Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

9 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

27 комментариев
8 декабря 2011, 20:10 • Политика

«Подлая, циничная и наглая спекуляция»

Владимир Бурматов: Подлая, циничная и наглая спекуляция

«Подлая, циничная и наглая спекуляция»
@ er.ru

Tекст: Андрей Резчиков

«На камере специально выставлена дата 4 декабря 2011 года. Это все фиксируется в кадре. А видео было размещено на сайте 29 ноября», – рассказал газете ВЗГЛЯД заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова Владимир Бурматов. Накануне он обнаружил в Сети фальшивый ролик о нарушениях на выборах.

В четверг президент Дмитрий Медведев заявил, что «политическая конструкция, которая возникла в настоящий момент в результате выборов, отвечает предпочтениям наших граждан». «Результаты выборов не должны коррелироваться ни с какими эмоциями», – заметил он. Президент добавил, что выводы по выборам должен сделать Центризбирком, а все нарушения необходимо расследовать.

Эти тупоголовые ребята, которые разместили ролик еще в конце ноября, даже не додумались его удалить. Зачем они его заливали так рано, мне не совсем понятно

В свою очередь глава ЦИК Владимир Чуров пообещал направить для проверки в Следственный комитет размещенные в Интернете ролики, которые связаны с избирательной проблематикой. Он пояснил, что предстоит изучить эти ролики с тем, чтобы выявить признаки провокаций и подделок, «если это будет обнаружено, мы предпримем все меры, чтобы авторы, а также спонсоры и заказчики были наказаны».

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова Владимир Бурматов рассказал газете ВЗГЛЯД о поддельном ролике, который он обнаружил в Сети еще за несколько дней до выборов. На съемке скрытой камерой якобы запечатлена фальсификация в стенах одной из участковых избирательных комиссий Уфы.

ВЗГЛЯД: Владимир Владимирович, почему, на ваш взгляд, ролик появился в Сети еще накануне голосования?

Владимир Бурматов: Его можно найти на сайте YouTube, он никуда не делся. Эти тупоголовые ребята, которые разместили ролик еще в конце ноября, даже не додумались его удалить. Зачем они его заливали так рано, мне не совсем понятно. Очевидно, это их фейл. Это съемка скрытой камерой «участковой избирательной комиссии» в Уфе, где якобы идет фальсификация результатов за «Единую Россию».

На камере специально выставлена дата 4 декабря 2011 года. Это все фиксируется в кадре. А видео было размещено на сайте 29 ноября. Я вывесил ролик у себя в блоге, чтобы люди заранее видели, что это один из примеров того, чем занимается оппозиция.

ВЗГЛЯД: Кто мог быть автором ролика?

В. Б.: Не знаю, кто автор ролика, но он был общедоступен в Сети. Никто из него не делал секрета. Мы нашли его случайно, разместили на сайте ktonarushil.ru. Я разместил его в своем блоге, чтобы показать людям, что попытки такого рода фальсификаций делаются еще до выборов. А 4 декабря вечером я увидел, что ролик кто-то из оппозиционеров раскручивал в своем «Твиттере» со словами «смотрите, что творится» на полном серьезе.

Честно говоря, я пожал плечами, потому что добавить к этому было нечего. Ролик не был даже перезалит. 4 декабря он раскручивался с той же исходной датой.

ВЗГЛЯД: Чуров заявил, что ЦИК изучит причины появления роликов о нарушениях на выборах и, если в них будут выявлены «признаки провокаций и подделок», если будут установлены авторы «заведомо сфабрикованных материалов», их заказчики и спонсоры, Центризбирком потребует наказать нарушителей. Вы будете добиваться, чтобы проверили и этот ролик?

В. Б.: Ситуация очень простая. Сейчас все данные в Интернете оппозиция пытается подать как открытые источники о том, что якобы были совершены нарушения в интересах «Единой России». Мы уже понимаем, что большинство этих данных являются фальшивками. Но если вдруг все это сочтут правдой, то все равно эти данные статистически ничтожны. В них речь идет о тысячных долях одного процента от общего количества голосов в России. Эти данные ничтожны, чтобы требовать действий, хоть пересмотра результатов. Это очень подлая, циничная и наглая спекуляция.

Но хотел бы подчеркнуть, что проверять надо все в обязательном порядке. Любой сигнал нужно проверять, нужно разбираться. Это касается всех партий. Но, например, нарушения со стороны КПРФ исчисляются сотнями. Вся информация о них находится в открытых источниках. Это не идет ни в какое сравнение с тем, что пытаются предъявить «ЕР».

Все эти факты надо проверять и обращаться в суд. Виновные должны быть наказаны беспощадно. Если таких обращений не появится, то это будет означать одно: все это фальшивка, заведомая провокация и, естественно, информационное прикрытие тех актов, которые оппозиция пытается сейчас проводить на улице.

Но я заранее понимаю, что львиная доля этих сигналов является фейками, поскольку лично словил их за руку, например, этим уфимским роликом.

ВЗГЛЯД: А насколько серьезными, по-вашему,  были нарушения коммунистов? Они повлияли на общие итоги?

В. Б.: У них была незаконная агитация в день выборов. С их стороны шло давление на членов участковой избирательной комиссии. У них был масштабный подкуп избирателей, причем там фигурировали очень крупные суммы, речь не идет об одной территории. Известно о случаях «наливайки» – бесплатной раздачи водки избирателям, и открепительные, и «карусели». КПРФ использовала весь арсенал, коммунисты шли ва-банк.

Но даже все нарушения со стороны КПРФ – это статистически ничтожная доля. Если бы это было не так, то международные наблюдатели, которые пристально следили за голосованием, подняли бы жуткий вой, выступили бы с соответствующими заявлениями, мы получили бы эту информацию от них.

Международные наблюдатели сказали, что выборы прошли абсолютно законно и существенных нарушений не было. И дальнейшие инсинуации Хиллари Клинтон и прочих товарищей – это все полная туфта, пренебрежение международным мнением и потакание «несогласным», которых они сами и спонсируют.

..............