Взгляд
30 сентября, среда  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru
Разделы

Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

Елена Кондратьева, журналист
Требуется, вероятно, новый общественный консенсус, при котором все стороны согласятся приравнять политические убеждения к национальности или вероисповеданию. И тогда известный тезис, что нет плохих или хороших наций, а есть плохие и хорошие люди, расширится до понимания, что нет хороших или плохих либералов, патриотов или коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как «Новичок» рождает цензуру

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Думать по поводу дела Алексея Навального можно только в одном направлении. Любые сомнения будут немедленно караться. Его отравили страшные российские спецслужбы. По причине их злобности. Доказательств это не требует. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему Красной армии удалось отстоять Москву

Тимур Шерзад, журналист
30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун». Немецкие войска группы армий «Центр» двинулись к Москве. Немцы уже устроили русским ряд крупных котлов, и впереди еще был обвал фронта под Вязьмой. Советские дивизии таяли, а противник продвигался все дальше и дальше. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

В Армении опубликовали фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы
Подробности...

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Грызлов заявил о фактическом прекращении выполнения Киевом «Минска-2»

    Главная тема


    От падения рубля выигрывают владельцы золота

    строительство газопровода


    В России объяснили подоплеку действий США против «Северного потока – 2»

    жестокое убийство


    Сотрудницу посольства США в Киеве забили до смерти

    украинская хитрость


    Пушков оценил новое официальное обращение Киева к Лукашенко

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    операция «Тайфун»


    Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

    дело Навального


    Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

    громкое дело


    Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вы согласны со словами Горбачева, что мир был бы лучше, если бы сохранился СССР?

    «Это инициатива отдельных личностей»

    Одно из сел вблизи Бишкека, которое может сменить название на исконно киргизское    11 февраля 2011, 10:14
    Фото: info.drom.ru
    Текст: Олег Москвин

    «Не секрет, что наш президент Роза Отунбаева иногда делает демонстративные жесты, которые должны подчеркнуть ее приверженность Америке», – так прокомментировал видный киргизский политолог Леонид Бондарец инициативу переименовать «русские» географические названия.

    Национальная комиссия по развитию государственного языка при президенте Киргизии предложила заменить «несвойственные киргизам» названия населенных пунктов. Переименовать предлагается прежде всего русские села и города: Васильевка, Константиновка, Лебединовка, Малиновка, Алексеевка и другие.

    В Киргизии много раз пытались вытравить память о России и Советском Союзе, но ничего из этого не получалось

    Только в Чуйской области комиссия насчитала 150 «испорченных и искаженных» населенных пунктов. В опубликованном обращении членов комиссии говорится, что Киргизия «забыла, что уже давно вышла из-под контроля России». В связи с этим они считают необходимым «внести свой вклад в установление исторической правды, чтобы вернуть исконные исторические названия необоснованно русифицированным населенным пунктам». Также комиссию возмущает обилие географических названий в честь, как написано в обращении, «пришлых людей, которые неизвестно какие подвиги совершили для киргизов на земле Манаса».

    О том, что стоит за этим обращением и каковы шансы у жителей Алексеевки проснуться жителями совсем другого населенного пункта, ВЗГЛЯД побеседовал с известным киргизским политологом Леонидом Бондарцом.

    Отметим, что спустя несколько часов после того, как было взято интервью, президент Киргизии Роза Отунбаева уволила председателя Национальной комиссии по государственному языку при президенте Азимжана Ибраимова. На сайте главы республики причины увольнения не указаны. Таким образом, прогноз Бондарца, что инициатива будет пресечена Бишкеком, очень быстро подтвердился.

    ВЗГЛЯД: Леонид Мирославович, как вы считаете, зачем понадобилось переименовать «русские» названия и почему эта инициатива появилась именно сейчас?

    Леонид Бондарец (фото: stan.kz)

    Леонид Бондарец (фото: stan.kz)

    Леонид Бондарец: Это инициатива отдельных личностей, которые находятся во власти. Не секрет, что наш президент Роза Отунбаева иногда делает демонстративные жесты, которые должны подчеркнуть ее приверженность Америке, показать Западу, что она – «своя», а не «пророссийская». Простой пример: она побывала на американской авиабазе «Манас», но почему-то игнорировала российскую авиабазу в Канте, хотя именно эта база входит в систему ОДКБ, организации, в которую в том числе входит и Киргизия. Я вижу в инициативе Национальной комиссии очередной такой же демонстративный жест. Зачем он понадобился? Сложно сказать.

    Сейчас в киргизской власти борются два течения. Одно из них ориентировано на возобновление нормальных отношений с партнерами по ОДКБ и СНГ, другое, наоборот, выступает за их разрыв (хотя что это даст народу Киргизии, я не знаю: за 20 лет я не помню, чтобы США нам оказали какую-либо реальную помощь в улучшении экономической ситуации в республике). Я думаю, что инициатива Нацкомиссии во многом является проявлением этой борьбы.

    ВЗГЛЯД: Останется ли инициатива Нацкомиссии на бумаге, или на самом деле это произойдет?

    Л. Б.: Мне вспоминается история с переименованием улицы Советская в Бишкеке. Переименовать-то ее переименовали, но как называли ее улицей Советской, так и называют по сей день. А теперь ведь речь идет о переименовании населенных пунктов, которые даже не в советское время появились, а еще до революции, которые изначально основывались русскими поселенцами и изначально носили русские названия. Вы понимаете, в Киргизии много раз пытались вытравить память о России и Советском Союзе, но ничего из этого не получалось. И в этот раз ничего не получится. Ведь подавляющее большинство населения страны относится доброжелательно к России, и вряд ли эти переименования, даже если они на самом деле произойдут (в чем я не уверен), что-то изменят.

    #{smallinfographicleft=427336}ВЗГЛЯД: Если переименование все-таки произойдет, то как это будет воспринято в киргизском обществе?

    Л. Б.: Вы знаете, у киргизского общества сейчас есть куда более насущные проблемы, чем переименование городов и деревень. Экономическая ситуация в стране тяжелая. К сожалению, после апрельского переворота даже те экономические проекты, которые развивались при Бакиеве, заморожены. Основные усилия наше руководство направило на решение политических вопросов – вроде изменения формы правления на западный манер. А это попытка строить, как говорили в советское время, надстройку без базиса. Надо сначала накормить народ, а потом заниматься всем остальным. Сейчас же даже наблюдатели ЕС признают, что идет массовое обнищание народа. Недавно выступал Азимбек Бекназаров (бывший вице-премьер правительства – ВЗГЛЯД) и сказал, что ситуация в стране настолько плоха, что может произойти новый переворот. Увы, я вынужден с этим утверждением согласиться.

    ВЗГЛЯД: Наблюдается ли в киргизском обществе рост националистических настроений, и, если новые потрясения произойдут, против кого будет направлено недовольство? Какая нация больше всего пострадает: русские, узбеки?

    Л. Б.: Пострадают, как водится в любом межнациональном конфликте, простые люди – вне зависимости от национальности. Что касается роста националистических настроений, то на фоне резкого падения уровня жизни этот рост, конечно, есть, его не может не быть. Только надо учитывать, что раздражающим фактором, провоцирующим конфликт, может быть не наличие или отсутствие какого-то географического названия, а совсем другое.

    На бытовом уровне в Киргизии никаких межнациональных проблем нет и не было: тут все жили в мире, киргизы, узбеки, дунгане, уйгуры, русские, татары, азербайджанцы. Проблемы возникают на уровне правительства, когда начинают делить власть и говорить: ты оттуда – значит, тебя на такую-то должность не поставят или, наоборот, поставят. Дальше конфликты «в верхах» эхом доходят до низов, и начинается катаклизм. Хотелось бы этого избежать.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •