы
    В Вашингтоне прозрели и вновь признали явную «японскость» в чертах Южных Курил
       18 февраля 2011, 17:35
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Мария Сусликова

    США заявили, что признают суверенитет Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды, но призывают при этом Москву и Токио скорее заключить мирный договор. Таким образом, вопреки политике «перезагрузки», Вашингтон вклинился в спор России и Японии на стороне последней. Ранее США пытались играть роль посредника.

    В пресс-службе посольства США в Москве газете ВЗГЛЯД пояснили, что вопрос о принадлежности Курильских островов довольно часто обсуждается в правительстве США. «Позиция Вашингтона по этой проблеме была озвучена давно и с тех пор не меняется, сказал представитель пресс-службы. Очередной комментарий на эту тему появился после регулярного брифинга в госдепартаменте США, на котором наряду с другими возник вопрос по «северным территориям». Марк Тонер вновь подтвердил эту позицию».

    #{smallinfographicleft=469243}Таким образом, в Госдепе США подчеркнули, что поддерживают Японию в споре с Россией вокруг Курильских островов. Ранее в пятницу и. о. замглавы пресс-службы Госдепартамента Марк Тонер действительно призвал Москву и Токио продолжить диалог о принадлежности Курил во имя стабильности в регионе. Так он откликнулся на высказывания представителя МИД России Александра Лукашевича о том, что никаких переговоров с Токио по территориальному вопросу Москва не ведет. На вопрос о том, означает ли это, что Вашингтон опасается роста напряженности между Россией и Японией, Тонер ответил: «Повторяю, мы бы призывали обе страны продолжать диалог».

    Напомним, накануне в Москве вновь напомнили, что говорить с японцами не о чем. «Никаких переговоров по этим темам не ведется. Собственно, о переговорах и речи быть не может, поскольку наши позиции кардинально расходятся», заявил Лукашевич, добавив, что вопрос о суверенитете России над Курилами «безотзывный» и не подлежит «никаким сомнениям». В начале февраля об этом же заявил и помощник президента Сергей Приходько.

    «К сожалению, в Японии верх по-прежнему берут радикальные суждения, которые подхватываются и государственными деятелями самого высокого ранга, включая премьер-министра, посетовал он. В таких условиях проводить переговоры просто бессмысленно». В то же время он отметил, что Россия готова к диалогу по заключению мирного договора с Японией. Для этого, отметил дипломат, Японии необходимо признать итоги Второй мировой войны.

    На самом деле, отношение Вашингтона к спору вокруг Курил было гибким. В годы холодной войны США поддерживали позицию Японии в споре о Южных Курилах и делали все, чтобы эта позиция не смягчалась. Именно под давлением США Япония пересмотрела свое отношение к советско-японской декларации 1956 года и стала требовать возвращения всех спорных территорий.

    Но после 11 сентября 2001 года, когда Москва и Вашингтон оказались вместе перед лицом международного терроризма, США перестали открыто высказываться по поводу российско-японского спора, фактически заняв нейтральную позицию. Так, 14 декабря 2004 года министр обороны США Дональд Рамсфельд выразил готовность лишь посодействовать Японии в разрешении спора с Россией по поводу Южных Курил. Некоторые наблюдатели видели в этом заявлении отказ США от участия в японско-российском территориальном споре.

    Позиция вновь изменилась вскоре после визита президента Дмитрия Медведева на Курилы в ноябре прошлого года. Представитель Госдепартамента США Филип Кроули неожиданно прямо заявил, что США согласны с позицией Японии в споре с Россией. Правда, он при этом тут же сделал принципиальную оговорку, которая, по сути, свела на нет его предыдущий тезис. Кроули отметил, что статья о взаимной обороне японо-американского договора о безопасности не распространяется на Южно-Курильские острова.

    Напомним, пятая статья договора о безопасности между Японией и США предполагает военные действия по защите территорий под юрисдикцией Японии в случае, если вмешательство третьих сторон представляет опасность для Японии и США. «Поскольку эти острова в настоящее время не находятся в подчинении властей Японии, пятая статья этого договора не распространяется на них»,  попытался выкрутиться Кроули.

    В свою очередь Япония не преминула выразить благодарность США за поддержку. Об этом заявил премьер-министр Японии Наото Кан после переговоров с президентом США Бараком Обамой в кулуарах саммита стран организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который проходил в японском городе Йокогама. Кан подчеркнул значение договора о безопасности между двумя странами, отметившего в этом году 50-летие.

    «Я не думаю, что США выступили против Москвы», заявил по этому поводу газете ВЗГЛЯД директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

    «В глазах японского общественного мнения японское правительство выглядит довольно слабо в этой ситуации. И правительству нужно что-то сделать, чтобы как-то укрепить свою репутацию, – пояснил Тренин. Поэтому японское правительство могло обратиться к Соединенным Штатам с просьбой, чтобы американское правительство еще раз озвучило свою старую позицию, которая в принципе не могла измениться в условиях союзнических отношений Токио и Вашингтона. Что американцы и сделали, рассчитывая, что это не приведет к серьезным последствиям для отношений с Москвой».

    Напомним, отношения Москвы и Токио серьезно осложнились в начале прошлой недели, когда Кан в резких выражениях отозвался о поездках российских руководителей на Курилы, назвав их, в частности, «грубым оскорблением».

    Прошедшие позднее в Москве переговоры глав МИД России и Японии Сергея Лаврова и Сейдзи Маэхара ни к чему не привели. Тем временем глава аппарата японского правительства Юкио Эдано намерен в ближайшие выходные осмотреть с острова Хоккайдо Южные Курилы. В ходе двухдневной поездки он намерен также встретиться с бывшими жителями островов, которые покинули их после прихода туда Советской армии в 1945 году. «Вопрос северных территорий это проблема не только бывших жителей островов. Я хочу усилить осознание того, что это проблема всего японского народа», сказал Эдано.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Осложнение ситуации между Японией и Россией может позволить США выступить в роли международного арбитра. Я думаю, нам в ответ стоит признать право на суверенитет Гавайских островов. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •