Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Исламабад кинул клич

    Посольство Пакистана в России останется без главы дипмиссии
       6 декабря 2011, 12:23
    Фото: Сергей Сазанков/wikipedia.org
    Текст: Ольга Гриценко

    Пакистан объявил о срочном отзыве своих послов из России, США, стран Евросоюза и ряда других ключевых государств мира из-за недавнего авиаудара сил НАТО по пакистанскому блокпосту. На созываемых Исламабадом экстренных консультациях дипломатам будет озвучена новая внешнеполитическая стратегия государства, детали которой держатся в тайне.

    Во вторник Пакистан объявил о срочном отзыве своих послов из ряда ведущих стран мира.

    Детали новой внешнеполитической стратегии Пакистана представитель МИДа раскрывать не стал

    «Послы Пакистана в США, странах ЕС, России, Афганистане, Индии, а также других ключевых государствах мира вызваны в Исламабад на экстренное совещание», – приводит ИТАР-ТАСС заявление представителя внешнеполитического ведомства этого южноазиатского государства.

    Он пояснил, что на совещании до глав пакистанских диппредставительств за рубежом руководством МИДа будут доведены новые инструкции, которые будут содержать «ряд пересмотренных положений внешнеполитической доктрины Пакистана, подвергшейся изменениям после удара авиации НАТО».

    Детали новой внешнеполитической стратегии Пакистана представитель МИДа раскрывать не стал. Тем не менее ранее Исламабад пригрозил кардинально пересмотреть свои отношения с США и их союзниками по НАТО.

    Напомним, в конце ноября несколько боевых вертолетов НАТО вторглись в воздушное пространство Пакистана с территории Афганистана и нанесли удар по блокпосту в племенной области Мохманд на северо-западе страны. В результате налета погибли 25 пакистанских военнослужащих.

    По некоторым данным, причиной вертолетного удара альянса по блокпосту стало то, что он был принят за лагерь талибов. Незадолго до инцидента действующие в регионе боевики атаковали группу американских и афганских спецназовцев, которые в тот момент находились на территории Афганистана неподалеку от пакистанской границы. Боевикам после нападения удалось скрыться, и отряд спецназа отправился на их поиски, проинформировав об этом пакистанских военных.

    Обнаружив блокпост, командир отряда ошибочно принял его за лагерь боевиков и запросил для его уничтожения поддержку с воздуха.

    Впрочем, такая версия, судя по всему, не устроила Исламабад. В частности, как заявил высокопоставленный представитель командования вооруженных сил Пакистана генерал-майор Исхак Надим, авиаудар НАТО был «намеренным актом агрессии».

    Сразу же после происшествия пакистанские власти объявили о прекращении транзита грузов через свою территорию для нужд коалиции в Афганистане.

    Позднее Исламабад официально уведомил Белый дом о своем требовании освободить расположенную в провинции Белуджистан базу ВВС «Шамси», используемую США для базирования своих беспилотников. В минувшее воскресенье Пентагон начал официально выводить персонал и технику с данной базы.

    Кроме того, Пакистан предупредил, что военнослужащие армии в дальнейшем будут открывать ответный огонь в случаях, когда на них нападают базирующиеся в Афганистане силы НАТО, не дожидаясь приказа командования.

    И НАТО, и США уже неоднократно высказывали сожаление по поводу случившегося. Так, в воскресенье американский лидер Барак Обама имел телефонный разговор со своим пакистанским коллегой Асифом Али Зардари. «Обама дал понять, что этот прискорбный инцидент не был намеренным нападением на Пакистан, и подчеркнул заинтересованность США в полноценном расследовании», – прокомментировала беседу пресс-служба Белого дома.

    Кроме того, «президенты подтвердили приверженность двусторонним американо-пакистанским отношениям, которые являются критически важными для обеих стран».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •